Совсем недавно вышла в свет передовая статья американского эволюционного биолога и биоинженера Майкла Левина в соавторстве с Николя Руло: "Brains and Where Else? Mapping Theories of Consciousness to

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Совсем недавно вышла в свет передовая статья американского эволюционного биолога и биоинженера Майкла Левина в соавторстве с Николя Руло: "Brains and Where Else? Mapping Theories of Consciousness to Unconventional Embodiments".

(https://facultyprofiles.tufts.edu/michael-levin-1/publications)

Абстракт статьи:

Принято считать, что практичная теория сознания (ТСЗ), помимо прочего, должна объяснять, как сознание связано с мозгом. Однако выводы эволюционной биологии, эволюционной биоэлектрики (developmental bioelectricity) и синтетической биоинженерии раскрывают древние до-нейронные корни многих механизмов и алгоритмов, происходящих в мозге, - из которых следует, что разум (minds) мог предшествовать мозгу. Большинство работ в зарождающейся области разнообразного интеллекта акцентируют внимание на наблюдаемых извне компетенциях по решению проблем в нетрадиционных средах, таких как клетки, ткани и химеры технологий жизни (life-technology). Здесь мы задаёмся вопросом о последствиях этих разработок для теорий, утверждающих, что необходимо и/или достаточно для сознания (consciousness). В частности, мы анализируем популярные актуальные теории сознания, чтобы задать вопрос: какие особенности теории конкретно выделяют мозг как привилегированный субстрат внутренней перспективы, или же особенности, выделяемые теорией, встречаются и в других субстратах. Мы обнаружили, что операции и функциональные принципы, описываемые или предсказываемые большинством ТСЗ, удивительно похожи, что эти сходства затушевываются ссылками на конкретные нейронные субстраты, и что фокус на мозге больше обусловлен условностями и ограничениями воображения, чем каким-либо конкретным содержанием существующих ТСЗ. Обнадёживает тот факт, что некоторые современные теоретики в свете недавней волны технологических разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) и органоидной биоинженерии, предприняли явные усилия по применению своих теорий к синтетическим системам. Мы предполагаем, что наука о сознании (consciousness) должна быть в значительной степени открыта для разумов в нетрадиционных воплощениях (средах)."

***

Майкл Левин в своей статье указывает нам, кроме всего прочего, на один простой и очевидный феномен (о котором мы обычно никогда не задумываемся), что:

1. Изнутри своей ментальной системы (своего сознания), мы не можем ощущать и субъективно переживать другие разумные системы как сознательные,

2. и не имеет значения, где они находятся (в другом человеке, животном, ИИ, "в мозге или нет")

3. Поэтому, мы можем только предполагать сознание у других ментальный систем, опираясь на свой опыт и "воображение" (об ограниченности которого Левин и пишет в своей работе).

4. Для надёжных предположений нам нужны (кроме свободы воображения) некие индикаторы, которые с большой вероятностью укажут на наличие сознания в другой системе, особенно, если она обитает в других диапазонах длительности, чем мы привыкли.

5. Поиском этих универсальных индикаторов (не привязанных к идее человеческого мозга) и занялся М. Левин, о чём он анонсировал в своей работе, начав с критического сравнения и пересмотра всех актуальных на сегодня теорий сознания.

6. К сожалению, М. Левин в статье очень ограничено учитывает теории разума, разработанные в психоанализе, например, нет упоминаний важнейших идей У. Биона о контейнере-контейнируемом, и И. Матте-Бланко о бесконечных множествах, которые бы расширили его зону поисков.

Исходя из вышеизложенного, очень похоже, что предположение Сергей Карелов (https://vk.com/@-226218451-soznanie-i-razum-ne-privyazany-k-mozgu-i-neironam) об очередном "коперниковском перевороте", который совершат исследования Майкла Левина в науке, вполне может сбыться.

И тогда человеческий "субъект" перестанет быть одиноким центром, вокруг которого крутятся другие "объекты". В очередной раз потеряв иллюзию своего уникального величия, субъект приобретет своё скромное, но живое фрактальное соседство с множеством других "субъективностей". В тесноте, да не в обиде.

Время покажет, окажется гипотеза Левина верной, или не очень)

***

Из истории психиатрии мы знаем, что многое о "нормальном" функционировании сознания и разума мы вывели из наблюдений за "патологическими" процессами. Какие-то догадки оказались верны, другие не выдержали проверку временем.

Если попробовать принять определение сознания(1) и гипотезу о множестве разных сознаний М. Левина за основу, то в некоторых "патологических" процессах мы можем заподозрить наличие искомых Левиным индикаторов, например:

1. В феномене одновременной амбивалентности, описанной Эйгеном Блейлером при шизофрении (о отличии от обычной последовательной амбивалентности в философии и психологии)

2. В феномене двойной ориентировки (т.е. двойного сознания) при онейроидных состояниях при шизофрении

3. В самих процессах шизофренической дез-интеграции разума и/или его аутистической дис-интеграции

4. В феномене Folie ? Deux (один психоз на двоих)

Также, многие описания психоаналитиками "бессознательных" (с точки зрения нашего сознания) структур, действующих автономно и вне рамок нашего актуального сознания, могут быть указателями на индикаторы, которые ищет Левин, например:

1. Феномен "субъективных субъектов" в пространстве бессознательной фантазии, описанный Джеймсом С. Гротштейном.

2. Ансамбль бессознательных фантазий, названных Гербертом Розенфельдом "мафиозной бандой".

3. Идея У. Биона о "Диких мыслях" из нерепрезентированного бессознательного, которые ищут своего мыслителя, ментальную систему, чтобы их помыслить.

4. Возможно: в работе З. Фрейда "Скорбь и меланхолия", и в развитии этой идеи инкорпорированного объекта Карлом Абрахамом, который он наблюдал у пациентов с биполярным расстройством (объект, который должен умереть и быть оплаканным, чтобы быть разобранным на части и ассимилированным в ментальную систему, но вместо этого сохраняется и навязчиво воспроизводится как "призрак" предка - как у шекспировского Гамлета)

___________

(1) "Сознание (Consciousness) – это наличие внутреннего опыта и субъективного восприятия, обусловленные способностью системы (биологической или искусственной) к целенаправленному адаптивному поведению, предсказанию будущего и интеграции информации, причем эти свойства могут проявляться в неожиданных формах и масштабах."

Фото: Майкл Левин, https://as.tufts.edu/biology/people/faculty/michael-levin


Источник: as.tufts.edu

Комментарии: