Согласно исследованию сна собак, ваша собака может быть более дикой, чем вы думаете

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-22 13:52

сомнология

Собаки могут выглядеть очаровательно, когда дремлют, но их привычки сна на самом деле содержат увлекательные подсказки о том, как жизнь с людьми сформировала поведение собак. Режимы сна и бодрствования собаки также могут служить полезной моделью для исследований сна и благополучия человека.

Домашние собаки в основном активны днем (а спят ночью), подстраиваясь под образ жизни своих хозяев. Большая часть их сна приходится на ночь, между 9 вечера и 6 утра. Однако, в отличие от людей, у собак часто бывают перерывы на сон в дневное время, особенно после полудня.

Исследование 2020 года показало, что среднестатистическая домашняя собака спит примерно 10 часов в день. На самом деле трудно определить, сколько собак спит в течение 24-часового периода, поскольку дремота (отдых с закрытыми глазами) составляет значительную часть их дневной активности. Это привело к большому диапазону оценок (от семи до 16 часов) количества времени, которое собаки посвящают сну.

Предок собаки, волк, в дикой природе склонен к ночному (активен ночью) или сумеречному (активен на рассвете и закате) образу жизни. При этом волки могут демонстрировать высокую изменчивость своей активности, когда на их циклы сна-бодрствования влияют человеческий фактор, доступность пищи и погодные условия.

Волки в неволе, как и собаки, обычно имеют суточный циркадный ритм, адаптируя свой цикл сна-бодрствования к режимам питания и человеческой активности в их среде. Бродячие собаки более склонны напоминать диких псовых в своих циркадных ритмах, демонстрируя большую склонность к сумеречной или ночной активности. В городских районах одичавшие собаки могут, опять же, согласовывать свои привычки сна с человеческой активностью.

Эти межвидовые исследования показывают, что одомашнивание не обязательно изменило привычки сна собак как таковые. Скорее, сон у собак, по-видимому, определяется образом жизни человека и ситуационными факторами. Однако, предоставленные сами себе, собаки могут с большей вероятностью перенять привычки сна своих диких предков.

Природа сна у собак

У собак есть несколько стадий сна, включая сонливость, легкий сон с небыстрым движением глаз (NREM) и более глубокий сон с быстрым движением глаз (REM), во время которого (но не всегда) возникают сновидения. Собаки посвящают большую часть своего общего времени сна фазе REM (примерно 2,9 часа в день), чем люди (1,9 часа в день).

Однако исследование 2022 года, в котором ученые сравнивали собак и социализировали волков, показало, что собаки проводят меньше времени в фазе REM, чем волки.

Однако оба вида проводили примерно одинаковое количество времени в других стадиях сна. Это поднимает вопросы о том, связан ли REM с одомашниванием. Виды, которые подвергаются высокому риску нападения во время сна, как правило, проводят меньше времени в REM, чем животные, которые живут в более безопасных условиях, поэтому результаты этого исследования интригуют.

Собаки спят глубже всего ночью, а их дневной сон относительно короткий. Как и другие животные, включая крыс и ежей, собаки часто просыпаются после периода REM, возможно, это эволюционная адаптация, призванная заставить их выйти из состояния сна, чтобы проверить наличие опасностей в окружающей среде.

Эти частые и относительно короткие циклы сна-бодрствования позволяют собакам приспосабливаться к изменениям в своем распорядке дня легче, чем людям. Например, было обнаружено, что собаки, ищущие наркотики, замечательно справляются с изменениями в своем рабочем графике, практически не нарушая свой режим сна.

Как и у людей, продолжительность и качество сна у собак колеблется как день ото дня, так и на протяжении всей жизни. По мере того, как собаки становятся старше, их сон становится более фрагментированным, что сопровождается уменьшением количества периодов REM ночью и увеличением количества периодов медленного сна днем.

Другие факторы, включая пол собаки, дневную активность, благополучие, условия окружающей среды и даже социальные взаимодействия, могут влиять на качество сна. Дефицит дневного сна обычно приводит к более быстрому засыпанию и более длительному REM ночью, как у собак, так и у других животных.

Почему собаки спят?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему собаки, как и другие животные, спят, хотя мы знаем, что этот процесс играет важную роль в физическом восстановлении.

Консолидация памяти (преобразование кратковременной памяти в долговременную), тесно связанная с REM, является, пожалуй, наиболее изученной функцией сна. Большая часть этих работ указывает на важную роль сна в содействии обучению.

Например, в 2017 году исследователи из Венгрии обнаружили, что память собак значительно улучшилась, когда животных обучали незнакомым словам, а затем давали им поспать и отдохнуть в течение трех часов.

Характер сна у собак, как и у людей, может зависеть от эмоциональной обработки. Венгерское исследование 2017 года показало, что негативный опыт, такой как разлука с хозяином и приближение угрожающего незнакомца, приводит к увеличению фазы REM и снижению сонливости у собак. Дальнейшие исследования этого аспекта сна крайне необходимы, особенно учитывая, что существуют тесные параллели в когнитивных функциях людей и собак.

Ученые уже используют собак в качестве модели для изучения ряда проблем, связанных со сном у людей, включая расстройства сна, такие как нарколепсия и расстройство поведения в фазе быстрого сна, а также возрастные изменения, похожие на деменцию у людей (синдром когнитивной дисфункции). Хотя работа в этой области все еще находится на эмбриональной стадии, она начинает давать данные, которые могут быть полезны для расшифровки ранних механизмов болезни Альцгеймера и лечения возрастных проблем со здоровьем.

Очевидно, что наши собаки не тратят время на сон на диване. Еще многое предстоит узнать, изучая биологические ритмы животных, с которыми мы делим свою жизнь, так что пусть эти спящие собаки лежат.

https://theconversation.com/your-dog-may-be-wilder-than-you-think-according-to-canine-sleep-research-241981


Источник: theconversation.com

Комментарии: