Сен-Жермен: Человеческий мозг и искусственный интеллект

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Различные виды технологий выходят на передний план и побуждают людей задавать эти важные вопросы. И, конечно, одна из них, которая уже давно обсуждается в новостях, — это искусственный интеллект. Проблема всех дебатов вокруг искусственного интеллекта заключается в том, что, поскольку научный материализм игнорирует сознание, люди не развили более глубокого понимания его [природы]. И поэтому они не видят разницы между сознанием и интеллектом. Слишком многие люди думают, что это одно и то же.

Именно поэтому они придумали идею искусственного интеллекта. Искусственного по сравнению с чем? С человеческим интеллектом? Получается, что интеллект, биологически основанный на человеческом мозге, считается естественным, а компьютерный интеллект, основанный на компьютерном алгоритме, — искусственным? Разве не так это видят многие учёные? Позвольте мне сказать вам, что это опять-таки исходит из невежества относительно сознания и того, кто вы есть, что вы за существа.

И, конечно, это тоже продукт научного материализма, который слишком долго, очень много веков настаивает на том, что человеческое сознание — это эпифеномен, побочный продукт деятельности мозга. И поэтому [материалисты] не желают признавать, чем же на самом деле является сознание. И разве это не ирония? Ведь мы имеем дело с таким довольно новым явлением, как наука, которая претендует на звание самого сложного аспекта человеческих знаний и усилий. И она полностью игнорирует то, о чём мистические учения говорили на протяжении тысячелетий, а именно, что первым появилось сознание, а мозг — вторым.

По этой причине они не понимают, что искусственный интеллект, как они его называют, не является чем-то новым. Человечество имеет очень долгий опыт работы с искусственным интеллектом. Вы можете оглянуться на всю историю человечества и даже дальше, если захотите, и понять, что люди на протяжении всего задокументированного периода имели дело с искусственным интеллектом. Это, конечно, поразит многих людей, которые скажут: «О чём говорит этот сумасшедший владыка?»

Но, видите ли, что же такое искусственный интеллект, о котором я говорю? — Это человеческий мозг. Человеческий мозг — это тот же вид интеллекта, как и то, что вы сегодня называете искусственным интеллектом. Каково самое простое определение искусственного интеллекта? — Это интеллект, который способен обучаться и адаптироваться. Ну, разве это не идеальное описание человеческого мозга? Интеллект, способный обучаться и адаптироваться, — вот что такое человеческий мозг. Поэтому, если рассматривать интеллект только как процесс обучения и адаптации, то можно сказать, что человеческие существа являются продуктом физического мозга, так же как и то, что происходит в компьютере, является продуктом его физической структуры. Но, как вы понимаете, это не может объяснить самоосознание человека. Именно это уже поняли некоторые учёные — компьютеры не могут и никогда не станут осознавать себя.

Опять же, взгляните на подход, который был принят наукой. Вы начали создавать очень простые вычислительные машины, которые могли расшифровывать коды. Затем компьютеры стали более сложными, но их базовая конструкция сохранялась очень долгое время. Просто они стали быстрее работать, возросла производительность и память стала больше. Некоторые материалисты считают, что нужно просто продолжать увеличивать производительность, другими словами, количественно увеличивать возможности компьютера и в конце концов настанет момент, когда компьютеры начнут осознавать себя.

Самоосознание и интеллект

Это и есть слабое место в их рассуждениях, и многие учёные и философы начали это осознавать. Потому что мышление, адаптация, систематизация знаний, фактов, данных — это интеллект, но это не сознание. Это не осознание и уж тем более не самоосознание. Способность приспосабливаться — это не то же самое, что сознательная адаптация. Самая примитивная форма жизни на Земле может адаптироваться к определённым изменениям в окружающей среде. Одноклеточная амёба может приспособиться к изменениям температуры, бактериям, вирусам. Цветок может поворачиваться к солнцу и следовать за ним, когда оно движется по небу. Это не значит, что цветок знает, что он — цветок, а солнце — это солнце, и что он следует за ним. Он просто приспосабливается к изменениям. Так же функционирует компьютер и человеческий мозг.

Мог бы компьютер сконструировать себя сам? — Нет. Невозможно, чтобы компоненты, — металлы, пластик, кремний, из которых состоит компьютер, — самопроизвольно смонтировали сами себя, составили программу и ввели данные для создания того, что вы сейчас называете искусственным интеллектом. Практически любой, кто готов применить логику, должен быть в состоянии это понять. Как выражаются некоторые учёные, должен существовать сознательный агент, который создал компьютер и программу.

Точно так же вы можете задать себе вопрос: могли ли биологические формы жизни создать сами себя из неорганической материи и запустить этот невероятно сложный процесс эволюции от более примитивных форм жизни к более сложным? Мог ли даже биологический процесс породить интеллект человеческого мозга полностью сам по себе, исключительно методом проб и ошибок, единственно благодаря выживанию наиболее приспособленных? Материалист, конечно, скажет «да». Точно так же, как католический священник скажет, что Евхаристия — это тело Христово. На каком основании католический священник так говорит? — На основании веры. Почему научный материалист говорит то, что говорит? — На основании веры. И всё больше учёных, философов и других людей начинают понимать, что это просто нелогично.

Компьютер, искусственный интеллект компьютера, нуждался в сознательном агенте, чтобы создать машину, запрограммировать компьютер, загрузить в него данные и дать указание, что с ними делать. Точно так же биологический компьютер человеческого мозга нуждается в сознательном агенте. Некоторых сбивает с толку то, что материалисты так долго промывали людям мозги идеей о том, что не может быть никаких сознательных агентов помимо людей. Они видят, что именно люди создали компьютер, и поэтому не могут осознать, что должны существовать какие-то сознательные агенты, создавшие людей и сложный мозг, который является основой для осуществления всего, что могут делать человеческие существа.

Информация и данные

Но, опять же, посмотрите, что происходит с искусственным интеллектом. Существует множество предположений о том, что компьютеры смогут создавать себя сами, совершенствоваться, улучшать своё программирование, расширять свои знания, брать на себя управление, чтобы создавать всё более сложные компьютеры без вмешательства человека. Но, опять же, примените простую логику. Вы можете взаимодействовать с одним из чат-ботов, задать ему вопрос, и он может дать вам довольно подробный ответ. Но понимает ли компьютер, что он вам говорит? Знает ли он, как вы воспринимаете и интерпретируете то, что он вам говорит? И вы увидите, что нет, он не знает и не может знать. Есть старая индийская поговорка, что содержащиеся в книгах знания, в книгах и остаются. Точно так же можно сказать, что данные, которые находятся в компьютере, в нём и остаются. Потому что компьютер может работать только с данными.

Человек же может преобразовать данные в информацию. И это ещё одно из тонких искажений, созданных падшими существами, потому что как они назвали компьютеры? — Информационная технология. Вы можете подойти к своему компьютеру и увидеть, что на его диске, каким бы он ни был, твердотельным или жёстким, вы храните все данные. Но если вы заглянете в них, то увидите, что это нули и единицы, расположенные в определённой последовательности. И для вас они ничего не значат. Это всё, что хранится в компьютере. Данные. Нули и единицы.

Когда вы открываете свой компьютер и выводите что-то на экран, компьютер отображает это таким образом, что это имеет для вас значение. Но почему это имеет значение для вас, человеческого существа? — Потому что человек запрограммировал компьютер на отображение данных таким образом, чтобы человеческий ум мог воспринять их и превратить в информацию. А если забыть о компьютерах и вернуться в те времена, когда их ещё не было, и посмотреть только на человеческий мозг, то [станет понятно, что] он делает то же самое, что и компьютер. Он устроен гораздо более сложно, чем компьютер, но всё, что он делает, — это хранит данные. Он может сравнивать данные, соотносить их, но всё, что он делает, — это хранит данные.

А ещё внутри вашего мозга есть экран, сравнимый с экраном компьютера, на который мозг может выводить данные и отображать их таким образом, чтобы они были понятны человеку. Это происходит потому, что, как мы уже объясняли, помимо физического мозга у вас есть эмоциональное тело, ментальное тело и тело идентичности. Они приспособлены к функционированию человеческого мозга, но человеческий мозг также приспособлен к функционированию этих более высоких уровней ума. Это симбиотические отношения. На самом деле у большинства людей человеческий ум настолько интегрирован с физическим механизмом мозга, что они не могут отличить их друг от друга.

Они не видят разницы между тем, что отображает ум на экране в их голове, и тем, что отображает мозг, — они не видят, что для них самих, для их ума, для их осознания есть нечто большее, чем мозг. Почему же они этого не видят? Есть две причины. Первая — они просто недостаточно осознанны. Они не наблюдали за собой. Они не изучали, как работает ум. Другая причина заключается в том, что они являются научными материалистами, отрицающими существование чего-либо, любого аспекта ума за пределами мозга. Точно так же, как средневековые католики отрицали, что Земля круглая.

Разум и мозг

Эти учёные-материалисты верят, что обладают самыми глубокими знаниями и представлениями, когда-либо разработанными человечеством. Однако эти высокоинтеллектуальные люди настолько не понимают, как функционирует их собственный ум, что не могут отличить мозг от ума. Однако мистики были способны делать это на протяжении 5000 лет в известной истории и миллионов лет до неё. Разница между умом и мозгом — это одна из вещей, которую мистик учится распознавать. Вот почему вы можете возвысить своё сознание за пределы того, на что способен мозг. Вот почему этот посланник может получить диктовку от меня — существа, находящегося в более высокой октаве. Между материальным миром и вознесённым царством происходит квантовый скачок. Мозг посланника не может совершить такой скачок, не может преодолеть это расстояние.

Мозг не может принять эту диктовку. Но поскольку посланник научился [воспринимать] ум, как нечто большее, чем мозг — чему все вы можете научиться и раскрыть в себе [это умение] — он способен настроиться и преодолеть расстояние между материальным миром и вознесённым царством. Он способен возвысить свой ум до точки пересечения потока по восьмёрке между мной в вознесённом царстве и мозгом, нервной системой, голосовыми связками в физическом мире. Это то, что мистики делали на протяжении тысячелетий. И именно эта способность выведет науку на гораздо более высокий уровень, когда всё больше и больше учёных начнут понимать, что ум — это нечто большее, чем мозг, и использовать научные методы для изучения различий между ними.


Источник: vk.com

Комментарии: