Обсуждение стратегии развития образования Российской Федерации до 2040 года

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-18 14:40

наука

Общее направление стратегии описал в своём тексте коллега из Еревана Ара Атаян. Ара в Армении принимает активное участие в развитии образования и готов поддержать нас в нашей работе:

В последние годы повсюду в мире все более очевидным становится кризис государственных систем образования, построенных на тех ценностях и педагогических приоритетах, которые рассматривают человека как объект, винтик в механизме индустриального общества, и как будущего удобного и легко манипулируемого потребителя.

Практические, утилитарные, лишенные собственного содержания цели - быстрая карьера, материальный достаток, достижимый легкими способами, известность любой ценой, жизнь ради удовольствий - почти полностью вытеснили идеализм, стремление к чему-то значительному, возвышенному, подменив собой всю ценностную систему. Этому способствует также кажущийся нереальным темп развития высоких технологий, за которым не поспевает человеческое сознание. Отчуждение человека от человека, одиночество и беззащитность детей и молодежи в сети, потеря элементарных навыков общения, снижение креативных и когнитивных способностей, социальная апатия, подверженность разрушительным для физического и душевного здоровья привычкам - все это ставит систему образования перед совершенно новыми вызовами.

Сами по себе устремленность молодежи ко всему практическому и материально ощутимому, как и владение технологическими навыками, не являются чем-то негативным, если они в должной мере сопряжены с богатым внутренним содержанием, дающим необходимое смысловое наполнение любой внешней деятельности. В противном случае выпускники школ все чаще будут подвержены настроению скепсиса, депрессии и цинизма. Воспитание нового поколения, сочетающее необходимое практическое начало с идеалистическими целями, стало насущной необходимостью.

Любовь к Родине, ее истории, природе, культуре, духовность и опора на традиции, интерес и уважительное отношение к человеку, к его возрасту и опыту, достоинство и самостоятельность личности, способность по-настоящему дружить, интерес и открытость к познанию, любовь к творчеству - это те ценности, которые должны стать краеугольным камнем системы образования.

При этом необходимо учитывать, что технологии - это инструмент, который может быть чрезвычайно полезен в свое время и на своем месте, но, будучи использован не вовремя и не к месту, может стать даже разрушительным для человека. Всякий инструмент призван обслуживать ту или иную способность, расширяя возможности ее приложения. Однако всегда есть опасность, что преждевременно полученный инструмент заменит собой способность, не дав ей развиться в должной мере. Ведь именно исходя из понимания этого, в советских школах не разрешалось использовать калькуляторы. Между тем, современный смартфон, доступный любому школьнику, тысячекратно превосходит калькулятор восьмидесятых не только по своим возможностям, но и по ширине спектра и силе вытеснения способностей формирующегося человека.

Перегрузка памяти объемами знания в условиях, когда любому ученику средней и старшей школы доступны практически неограниченные источники информации, является анахронизмом. Количественное соревнование с возможностями технологий бессмысленно, следует говорить о качественном изменении знания. Школа будущего - это не школа «запоминания наизусть», не школа «накопления информации» и не школа «технологических чудес». Это - школа способностей и навыков, которые будут сопровождать человека всю жизнь, независимо от стремительных изменений жизненных условий, школа, которая учит учиться и работать, творчески решать любые жизненные задачи, использовать технологии как инструмент, при этом оставаясь человеком, неравнодушным к судьбам других людей, общества, страны и мира.

Любовь к Родине - основополагающее качество, которое невозможно привить одними разговорами и абстрактными, сухими сведениями. Это - качество, формируемое через живое, проникнутое художественным чувством преподавание целого ряда предметов. В первую очередь - истории и географии. История России - это «биография народа», живо, интересно описывающая его политическое, экономическое и духовное становление во времени. География - это пространственное описание среды его обитания, связывающее между собой царства природы и различные области естествознания, жизненный уклад народов России и экономику, историю и этнографию, культуру и политику. В то же время ничто так сильно не воздействует на формирующегося человека, как интенсивное переживание родной природы и искусства, которое может пронизать все преподавание от начальной школы до старшей.

Духовность и опора на традиции предполагает, что в школьной жизни большое место должно принадлежать не только государственным праздникам и символам, но и тем, которые связаны с духовными и народными традициями населяющих Россию народов, прежде всего - христианскими. Годовые праздники - Рождество, Масленица, Пасха и другие - со всей их замечательной обрядностью могут стать органической частью школьных программ. Столь же важно чтобы не только младшие школьники, но и старшеклассники изучали песни и танцы народов России и традиционные ремесла. Воспитательная роль ремесла очень велика. Это, наряду с крестьянским трудом, наиболее связанная с народным элементом форма труда. Поэтому, в особенности учитывая специфику народов России, ремесло, как и сельскохозяйственная практика, нужны для здорового развития детей. Следует также заметить, что все перечисленное также формирует любовь к Родине.

Интерес и уважительное отношение к человеку, к его возрасту и опыту, способность к сопереживанию, эмпатия - это качества, без которых невозможно построение подлинного сообщества. Вместо поставленного во главу угла либеральных ценностей эгоизма школа должна воспитывать индивидуальность, обладающую социальными навыками. К этой же области относится способность по-настоящему дружить, практически исчезнувшая в современном западном обществе. Походы, социальные проекты, групповые работы, другие формы совместной деятельности должны основываться на том, чтобы парадигму, построенную на конкуренции, сменила парадигма, ориентированная на сотрудничество и взаимопомощь.

Достоинство и самостоятельность личности, интерес и открытость к познанию, любовь к творчеству вырабатываются всем комплексом предметов, причем ключевым вопросом является не «что преподают», а «как». Важнейшим для формирования познавательных способностей является весь спектр естественнонаучных предметов. Их преподавание важно переориентировать с догматического изложения теории на эксперимент и наблюдение, из которых учащиеся самостоятельно делают выводы, зачастую повторяя открытия прошлого. Именно так формируется способность самостоятельно мыслить и восприятие самого процесса и акта познания как непреходящей ценности. Дополнением, уравновешивающим познавательный полюс, должны стать художественные предметы. Важным фактором на пути становления личности может стать постепенный отход от травмирующей оценочной системы и одновременное внедрение позитивно ориентированных педагогических характеристик, стимулирующих развитие ребенка.

Как это возможно? Разнообразие и самобытность культуры народов, населяющих Россию, столь велики, что говорить об унифицированной, удовлетворяющей всем запросам системе образования не представляется возможным. Напротив, творческая интерпретация перечисленных подходов, разнообразные пути достижения указанных целей создали бы для системы образования прочные гарантии постоянного развития и самосовершенствования. Наличие многочисленных альтернативных школ, возможность для каждой государственной школы выработать свой собственный алгоритм реализации основных целей образования и воспитания, поддержка педагогических инноваций, создание благоприятных условий по модели «оазиса» для экспериментальных, авторских и альтернативных школ создало бы для государственной системы множество лабораторий, мастерских и исследовательских площадок, у которых можно было бы бесконечно черпать педагогические идея для усовершенствования школной системы. Таким образом государство сэкономило бы колоссальные средства, которые иначе должны были бы пойти на собственную разработку и внедрение инновационных программ и методик. В то же время государственная поддержка негосударственных школ помогла бы контролю за выполнением основных целей образования и исключила бы формирование либеральной модели «элитарных школ» для богатых слоев населения по типу англосаксонской, не соответствующей характерологической сущности и культуре народов России.


Источник: vk.com

Комментарии: