Недавно в разговоре с математиками столкнулся с мнением, примерно такого содержание: “философия не оказывает никакого влияния, всем разумным людям очевидно, что это лишь бессмысленное произнесение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Недавно в разговоре с математиками столкнулся с мнением, примерно такого содержание: “философия не оказывает никакого влияния, всем разумным людям очевидно, что это лишь бессмысленное произнесение слов”. На самом деле у меня сложилось впечатление, что человек живёт вне общества, причём, он живёт вне общества и не слишком-то много читает книг. Потому как если бы он попробовал изучать жизненно-важные сферы, то неизбежно столкнулся бы с философскими текстами, а кроме того, с ссылками на общепризнанных, самых, так сказать, философских философов, на чистых философов. Я говорю о ссылках на Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Юма, математика Лейбница, которого называют философом при ссылке, о ссылках в текстах по юриспруденции, социологии, психологии.

Далее, те, кто увлекаются политикой, не дадут мне соврать, что обычно самые интеллектуальные политики, и всякие революционеры — это продолжатели дела философов. В общем, среди них, подобно математикам и технорям существуют разделение даже на теоретиков и практиков. Где какой-то теоретик пишет большую книгу из убедительных слов, а затем какой-то молодой и горячий практик изучает это и меняет общество.

В самом деле, я думаю, что жители 20 века, жители тоталитарных или уже под конец авторитарных режимов: социалистических государств, фашистских и нацистских государств, ну или жители революционной Франции не задавались вопросом «какое же влияние философия оказывается на жизнь». Я имею ввиду, что им было очевидно, что в судьбе их страны повинны философские идеи, которые двигали политиками того времени, потому как политики сами пропагандировали, транслировали свои воззрения, взятые из философии. Философы возводились в культ, как, скажем, Маркс, Энгельс и Ленин.

Потом, многим математикам не очевидно влияние философов на науки уже естественные. По-моему это снова говорит о невежестве, о незнании того, что происходит в других областях. Если бы они потрудились открыть хотя бы предисловие, а вообще могли бы попробовать осилить книги полностью, хотя бы поверхностно, чтобы убедиться в справедливости моих слов, то обнаружили бы в книгах по физике, по биохимии, благодарности философам, за то, что те научили мыслить.

В общем, я предлагаю скептикам, особенно математикам, кто не верит во влиянии философии на жизнь провести эксперимент: просмотреть множество интеллектуальных книг разной направленности и обнаружить почти везде влияние философов. Кроме того, это было бы хорошим способом повысить образование. Всё-таки, я думаю, приятно стать образованнее и хоть под каким предлогом, возможно даже с тем, чтобы увидеть в нашей культуре влияние философии.

Возможно мой эксперимент покажется слишком трудным и недостойным проведения, тогда я попробую обосновать его необходимость, я опишу каким образом философия заняло то место, о котором я говорю, продемонстрирую непротиворечивую модель, которую читатель, если он подготовлен в математике, смог бы без слишком большого труда проверить способом, изложенном в предыдущем абзаце.

Во-первых философы интеллектуально агрессивны, они любят споры, интеллектуальные конфликты, опровержения. Сама философия во-многом начинается с диалогов геометра Платона — книги, состоящий из споров Сократа с жителями Афин. Затем философы из поколения в поколения критикуют друг друга, разоблачают. Указывают своим ученикам кого почитать, кого презирать, кого читать следует, а на кого нельзя тратить своей жизни. В общем, взглянув на историю философии, мы убедимся в том, что они много друг с другом конкурируют, придумывают множество аргументов, дебатируют. В общем, навык интеллектуальных дискуссий они оттачивают до высокого уровня даже друг с другом, в рамках философии, как бойцы на одной арене. Затем они могут пробовать интеллектуально доминировать над другими социальными группами, в частности, над учёными, о чём речь в следующем абзаце. Кроме учёных они часто доминируют и над политиками и людьми искусства. Если второе более-менее безобидно, то первое может приводить к социальным катаклизмам.

Во-вторых — это вытекает из первого пункта, потому как, видимо, главным противником философии стала математика, и они, входе конкуренции с ней, конфликта, во-многом ей уподобились, хотя бы внешне — философы являются как бы пародией математики. В общем, математику, в том числе прикладнику ясна следующая ситуация: есть теория фундаментальная, а есть прикладная. Фундаментальная теория не обязана приносить практическую пользу, не обязана напрямую применяться в жизни. Но она широко используется в образовании математиков, она являет собой пример хорошей математической теории, она, в конце концов, может оказаться применимой, когда мы её достаточно разовьём. Ну а если читателя не убедит всё это, и он будет считать по-прежнему фундаментальную науку бесполезной, то я говорю ему, что математика вообще-то не энергозатрна. Она не требует ничего, кроме труда энтузиастов. А кроме того, что немаловажно, я не знаю никаких примеров, даже опосредованных вреда от фундаментальной математики. Кроме, быть может случаев, когда люди перетруждались, но тут виновата не математика, а несбалансированная работа, аналогично они могли бы получить вред и от философии, и другой интеллектуальной деятельности.

Так вот, вообще-то я говорил о том, что философы подражают математикам, и данный аспект математики, а именно существование фундаментальной и прикладной науки — не исключение. Как уже указывалось политики философы делятся на теоретиков и практиков. И среди философов есть своеобразная иерархия по фундаментальности, по центральности вопросов. Они придумывают ловкие аргументы почему одна философия более основопологоющая, более старшая, более очевидная, более начальная, почему она уже будет неопровержимой, и почему уже наконец ответит на все вопросы, и почему другая, конкурирующая философия, не справится. Точно так же они могут подобные ловкие аргументы применить к прикладным наукам, по сути, они пытаются, и часто удачно, войти с науками в такое же интеллектуально доминирующее положение, в какое входит чистая математика над прикладной. Но только математика в прикладные науки приносит сложные системы, а философия — примитивные, на уровне простых человеческих разговоров. И с момента описанного мной захвата науки философами происходит деградация: книги становятся хуже, непонятнее, бесполезнее. Философия похожа на паразита, который встраивается в метаболизм науки — своего хозяина, и разрушающая его, то есть науку, то есть интеллектуальные конструкции, изнутри.

В-третьих философы создают как бы альтернативную историю, историю науки, в частности, тоже. И это тоже способ интеллектуального доминирования. Философы часто говорят миф об изобретении ими научного метода, об изобретении методологии познания (к слову, пост о моей математической методологии обучения уже готовится, ждите). Этот миф столь часто разоблачался в нашем сообществе, что не вижу нужды даже его рассматривать, а отошлю читателя найти соответствующие посты по поиску сообществе по ключевым словам “философия” или “история науки”


Источник: vk.com

Комментарии: