Мозг, память, гены, опыт и поведение. Академик РАН, нейробиолог Константин Анохин

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-03 12:51

память

Академик поделился своим опытом научной работы в аспирантуре и в лаборатории и рассказал о роли генов в работе памяти.

00:00:00 Введение

00:00:27 Важность памяти. Академик рассказывает, почему он стал заниматься памятью и мозгом. Причём здесь Эммануил Кант?

00:01:46 Роль премий для учёных в науке

00:04:04 Личный опыт и исследования. Академик делится своим опытом работы в аспирантуре и лаборатории. О трудностях в определении правильности теорий.

00:07:44 Загадка памяти. О книге Яна Хакинга о расщепленной личности и памяти.

00:10:34 Исследования памяти. Академик рассказывает о своих исследованиях памяти с коллегами-молекулярными биологами.

00:14:58 Феноменальная память. Новый научный термин "гипермнезия". Русский мнемонист Шерешевский обладал уникальной памятью, которую исследовали психологи Лурия и Леонтьев.

Шерешевский мог запоминать и воспроизводить огромные объемы информации, включая бессмысленные знаки и таблицы.

00:18:36 Трагедия Шерешевского. Шерешевский страдал от своей памяти, которая преследовала его всю жизнь. Он пытался забыть информацию, но безуспешно. В итоге он нашел способ подавлять воспоминания, что спасло его от постоянного стресса. Питер Брук снял фильм о Шерешевском, исследуя его уникальную память и трагическую судьбу. Шерешевский отличался от других мнемонистов тем, что его память не была тренированной. Многие мнемонисты используют специальные приемы для запоминания, но Шерешевский обладал природной памятью.

00:23:37 Генетически уникальная память В последние годы в Америке нашли несколько людей с генетически уникальной памятью.

00:34:16 Ученые не могут до конца понять, как устроена память.

Память остается одной из величайших загадок.

00:35:13 История Генри М. Он получил сотрясение мозга в 8 лет. Нейрохирург провёл ему операцию. Операция и последствия.

Генри не помнил прошлое и не мог запоминать новое. Было обнаружено, что Генри обладает прекрасной памятью на навыки.

00:46:36 Виды памяти. Гиппокамп отвечает за автобиографическую память.Процедурная память не страдает при повреждении гиппокампа. Исследователи начали понимать, как мозг создает разные виды памяти.

00:48:09 Сохранение и консолидация памяти. Герман Эббингауз исследовал память, используя карточки с бессмысленными слогами.

Переход от кратковременной к долговременной памяти требует нервной активности. Клинические исследования подтвердили, что нарушение нервной активности нарушает память. Карл Данкун показал, что у животных также есть две фазы памяти.

00:54:01 Молекулярно-генетические механизмы памяти. Синтез РНК и белка важен для долговременной памяти. Блокировка синтеза РНК и белка в момент обучения приводит к кратковременной памяти, но не к долговременной. Биологи исследовали гены, регулирующие развитие, и обнаружили, что они активируются в мозге при обучении. Роль генов-регуляторов. Эти гены служат переключателями, активируя клетки для запоминания сигналов.

01:05:42 Метафора генома. О книге Ричарда Докинса "Эгоистичный ген". Мозг не может постоянно обращаться к геному. Каждый эпизод новизны вызывает всплеск морфогенеза в мозге, изменяя его связи.

01:06:42 Влияние опыта на мозг. Опыт изменяет связи в мозге. При этом гены могут подавлять или активировать другие гены, влияя на память. Подавление работы генов важно для формирования памяти, а активация других генов способствует специализации нейронов.

01:08:23 Заключение. Опыт дифференцирует мозг, делая его уникальным и необратимым.

https://vk.com/video205290357_456239022


Источник: vk.com

Комментарии: