![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Как аналитик данных может работать с собственным выгоранием: собираем дата-сет, анализируем и ищем решения |
||||||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2025-02-13 12:16 ![]() Итак, вы прочитали кучу статей о том, как не выгорать. Возможно, вы уже выгорали не раз, уже поделали (или не поделали) упражнения, и вроде как всё вам об этом известно. И всё таки что-то не то: на работу или учёбу «ноги не идут», «руки опускаются» и «головой о потолок бьюсь». Я работаю с данными почти 20 лет, и из них семь набирала и растила джунов, а последние три года я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. Когда-то давно выгорела так, что год восстанавливалась. Сейчас я студент психологической магистратуры ВШЭ и обогащаю свою IT-жизнь знанием психологии. В этой статье я предлагаю необычный подход: давайте используем знания аналитики, чтобы ближе познакомиться с собой. Не умаляя ценности функциональных подходов и полностью соглашаясь с обязательными правилами — правильно питаться, хорошо спать и заниматься физической активностью, я предлагаю исследовательский подход к выгоранию. Мы не станем говорить «всё хорошо» там, где на самом деле плохо. Вместо этого сосредоточимся на «плохо» и проведём с ним глубинное интервью. Нас ждет создание датасета, предобработка и исследование — всё то, что мы прекрасно умеем делать. Но давайте попробуем применить этот подход не к данным, а к себе, любимому? Что такое эмоциональное выгорание Начать стоит с этого вопроса. Наука даёт на него свои ответы, но мы пойдём другим путём. Если нам всё всегда одинаково и понятно: задача, команда, инструмент, от такой монотонности мы начинаем терять смысл и выгорать. С другой стороны: если в нас летит непонятно что, непонятно откуда, команда как на вулкане, инструменты выдёргивают из рук — мы тоже начинаем выгорать. Вот такие мы странные люди, причём каждый из нас странен по-своему. На одну и ту же ситуацию один скажет: «Да ты как сыр в масле катаешься!», а другой: «Как ты ещё не сдох?!» Давайте будем считать, что эмоциональное выгорание — это то, что именно вы для себя и про себя называете выгоранием. Процесс этот длительный, разными стадиями и состояниями характеризующийся, в какой-то момент требующий уже участия специалиста. Так что чем раньше начнём за собой наблюдать, тем больше будет пользы. Более того, стоит начать с момента, когда вам даже в голову не приходит, что вы выгораете. Особенно если обстоятельства или вы сами решили добавить себе нового стресса. Оценить уровень стресса можно с помощью шкалы стрессовых событий. Например, начало учёбы — это 26 стресс-единиц, изменение привычек (а скорее всего, это произойдет) — 24. Суммарно это как увольнение с работы. Или свадьба :) Начнём: выбираем конкретную ситуацию, когда плохо Не стоит брать самую горячую ситуацию, пусть даже это первое, что придёт на ум. Лучше что-то в серединке, вроде «мне от этого плохо, но соображать могу». Я для примера возьму первый вопрос из диагностики уровня эмоционального выгорания: «Организационные недостатки на работе постоянно заставляют нервничать, переживать, напрягаться». Я бы подробно перечислила, что именно бесит:
Если вам захотелось срочно эвакуировать меня из этого дурдома, не переживайте — всё не так плохо. Это я просто вспоминаю весь свой четвертьвековой опыт. Надеюсь, и вас что-то зацепило. Берите это в работу. Я возьму конкретную ситуацию — «бесполезные телодвижения», т.е. что-то, что нужно сделать, но непонятно зачем и почему я. Есть у меня сейчас такая задача, от которой мне плохо: собирать подписи. Вы берите своё страдание (я буду дальше называть его словом «плохо») и наблюдайте за ним. Начинаем создавать наш датасет Нам нужно набрать как можно больше признаков. Мы будем делать это с помощью вопросов и ответов, а также метода свободных ассоциаций. Если потребуется (если вам так будет удобнее), вы сможете потом на основании своих ответов произвести Feature Engineering, но на первом этапе берём всё, что придёт в голову. Для каждого этот набор будет уникальным и сами собой могут появляться свои вопросы и ответы (новые признаки). Главные вопросы: Как вам с вашим «плохо»? Какое оно? Например, можно ответить: «Мне с моей задачей тесно и тоскливо. Тесно, как в коробке, вот бы расправить крылья и улететь туда, где такие задачи не существуют или сами как-то делаются. Какая коробка? Я вся внутри или только часть меня? Кто меня туда засадил? А если коробка картонная, что же меня в ней удерживает? «Тоскливо» не совсем понимаю. О чём я тоскую? Что-то потеряла? Разучилась ломать картонные коробки? Сижу в ней и боюсь двигаться, чтобы не порвать. Интересно-интересно». Тут главное, на себя (или кого-то другого) не начать ругаться и продолжать держать исследовательскую позицию, как бы это ни было сложно. Что вы обычно делаете на автомате, когда с вами это «плохо»? Всё равно делаете, подавляя негативные эмоции, ругаясь на чём свет стоит или жалуясь всем вокруг? Откладываете в дальний ящик, а вдруг само решится? Говорите себе «я нужен», «никто кроме меня» или «меня уволят, если я не…»? Диапазон действий достаточно широк, и это очень важный вопрос. Раз наши действия на автомате (действия, которые мы с нашим организмом считаем правильными) со временем ведут нас в выгорание, значит, мы как-то не так действуем. Нам нужно изменить это автоматическое действие. Но сказать легче, чем сделать. Впрочем, мы в самом начале пути, и если мы уже понимаем, с чем нужно работать, значит, идём с попутным ветром. Какие ещё могут быть вопросы:
Вернёмся к предпоследнему вопросу о потребностях, хочу вам немного с ним помочь. Чтобы определиться с потребностями, нужно будет нырнуть в классификацию, предложенную академиком физиологом П. В. Симоновым. Хотя можно взять и любую другую. Витальные потребности:
Социальные потребности:
Потребности саморазвития:
Вот сюда бы я с удовольствием перенесла мою потребность. Здорово бы было превратить тупую задачу по сбору подписей в игру про наработку навыков социального взаимодействия. Ножки размять, с коллегами поболтать.
Хочу сказать, что даже с одним наблюдением можно работать дальше, но хорошо бы насобирать ещё. Так вы полноценно сможете погрузиться в предобработку и исследование данных: поиск дубликатов, пустых значений и аномалий. Продолжаем: предобработка и исследование данных Аномалии: что выбивается из нормы. Одно из определений аномалии — это точка или совокупность точек, которые относительно удалены от других точек в многомерном пространстве признаков. По-простому: аномалия — это то, что мы не считаем нормой. При обработке данных наше экспертное «я» использует знания статистики, здравый смысл, знание продукта. Понимаете, к чему я клоню? «Знание продукта» мы наработали в предыдущем блоке, здравый смысл — краеугольный камень любого аналитика. Достать +/ — Что в нашем наборе признаков может быть аномалией:
Дубликаты — повторяющиеся записи в данных. Это ценный набор знаний, наша задача как раз выбраться из повторяющихся событий. Но может быть, вы уже сейчас можете вспомнить: бывает ли что-то похожее, но в «плохо» не вгоняет? Почему? Пустые значения — отсутствующие данные. Это отсутствие фактов. Например, вы читаете чьи-то мысли: вам кажется, что кроме вас никто не сделает задачу, вам нельзя попросить о помощи или делегировать. Но факт в том, что никто вам этого не говорил — вы сами для себя так решили. Что делать дальше: приобретать новый опыт А что делать-то?! Приобретать опыт :) Напрямую изменить действие (обиделась, расстроилась, разозлилась, закипела, эмоции подавила), наверное, не получится. Но можно изменить значения признаков, заполнить пропущенные, поработать с дубликатами и аномалиями. По опыту скажу, что вклиниться мыслью «а как можно по-другому?» в разгар «плохо» — уже новый опыт, приносящий диковинные плоды. Где подсматривать другие решения:
Что можно посмотреть и покликать: статья о «психологическом профиле» студентов, имеющих предрасположенность к развитию синдрома эмоционального выгорания, и тест Кэттелла с опросником и ключами, о котором упоминалось в статье. Еще можно попробовать тест Плутчика для диагностики механизмов психологической защиты. С какого потолка я всё это взяла, или что почитать:
Источник: habr.com Комментарии: |
||||||