Истребитель + дроны = гроза неба: на Западе уже вовсю разрабатывают новые боевые системы с использованием ИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Lockheed Martin сообщил об успешных испытаниях прообраза боевой авиации будущего: теперь истребители пятого поколения F-35 могут командовать эскадрильей умных беспилотников в реальном времени. Главный фокус – программа Collaborative Combat Aircraft (CCA), которая делает дроны не просто помощниками, а полноценными боевыми единицами. Используя продвинутые алгоритмы ИИ, пилот F-35 может оперативно отдавать команды дронам, поручая им выполнение таких задач, как разведка, подавление ПВО противника и радиоэлектронная борьба.

Системы взаимодействия дронов и самолетов разрабатывают и в России. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) создает новые ударные беспилотники, которые можно запускать с систем воздушного старта. Запуск дронов с самолетов — с внешней подвески самолетов тактической авиации или из внутренних отсеков для вооружения — позволит увеличить радиус действия и продолжительность полета дронов, экономит ресурс беспилотника. Также в марте 2024 года в России был запатентован новый беспилотник, который предназначен для сброса с самолета и может сам принимать решение о нанесении удара по цели.

Это не такая сложная система взаимодействия самолета и роя дронов, как у американцев, но тоже значимый шаг вперед — важные и нужные разработки на будущее, которыми, очевидно, в России надо заниматься уже сейчас.

При этом занимаясь важными разработками на будущее надо не забывать про настоящее. Нужно понимать, что на фронте сейчас не хватает элементарных «буханок», чтобы подвозить солдат и БК, вывозить раненных. Мало систем контрбатарейной борьбы, мини-РЭБ и РЛС. Проблемы со связью, просят больше беспилотников на оптоволокне. И – еще раз! – передайте, наконец, гладкостволы на фронт. Поручение президента было. Закон ГД тоже. Порядок передачи разработан. Но ни в одном знакомом подразделении гладкоствола нет.

Олег Царёв. Подписаться.


Источник: vk.com

Комментарии: