Искусственный интеллект в научных статьях

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-21 14:55

образование

За прошедший год участились случаи подачи в журнал статей, сгенерированных в системах ИИ. Причем авторы не уведомляют об этом редакцию.

Так можно или нельзя использовать искусственный интеллект при написании научной статьи?

1 января 2025 г. вступил в силу ГОСТ Р 71657-2024 «Технологии искусственного интеллекта в образовании. Функциональная подсистема создания научных публикаций. Общие положения», который устанавливает правила использования ИИ при подготовке научной статьи. В новом стандарте даны общие положения о реализации функциональной подсистемы на этапах создания научных публикаций, а также описаны системы искусственного интеллекта. Разрешается использовать ИИ на этапах сбора исходных данных, анализа научных публикаций по теме исследования и формулирования названия и оформления текста согласно требованиям издания, а также его последующего продвижения и мониторинга. Однако ГОСТ не разрешает использовать ИИ в качестве автора научных публикаций – его применение ограничено сбором и регистрацией информационных ресурсов, их хранением и актуализацией.

При подаче статьи в журнал авторы должны написать в сопроводительном письме и в разделе «Материалы и методы», в каком объеме и для каких целей они использовали ИИ. Кроме того, в этом же разделе следует указать prompt, использованный для получения данных, и ссылку на соответствующий WEB источник или API, с помощью которого создан ответ.

Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE) также внес дополнения в свои рекомендации по подготовке научных работ в отношении использования ИИ.

Политика журнала не препятствует использованию инструментов с ИИ при планировании исследований или разработке методов исследования.

1. Никакая программа с ИИ и ни при каких условиях не может быть указана в качестве соавтора статьи.

2. Генерация и редактирование изображений запрещено. Исключение допускается, если получение изображения или его корректировка с помощью ИИ является частью плана исследования. В этом случае автор должен подробно описать, какие изменения внесены. Нельзя

использовать ссылку на оригинальный рисунок, если в него вмешался ИИ.

3. Автор должен дать информацию об использовании ИИ в разделе “Материалы и методы” или описать, какая работа была проделана с помощью ИИ в любом соответствующем месте. В описании работы, проведенной с помощью ИИ, должен быть указан объем использования систем ИИ (например, «примерно 20% текста изначально было составлено ИИ»). Указание на использование ИИ должно быть дано и при переводе больших фрагментов текста.


Источник: vk.com

Комментарии: