Искусственный интеллект (ИИ) в век цифровизации служит незаменимым помощником в самых разных сферах, в том числе и в медицине

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-02-28 16:11

ии в медицине

Искусственный интеллект (ИИ) в век цифровизации служит незаменимым помощником в самых разных сферах, в том числе и в медицине. В настоящий момент, программы с использованием ИИ уже используются в области, однако министерство здравоохранения планирует не останавливаться на достигнутом. В 2025 году будет продолжен курс дальнейшего развития действующих сервисов ИИ в лечебные процессы.

Сегодня мы рассмотрим опыт Павловской РБ, которая активно использует в своей работе технологии ИИ.

Одна из таких технологий – MedicBK. Это сервис поддержки принятия врачебных решений для диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения. В нем находятся все анализы, назначения, истории болезни. Вся информация собрана в виде дашбордов, которые в разных форматах подают сведения в удобной форме.

С помощью ИИ через аналитическую доску MedicBK врач может проверить, сколько пациентов, находящихся у него на учете, не достигли целевых показателей по различным значениям, получить статистику по конкретным патологиям.

– Конечно, система на данный момент ещё совершенствуется, но уже понятно, что это однозначно незаменимый помощник как для нас, кардиологов, так и для терапевтов. Клинические рекомендации меняются быстро. Сейчас жизнь настолько динамична, что уследить за всей информацией практикующему врачу сложно. А это помощник, центр принятия решений. Открыл отчетную информацию, там собраны все данные пациента, проведен анализ достижения целевых показателей, дан список рекомендованных препаратов и многое другое, – рассказывает кардиолог поликлиники Павловской РБ Ирина Воротникова.

Помимо этого, технологии ИИ присутствуют и в сельской местности. Все сельские подразделения больницы на базе врачебных амбулаторий подключены к единой медицинской информационной системе. В ней врач может обратиться к помощи ИИ TOP-3.

В конце 2024 года в медицинскую практику был внедрён инновационный цифровой помощник врача от СБЕРа – «ТОП-З ДИАГНОЗА». Этот сервис стал важным дополнением к региональной медицинской информационной системе, значительно упрощая и ускоряя процесс первичной диагностики.

«ТОП-З ДИАГНОЗА» – это интеллектуальная система, которая анализирует жалобы пациента, высказанные во время первичного амбулаторного приёма. На основе этой информации сервис предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Это позволяет врачам и среднему медицинскому персоналу быстрее ориентироваться в клинической картине и принимать обоснованные решения.

Особенность «ТОП-З ДИАГНОЗА» – способность работать с широким спектром заболеваний. Система охватывает 265 групп диагнозов, что позволяет ей определять 95% самых распространённых заболеваний.

Также региональная медицинская информационная система позволяет врачам и медсёстрам обмениваться информацией, вести записи о пациентах и контролировать динамику их лечения.

Теперь жители сёл могут воспользоваться онлайн-записью к врачу, пройти диагностическое исследование и получить необходимые справки гораздо быстрее и удобнее, что значительно упрощает процесс получения медицинских услуг и делает его более доступным для сельских жителей, которые теперь могут получать медицинскую помощь на том же уровне, что и горожане.

Развитие информационных технологий с применением ИИ – это важный шаг к улучшению качества обслуживания жителей и обеспечению равных возможностей в здравоохранении для всех граждан, независимо от места их проживания. Это пример того, как современные технологии могут помочь преодолеть разрыв между городом и селом в области медицинских услуг.


Источник: vk.com

Комментарии: