Биологи расшифровали и классифицировали эмоции животных

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Команда ученых разработала инструмент, позволяющий с высокой точностью различать эмоции у нескольких биологических видов.

Предваряя публикацию, скажем об определениях термина "эмоция".

Эмоция представляет собой переживание, имеющее непосредственную значимость для индивида. Переживание эмоции может вызывать в сознании процесс, совершенно независимый от когнитивных процессов.

(Кэррол Э. Изард «Психология эмоций» 1991 с.76.).

При этом не существует научного консенсуса на тему того, что представляет собой эмоция. Различные научные работы указывают на различные характеристики эмоций, по разному описывают критерии эмоций. Об этом пишет (2024) Krystian Hartmann в статье Unlocking the language: Key features of emotions doi 10. 1016/ j.actpsy. 2024. 104628

По его словам, в литературе можно найти примеры, когда термины “эмоция” и “аффект” используются взаимозаменяемо, в то время как в других источниках они рассматриваются как отдельные сущности.

Эмоция - это субъективное психическое состояние, которое определяет приоритет соответствующей программы действия.

Определяется как реакция (физиологическая, поведенческая и психическая), связанная с оценкой стимула. При этом эмоция

может быть описана в терминах приятного, неприятного или амбивалентного переживания, поскольку её функция заключается в том, чтобы вызывать приятный стимул или помогать избежать неприятного.

Krystian Hartmann. Unlocking the language: Key features of emotions doi 10. 1016/ j.actpsy. 2024. 104628

Кэррол Э. Изард пишет:

"Теория дифференциальных эмоций определяет эмоцию как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и чувственнопереживательный аспекты. Нейрофизиологический аспект эмоции определяется главным образом в терминах электрохимической

активности центральной нервной системы. Лицевые нервы, мышечная ткань и проприоцепторы лицевой мускулатуры также задействованы в эмоциональном процессе. Предполагается, что эмоция - это функция соматической нервной системы (которая управляет произвольными движениями) и что соматически активированная эмоция мобилизует вегетативную нервную систему (которая регулирует деятельность внутренних органов и систем, состояние тканей организма), а та в свою очередь может подкрепить и усилить эмоцию".

(Кэррол Э. Изард «Психология эмоций» 1991 с.75.).

Нейробиолог Антонио Дамасио пишет:

"Результаты эмоций служат цели выживания даже у неразумных организмов. Эмоции действуют в измерениях симпатии или отвращения, влечения или отстранения. Эмоции защищают организм субъекта, способствуя избеганию хищников или отпугивая их, или направляя организм к пище и сексу...Эмоции часто действуют как базовый механизм для принятия решений без усилий разума..."

Antonio R Damasio. Emotion in the perspective of an integrated nervous system. doi 10. 1016/ S0165-0173(97)00064-7

Эволюционный взгляд на эмоции подчеркивает их функциональный аспект и их роль в стимуляции поведения, направленного на адаптацию к среде обитания. Эмоции способствуют реакциям, которые повышают шансы организма на выживание. Считается, что эмоции эволюционировали с течением времени и служат определенным целям, способствуя успешной адаптации к окружающей среде.

Krystian Hartmann. Unlocking the language: Key features of emotions doi 10. 1016/ j.actpsy. 2024. 104628

Перейдём к новости.

Животным, как и людям, свойственны разные эмоциональные состояния. Однако правильно распознать их может быть непросто. Команда ученых с помощью искусственного интеллекта разработала инструмент, позволяющий с высокой точностью различать эмоции у нескольких биологических видов.

Специалисты из Копенгагенского университета в Дании и Гарвардского университета в США разработали модель искусственного интеллекта, с 89-процентной точностью определяющую эмоции по вокализациям — характерным звукам, которые издают животные. Результаты работы появились в научном журнале IScience.

Machine learning algorithms can predict emotional valence across ungulate vocalizations. Lef?vre, Romain A. et al. iScience, Volume 28, Issue 2, 111834

Авторы публикации проанализировали тысячи звуковых сигналов коров, коз, лошадей, лошадей Пржевальского (единственная дикая лошадь в природе), овец, свиней и диких кабанов. В числе наиболее важных признаков для различения положительных и отрицательных эмоций выделили изменения в продолжительности вокализации, основную частоту, особенности амплитуды. Примечательно, что показатели были схожими для разных видов: ученые допустили, что основные способы выражать эмоции с помощью голоса могут эволюционно сохраняться.

Исследователи обучили на полученных данных модель искусственного интеллекта и поставили перед ней задачу классифицировать вокализации на основании того, какие эмоции они выражают. Точность работы получившегося «расшифровщика эмоций животных» составила 89,49%.

Разработанная модель получает на вход аудиозапись звукового сигнала животного, анализирует его и относит вокализацию к проявлениям отрицательных или положительных эмоций.

«Понимание, как животные выражают эмоции, может помочь нам улучшить их самочувствие. Если мы обнаружим стресс или дискомфорт на ранней стадии, мы сможем вмешаться до того, как они обострятся. Не менее важно, что мы могли бы также поощрять положительные эмоции. Это изменило бы правила игры для защиты животных», — отметили авторы научной статьи.

Исследователи надеются, что на шаг приблизились к будущему, в котором технологии позволят людям понимать эмоции животных и реагировать на них. Это открыло бы новые возможности не только для охраны природы, но и для науки

Для написания поста использовалась статья научного журналиста Полины Меньшовой (издание Naked Science)

Биологи расшифровали и классифицировали эмоции животных/


Источник: vk.com

Комментарии: