Знакомьтесь, лобная доля мозга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-01-22 21:26

Головной мозг

Интерес ученых к связи аутизма и лобной доли мозга существует уже давно. Несмотря на то, что исследования демонстрируют изменения в работе всего мозга у детей с аутизмом, лобная доля представляет собой наиболее важную часть, влияющую на выражение симптомов этого сложного синдрома. Давайте разберемся почему.

Можно очень много, увлекательно и непонятно рассказывать об этой части мозга. А можно в нескольких пунктах перечислить самые уникальные факты о лобной доле мозга, которые продемонстрируют нам важность и сложность этой системы. Итак:

Лобная доля мозга - это то, что отличает нас от всех других живых существ на планете. Такой лобной доли больше нет ни у кого.

Лобная доля мозга - это основной инструмент для “выхода” информации. Лобная доля анализируют всю информацию, которая поступает из всех остальных частей мозга и “выдает” реакции, поведения, действия и т.д. Другими словами (разумеется, упрощая картину) делаем мы все в основном благодаря лобной доле.

Лобная доля развивается и взрослеет дольше всех остальных частей мозга. Сейчас считается, что только в 25 лет полностью завершается формирование лобной доли мозга.

Лобная доля отвечает за множество важных функций, таких как: планирование, язык, память, самоконтроль, принятие решений, целеполагание.

Все вышеперечисленные факты делают понятным частое заключение врачей: “незрелость лобных долей” после наблюдения за поведением ребенка. На самом деле такое заключение врачей можно сравнить с диагнозом насморк, после появления обильных выделений из носа.

На самом деле дело не только и не столько в незрелости лобной доли, когда ребенок демонстрирует задержку в развитии и нежелательные поведения. Исследования демонстрируют нам следующие нарушения в лобной доли у детей и людей с аутизмом:

Нарушения нейронных связей между лобной долей и подкорковыми структурами (это значит вся информация, которая поступает в остальные структуры мозга доходит до лобной доли в искаженном виде, в таком же искаженном виде сигналы проходят обратно ).

Нарушения в метаболизме в лобной доле (пропорции химических веществ в лобной доли детей с аутизмом отличаются от нейротипичных сверстников)

Приток крови к лобным долям уменьшен у детей с аутизмом.

Все эти нарушения свидетельствуют об физиологических отличиях работы лобной доли у детей с аутизмом от нейротипичных детей.

Исследователи продолжают спорить и выдвигать теории, чем вызваны эти нарушения. Тем не менее, родителей больше интересует другой вопрос: можно ли что либо с этим делать?

Здесь однозначный ответ: да! И вот почему:

Формирование мозга в общем и лобной доли в частности начинается в утробе. В формировании мозга выделяют 6 основных процессов:

1. Возникновение нейронных клеток

2. Миграция нейронных клеток (вот прям они ползут самостоятельно туда, где им нужно быть).

3. Нейронная селекция (клетки мозга объединяются в группы, формируя разные отделы мозга.

4. Нейронная дифференциация и миелинизация (клетки мозга начинают расти, укрепляться и готовится к образованию нейронных связей)

5. Создание нейронных связей (клетки мозга связываются друг с другом)

6. Обрезание нейронных связей (лишние связи исчезают, нужные связи укрепляются)

Из этих 6 процессов, 4 процесса продолжаются после рождения и до полного формирования лобной доли (как минимум до 18, а то и 25 лет). Разумеется, интенсивность этих 4 процессов замедляется после рождения, но тем не менее они продолжают происходить и формировать лобную долю. Заканчиваются после рождения только 2 процесса формирования лобной доли: возникновение нейронных клеток и их миграция. Процесс обрезания нейронных связей после рождения только нарастает.

Что это значит?

Это значит, что у родителей есть окно возможностей повлиять на развитие лобной доли мозга ребенка. Эту возможность, если ее полностью использовать, поможет скомпенсировать нарушения развития и направить процесс развития в более правильное русло.

Именно поэтому считается, что необходимо как можно раньше начать процесс реабилитации, развития, занятий, лечения. Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что траектория развития лобной доли будет изменена. Именно поэтому совсем необязательно ждать официального диагноза, потому что ждать - означает терять время и позволять нарушениям развития лобной доли продолжаться и закрепляться.

Информация взята из:

Margari, L., De Giacomo, A., Craig, F., Palumbi, R., Peschechera, A., Margari, M., ... & Dicuonzo, F. (2018). Frontal lobe metabolic alterations in autism spectrum disorder: a 1H-magnetic resonance spectroscopy study. Neuropsychiatric disease and treatment, 1871-1876.

Uytun, M. C. (2018). Development period of prefrontal cortex. In Prefrontal cortex. IntechOpen.


Источник: vk.com

Комментарии: