Возможность применения инструментов профайлинга для первоначального отбора на обучение гештальт-терапии и гештальт-консультированию

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2022-2024гг я прошла обучение профайлингу и верификации в МАИЛ (Международной Академии Исследования Лжи) и осталась под впечатлением от удобства диагностических методик. В качестве дипломной работы, защищенной в МАИЛ в 2024г под руководством Игоря Мельникова, я сделала опросник из 60 вопросов и провела небольшой эксперимент с названием, идентичным названию этой статьи: сделала семь полуторачасовых видеоинтервью с работающими гештальтистами из своей студии (Gaverdovskaya Studio) и с представителями других профессий. Результаты интервью анализировались качественно, по итогам составлялся метапрограммный профиль респондента. А также я сделала доклад на ежегодной конференции МАИЛ-2024 на эту тему. Результатами этой работы мне бы хотелось поделиться с коллегами.

Профайлинг изначально понравился мне тем, что у меня появилась надежда творчески приспособить некоторые его инструменты к гештальт-терапии. Кое-что удалось. В своем спецкурсе по краткосрочной гештальт-терапии я встроила концепцию психотипов в задачу краткосрочного гештальт-консультирования. Задача контрактирования в гештальт-терапии удачно (по отзывам учащихся) связалась с концепцией пирамиды Дилтса («Применение концепции пирамиды Дилтса в работе с запросом на психотерапию», сборник «Гештальт-2024, Время работы души»). Данная статья адресована тем коллегам, кто хотел бы опробовать инструмент метапрограммного профилирования для собеседования претендентов на базовые программы. Большое спасибо за идею Денису Хломову, в разговоре с которым она родилась.

Профайлинг —

... это гибкий, логичный и эффективный психодиагностический инструмент (скорее — библиотека инструментов и методов), позволяющий выполнять очень разные задачи: в сфере безопасности, консалтинга, криминалистики, кадрового подбора и др. Одна из задач, которые решает современный кадровый профайлинг — составление метапрограммного профиля должности — с одной стороны и метапрограммного профиля сотрудника/претендента на должность — с другой стороны. Инструмент “метапрограммный профиль” позволяет быстро и эффективно осуществлять кадровый подбор, диагностировать причины конфликтов в коллективе и др. Используя этот инструмент, руководителю удобно принимать решения относительно служебного соответствия того или иного претендента — занимаемой или желанной должности.

Как понимаются метапрограммы в профайлинге?

В 1957 году Ноам Хомский в своей работе, посвященной процессу восприятия, модификации и передачи человеком информации, доказал, что человек не может непосредственно передавать свой опыт (информацию) другому. Когда люди рассказывают друг другу о своем опыте, они могут только предоставить «карту» или «контур» этого опыта. Принцип устройства этих «карт» у всех похож, но индивидуальные особенности «карт» — различаются. Типы этих карт и есть метапрограммы. Анализируя способ человека структурировать и передавать свой опыт, можно успешно предсказать его мотивацию и поведение и дать рекомендации относительно управления и индивидуальных особенностей характера.

Работы Хомского далее нашли свое отражение в других методиках. Особую известность в кадровом консалтинге и психодиагностике персонала приобрела методика LAB-profile (Language And Behavior profile) – психодиагностическая модель, разработанная Роджером Бэйли в 1986 году. Фактически методика состояла в определении метапрограммного профиля личности на основе ее речевых и поведенческих паттернов применительно к профессиональной сфере деятельности. Далее прикладным использованием метапрограмм в психодиагностике занимались компании CDA Consulting, CEB SHL Talent Measurement, CMI Maintenance и др.

Проще говоря,

... метапрограммы понимаются как фильтры восприятия, которые преобразуют входящую информацию до того, как она попадет в сознание. Можно сказать, что метапрограмма — это своеобразный способ смотреть на психику как на воспринимающее и передающее информацию устройство, которое в процессе передачи информации видоизменяет ее, исходя из своих ведущих метапрограмм. И, как следствие, человек в зависимости от своего метапрограммного профиля, по-разному считывает происходящее, по-разному принимает решения и ведет себя в соответствии с этим по-разному.

Метафорически можно представить себе человека как устройство, воспроизводящее звук или изображение, но имеющее энкодеры — регуляторы различных параметров звука или изображения. И, в зависимости от разных положений этих энкодеров, изображение или звук на выходе могут сильно отличаться от исходного. Энкодеры (метапрограммы) могут находиться в крайних положениях своей выраженности или нет. Как, например, в графическом редакторе “фотошоп” можно вытянуть на максимум параметр “контраст” или “резкость”, а можно оставить среднее положение. Если любая данная метапрограмма проявлена сильно, она будет важна в описании метапрограммного профиля. Другие метапрограммы могут находиться в среднем положении. И тогда их содержание может не учитываться в анализе метапрограммного профиля.

Два слова про гештальт-программы,

обучение и практику в гештальт-терапии. Обучение гештальт-терапии — длинный путь, и мы все это знаем. От успешности прохождения этого обучения во многом зависит дальнейшая профессиональная судьба участника. Наверное, писать о специфике самой гештальт-терапии в этом тексте нет большого смысла. Упомяну лишь, что разделяю основные идеи школы GATLA, где я училась дольше всего: три кита, на которых стоит гештальт-терапия — это теория поля, феноменология и диалог. От этого и буду отталкиваться.

Любой тренер базовой программы по гештальт-терапии десятки (а то — и сотни) раз проводил собеседования будущих участников. И наверняка не раз задавался вопросом: какие критерии должны быть важны в принятии решения о готовности желающего обучаться гештальт-терапии? А если я знаю эти критерии, то как их «вылавливать»?

Я встречала много вариантов ответа на этот вопрос (обычно это целые списки критериев), и ни один из них меня не устроил надолго, включая мой собственный. Собеседование «на базу» — это всегда творческий поиск тренера — во тьме и с эпизодами озарений.

Одно из таких озарений я встречала в обсуждениях коллег — вообще не собеседовать, группа сама собой сформируется. Я далека от такого способа набора участников на базовые программы, поскольку, на мой взгляд, рабочая, продуктивная и безопасная атмосфера в учебной группе не может сочетаться с негативной динамикой, когда сквозной задачей группы является необходимость прощаться с уходящими. Это, на мой взгляд, совсем не то, чем должны заниматься участники базовой программы обучения гештальт-терапии. Личностный рост в такой небезопасной группе также будет сильно затруднен.

Назад, к метапрограммам

В самом деле, интуитивно мы все примерно знаем, каким участникам наши задачи даются легко, а кто в группах скучает, мучается, спорит, захватывает пространство, не понимает основных целей и, в конце концов, уходит разочарованным, верно? Таким образом, у меня родилась идея описать метапрограммный профиль гештальтиста с целью упростить интервьюирование при входе на базовую программу и тем самым (кто знает?) повысить качество обучения гештальт-терапии и увеличить удовольствие тренера от работы. Остается описать профиль такого участника языком метапрограмм. Каковы же должны быть гештальтисты?

Разные авторы выделяют разное количество метапрограмм. Рекордом, думаю, является книга Майкла Холла и Боба Боденхамера «51 метапрограмма». Я ее не читала. Для своего диплома я взяла модель МАИЛ (Международной Академии Исследования Лжи), где предлагается восемь метапрограмм. Исходя из своей же метафоры с энкодерами, считаю, что для наших задач подробно описывать все восемь не нужно, поскольку в качестве ведущих метапрограмм для гештальтистов мы предположительно выделили пять. Эти пять метапрограмм, по нашему плану, должны неплохо описывать тот самый метапрограммный профиль гештальтиста, обеспечивающий освоение таких способов воспринимать и передавать информацию как феноменология, полевая парадигма и диалог. Дам лишь краткое описание метапрограмм, чтобы обозначить понятийное поле. Для более подробного изучения темы лучше всего подойдет книга Алексея Филатова «Профайлинг. Как научиться разбираться в людях и прогнозировать их поведение» — идеальный справочник по метапрограммам.

(продолжение следует)


Источник: vk.com

Комментарии: