В России значительно вырос рынок средств реабилитации инвалидов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Если ещё 10-15 лет назад средства реабилитации #инвалидов были ограничены косметическими протезами, лишь визуально скрывающими физический недостаток от окружающих, то сегодня в распоряжении людей с особыми потребностями существует целый спектр ассистивных функциональных устройств - от нейроимплантов для восстановления зрения до экзоскелетов и киберконечностей.

Помимо киберпротезов к ключевым продуктам в области Assistive Tech эксперты относят бионические глаза, импланты сетчатки глаза, "умные" трости, слуховые аппараты костной проводимости и другие инструменты, помогающие людям с ограниченными возможностями лучше адаптироваться к жизненным реалиям.

Ещё большим чудом стали бионические протезы нижних и верхних конечностей. Такие устройства представляют собой симбиоз живой ткани и искусственных компонентов и способны взаимодействовать с нервными клетками человека. Они используют разработки робототехники, умеют имитировать индивидуальные жесты и передавать тактильные ощущения.

В настоящий момент в России более 11,7 млн человек, или 8% населения страны, являются инвалидами. Именно эти люди - основная целевая аудитория рынка ассистивных технологий.

В настоящий момент, по данным Минпромторга, в России действуют 270 компаний - производителей ассистивных технологий, из которых чуть более 50 компаний выпускают продукты на основе робототехники, нейротехнологий и виртуальной реальности.

Большая часть высокотехнологичных предприятий (около 60%) сосредоточена на решениях для людей с нарушениями двигательной активности. Это преимущественно протезы, ортезы и системы реабилитации двигательных функций, подвижности, мелкой моторики.

Как сообщили в Агентстве инноваций Москвы, рынок преимущественно развивается за счёт государственной поддержки.

Основной формат - прямые госзакупки и субсидирование затрат пользователей на подбор, покупку и обслуживание ассистивных устройств. Самостоятельно приобрести технические средства реабилитации инвалидам не под силу из-за их высокой стоимости. Например, цена бионической руки в России достигает 1,5 млн рублей.

Ежегодно Фонд социального страхования РФ оплачивает для людей с инвалидностью изготовление более 8300 протезов рук на сумму свыше 700 млн рублей. В частности, инвалиды из Петербурга ежегодно получают более 270 протезов рук на сумму свыше 21 млн рублей.

Однако, по данным Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР), потребность в протезах верхних конечностей составляет всего 12%, основная доля приходится на протезы нижних конечностей - 88%. Прогнозируемая потребность в протезах в ближайший период оценивается в объёме не менее 60-70 тыс. изделий в год с учётом новых регионов.

В связи с этим производство технических средств реабилитации неминуемо продолжит рост. По данным Минпромторга, уже в прошлом году их стали выпускать на 13% больше, чем в 2022–м. Аналогичный рост зафиксировали по итогам первого полугодия 2024 года.

В настоящее время подготовлен проект стратегии реабилитационной индустрии до 2030 года, а также проект постановления правительства, по которому с 2025 года компании, локализованные в России, будут получать максимум преференций от государства.

Подробнее: https://www.dp.ru/a/2025/01/06/v-rossii-znachitelno-viros?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch


Источник: www.dp.ru

Комментарии: