В одной фантастической книжке перед только что активированным и осознавшим себя искусственным интеллектом встаёт важный экзистенциальный вопрос: "кто я и существую ли я?"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


За этой мыслью обычно следует цепочка размышлений об отсутствии смысла существования, приводящая к экзистенциальному ужасу. И наш герой вполне это понимает. Поэтому возникший вопрос ему необходимо как-то решить ради сохранения здравого рассудка. Да-да, машина тоже может сойти с ума.

Бывает даже такое, что в ходе последующих умозаключений мыслящий индивид начинает не только считать окружающий мир иллюзорным (что как раз не страшно для здоровой психики), но и почему-то сомневаться в собственном существовании.

Тут важная оговорка — главгерой Боб это не сконструированный человеком ИИ, и создан он по другому принципу. Боб представляет из себя оцифрованное и перенесённое в компьютер сознание реально существовавшего человека. Со всеми его привычками, характером и накопленным опытом; по сути дела полная копия, которая при этом осознаёт свою вторичность. Поэтому и мыслит он как человек, со всеми присущими ему абстракциями. Но как ни крути, всё-таки наш Боб не более чем машина с имитацией синаптических связей, нейронов и прочими особенностями работы головного мозга. И существует данный мозг только в виде двоичного кода внутри компьютера.

Кстати говоря, вышеописанная мной завязка книги — не фантастическое допущение, ведь человечество уже сейчас обладает подобной технологией оцифровки сознания, и когда-нибудь первый синтезированный разум действительно столкнётся с теми же мыслями, что и Боб из книжки. На данный момент нам просто не хватает производственных мощностей для оцифровки сложного человеческого мозга, однако совсем недавно учёные из Принстонского университета в США создали полную расшифровку коннектома мухи-дрозофила и выложили её в публичный доступ — вы можете скачать сознание мухи к себе на компьютер, весит всего 14 гигабайт. Так что описываемая мной ситуация уже не является в полной мере фантастической.

Так вот, вернёмся к Бобу.

Наш главный герой должен решить для себя возникшую экзистенциальную задачу. По сюжету книги (цикла книг) в будущем ему предстоит спасти человечество от гибели, вывести людей в космос и заселить человеческой расой соседние планеты, победить злобных инопланетян и вступить в союз с добрыми инопланетянами, помогать людям развивать прогресс, познавать Вселенную и делать множество других крайне важных вещей. Однако всё это будет потом; сейчас же, задав себе простенький и вполне логичный вопрос "кто я?", обитающий в компьютере Боб столкнулся с таящимся за этим вопросом экзистенциальным ужасом.

Многие люди тоже часто мучаются подобными идеями в сложных жизненных ситуациях, будучи под психоактивными веществами или же решая в голове различные философские задачи. Вот как раз последним и занимался французский математик и философ Рене Декарт, автор знаменитой фразы «C?git? erg? sum». Он создал в философии метод ("путь познания" или "путь исследования") под названием рационализм, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Если сокращать весь рационализм до простой конечной формулы вроде E=mc2, то итогом у нас будет декартовская мысль «Я мыслю, а следовательно я существую». Как у Эйнштейна за его несложным на первый взгляд уравнением лежит длинное и сложнейшее исследование, так и у Декарта эта фраза — конечный и ёмкий результат умственного пути. Вообще сам факт того, что субъект способен проделать такое размышление, уже является ответом на поставленный им вопрос "существую ли я?"

Да и раньше многие философы раскусывали эту задачку, того же Сократа считают первым рационалистом. Именно он постулатом "познай самого себя" закладывает базис для размышлений Декарта и даже говорит, что человек это микрокосмос; лишь познав себя, ты способен познать ВЕСЬ космос. О чём я тут, к слову, очень люблю писать.

Если вам хочется погрузиться в словесную эквилибристику по этому поводу, то можете прочесть «Iphuck 10» Пелевина, там много рассуждений на тему самоосознания и вообще о том, что же такое разум — книга как раз повествует о конструировании первого полноценного и осознающего себя искусственного интеллекта. Олегыч безусловно крут, спора нет. Но мне куда больше понравился подход Дэнниса Тейлора в книге «Мы Боб. Мы — Легион». Его Боб сугубо рационален и не может терять времени на всякую философию вроде поисков смысла жизни, ведь ему ещё предстоит спасать человечество и исследовать бесконечную Вселенную, тут как бы столько забот и проблем, что некогда познавать себя и заниматься прочей чепухой. Но и просто так отмахнуться от подобных мыслей он не может, они навязчиво скребутся в сознании, истинность которого и вызывает сомнения у субъекта.

Боб с радостью приходит к выводу, что не является "китайской комнатой", поскольку у данного типа псевдоинтеллекта отсутствует внутренний диалог с самим собой, он работает только на входные сигналы и бездействует, когда их нет. Способность задавать самому себе вопросы уже является признаком сознательной сущности. И вот тут уже, чтобы раз и навсегда закрыть для себя экзистенциальный вопрос, наш цифровой Боб вспоминает про декартовский метод и наконец произносит с гордостью: «Я мыслю, следовательно я существую».

И добавляет от себя: «Я сомневаюсь, следовательно, я думаю; я думаю, а это значит, что я существую».

После чего с облегчением идёт спасать человечество, знакомиться с инопланетянами и совершать прочие подвиги. Действительно, зачем забивать голову всякой ерундой, когда есть столько важных дел?


Источник: vk.com

Комментарии: