В Колумбийском университете (США) заявили: зафиксировано резкое замедление когнитивного старения в последние несколько десятилетий

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В Колумбийском университете заявили, что это связано с улучшением образования и качества медицины, а также рациона питания человека

Учёные пришли к выводу, что скорость когнитивного старения людей значительным образом снизилась с начала XX века, что связано с улучшением образования и качества медицины, а также рациона питания человека. Об этом сообщила пресс-служба Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Новое исследование выявило значительные улучшения в состоянии здоровья пожилых людей в Англии по сравнению с предыдущими поколениями. Вместо того чтобы рассматривать здоровье через наличие или отсутствие болезней, исследование, опубликованное в журнале Nature Aging , применяет новый подход, который изучает тенденции в жизнедеятельности людей, включая их когнитивные, локомоторные, психологические и сенсорные способности.

Ссылка на научную статью: Beard, J.R., Hanewald, K., Si, Y. et al. Cohort trends in intrinsic capacity in England and China. Nat Aging (2024). doi 10.1038/ s43587-024-00741-w

Используя данные Английского лонгитюдного исследования старения, они обнаружили, что пожилые люди сегодня демонстрируют более высокий уровень физической и умственной активности, чем предыдущие поколения в том же возрасте.

Профессор Колумбийского университета (США) Джон Бирд, чьи слова приводит пресс-служба вуза, привёл примеры:

"68-летний человек, родившийся в 1950 году, имел схожие возможности с 62-летним человеком, родившимся десятилетием ранее, а те, кто родился в 1940 году, функционировали лучше, чем те, кто родился в 1930 или 1920 году". Бирд отметил: «Если бы мы сравнили кого-то, родившегося в 1950 году, с кем-то, родившимся в 1920 году, мы, вероятно, увидели бы еще большие улучшения».

Профессор Бирд и его коллеги пришли к таким выводам при анализе данных, которые были собраны в Великобритании и Китае в рамках проектов ELSA и CHARLS, нацеленных на долгосрочное и всестороннее изучение процесса старения, в том числе и угасания когнитивных способностей. В общей сложности, в этих инициативах приняло участие свыше 26 тыс. пожилых китайцев и британцев в возрасте от 60 лет и старше, за чьим здоровьем ученые наблюдали на протяжении нескольких десятилетий.

Помимо ключевых физиологических показателей, организаторы этих мониторинговых проектов также отслеживали то, как менялись ключевые когнитивные характеристики пожилых людей, в том числе так называемый когнитивный резерв. Так ученые называют способность мозга справляться с различными повреждениями и проблемами в его работе, связанными с инсультами, травмами, старением и прочими факторами, способствующими появлению сбоев в работе нейронов.

Профессор Бирд и его коллеги заинтересовались тем, различается ли данный показатель для представителей разных поколений пожилых британцев и китайцев. Проведенные ими расчеты показали, что уровень когнитивного резерва у данной возрастной категории людей значительным образом вырос за последние несколько десятилетий, в результате чего мозг у пожилых людей, родившихся в 1950 годах, выглядит примерно на шесть лет моложе, чем у представителей поколения 1940 годов.

Эти различия, как отмечают ученые, были еще более выраженными при сравнении объемов когнитивного резерва у британцев и китайцев послевоенной и довоенной эпохи, что говорит о резком замедлении старения мозга в последние несколько десятилетий. Этот позитивный тренд, по мнению профессора Бирда и его коллег, отражает быстрый прогресс в развитии здравоохранения и улучшение ситуации с вредными привычками и хроническими болезнями в середине и второй половине XX века, что подчеркивает важность дальнейшего развития медицины.

"Мы были поражены тем, насколько серьезными были эти улучшения, особенно если сравнивать людей, родившихся после завершения Второй мировой войны с предыдущими поколениями людей. К сожалению, пока мы не можем сказать, что эти улучшения продолжатся, а дальнейшее распространение ожирения и других хронических болезней может даже обратить вспять этот тренд", - заявил профессор Джон Бирд.

Эксперт по старению Джей Ольшанский из Иллинойсского университета выступил с похвалой в адрес исследования, заявив: «Это мощная статья. Она показывает, что индивидуальная жизнеспособность — то, что действительно важно для людей по мере их старения — по своей сути изменяема. С помощью этих доказательств мы видим, что медицинская наука может повысить индивидуальную жизнеспособность, давая обнадеживающие перспективы на будущее».

Источник: сайт Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета, статья Study Finds Slowing of Age-Related Declines in Older Adults - December 18, 2024

Примечание. Индивидуальная жизнеспособность, о которой говорит Джей Ольшанский (в английском яз. используется термин Intrinsic capacity - букв. означает "внутренняя способность") определяется ВОЗ так: «совокупность всех физических и умственных возможностей, которые человек может использовать»

(см. WHO working definition of vitality capacity for healthy longevity monitoring DOI: 10. 1016/ S2666-7568(22)00200-8 ).

В русскоязычных документах ВОЗ индивидуальную жизнеспособность также обозначают термином "внутренние возможности".


Источник: vk.com

Комментарии: