Те, кто практикует медитацию осознанности, демонстрируют другие модели мозговой активности по сравнению с немедитирующими, причем всегда, а не только во время медитации

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи в очередной раз обнаружили, что те, кто практикует медитацию осознанности, демонстрируют другие модели мозговой активности по сравнению с немедитирующими, причем всегда, а не только во время медитации.

Эти различия, наблюдаемые как в силе, так и в распределении мозговой активности, предполагают, что долгосрочная практика осознанности приводит к устойчивым изменениям в нейронных процессах, потенциально подкрепляя когнитивные и эмоциональные преимущества, связанные с ней.

Подчеркну, речь строго о медитации осознанности, которая приобрела популярность как инструмент для управления стрессом, улучшения эмоционального благополучия и улучшения когнитивных функций. Она клинически достоверно прекращает депрессивные и тревожные расстройства, при этом выраженность эффекта сопоставима с лучшими веществами-антидепрессантами и намного выше любой из техник западной психологии. Осознанность признана методом первой линии в лечении этих расстройств, а также активно замещает другие мотивационные тренинги во многих корпорациях, в том числе Google, SAP и Microsoft.

Исследователи использовали новый метод для отделения колебательной активности от неосциллирующего фонового шума, гарантируя, что их результаты отражают подлинные различия в нейронных колебаниях, а не несвязанные факторы. Результаты показали существенные различия между медитирующими и немедитирующими в трех из четырех изученных диапазонов частот: тета, альфа и гамма.

Тета-активность, связанная с вниманием и рабочей памятью, была выше у медитирующих по сравнению с немедитирующими.

Медитирующие показали более высокую альфа-активность в лобных областях относительно остальной части мозга. Это изменение в распределении может отражать больший ингибирующий контроль над нерелевантными или отвлекающими мыслями, когнитивную функцию, часто улучшаемую посредством практики осознанности.

Гамма-активность, связанная с когнитивными функциями высшего порядка и нейронной интеграцией, также была постоянно повышена у медитирующих.

«Тета-волны мозга были связаны с направлением внимания и выбором определенной вещи для фокусировки при наличии отвлекающих факторов, альфа-волны мозга были связаны с задействованием нейронной активности сверху вниз для подавления областей мозга, которые не имеют отношения к текущей задаче, а гамма-волны мозга были связаны с энергоемкой обработкой сенсорной информации, а также когнитивными функциями более высокого порядка и рабочей памятью. Тот факт, что медитирующие демонстрируют повышенную амплитуду каждой из этих мозговых активностей, может указывать на то, что они могут активнее задействовать эти мозговые активности при необходимости, возможно, обеспечивая потенциальный механизм, лежащий в основе улучшенной когнитивной функции, связанной с длительной практикой медитации осознанности» - сообщил руководитель научной группы.

Интересно, что исследование не обнаружило существенных различий в бета-активности, связанной с бдительностью и возбуждением, или в наклоне 1/f, мере неритмичной активности мозга, отражающей баланс нейронного возбуждения и торможения. Это говорит о том, что наблюдаемые изменения были специфичны для тета-, альфа- и гамма-частот и не указывают на общее увеличение активности мозга во всех частотных диапазонах.

Конкретно это исследование показывает корреляцию, а не причинно-следственную связь. Однако, по словам автора, есть много других научных работ, утверждающих, что именно регулярная медитация осознанности вызывает у людей подобные изменения в мозговой активности.

Медитацию осознанности лучше практиковать самостоятельно. Постепенно она заместит такие пустые активности как просмотр сериалов, тупление в телефон или сплетни, предоставляя более интересное времяпровождение и обеспечивая гораздо более качественный отдых, одновременно с эффективной психотерапией.


Источник: vk.com

Комментарии: