Почему нам снятся сны?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-01-19 19:06

изучение сна

До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос.

Есть две большие теории, в одной из которых сны рассматриваются как продолжение и отражение происходящего в бодрствовании, в другой – как активация участков головного мозга, аналогичная такой же в бодрствовании.

А также есть разные исследования, пытающиеся доказать каждую из этих теорий, которые в итоге совместно позволяют понять, как формируются разные аспекты сновидений, такие как визуальная картинка, нелогичность и повышенная эмоциональность.

Что же мы знаем про сон на данный момент? Зададим этот вопрос врачу-неврологу Алтуниной Галине Евгеньевне.

Основные задачи сна связаны с формированием памяти, восстановлении энергетических запасов, а также с очищением, как в головном мозге, так и в других системах организма.

И выглядит это так, что вне зависимости от длительности сна, каждый человек проходит несколько циклов, каждый из которых длится в среднем 90 минут (90-110) и состоит из 2 фаз:

медленный сон (или еще его называют non REM или NREM), который в свою очередь разделяется на 3 стадии,

и быстрый или с быстрым движением глаз (REM - rapid eye movement). Его основная характеристика - это наличие быстрых движений глазами, которые можно наблюдать даже без специальных датчиков, при этом с невозможностью движений в остальных мышцах тела.

Ранее считалось, что только в фазу REM сна мы видим сны, но оказалось, что это не так, и это также происходит и в медленный сон.

В исследованиях, которые изучали разницу между снами в разных фазах отмечают, что они более яркие, причудливые, длительные и эмоциональные, а также больше похожи на истории именно в REM сне, а также точно чаще запоминаются. В NREM же они короче, менее интенсивные и больше похожи на мысли.

Как формируются сны?

У каждого из нас есть определенная система – лимбическая, которая отвечает за возникновение и обработку эмоций, а также за процессы связанные с памятью и запоминанием. Она состоит из таких структур как гиппокамп, амигдала, поясная и парагипокампальная извилина.

Во время REM сна отмечается активация амигдалы, гиппокампа, а также передней части поясной извилины, с чем, вероятно, и связана высокая эмоциональность сновидений в этой фазе.

Также некоторые структурные особенности могут влиять на качественные характеристики сна.

Например, было выяснено, что больший объем правого гиппокампа связан с эмоциональный нагрузкой, а объем левой амигдалы влияет на причудливость сна.

При этом стоит отметить, что во время REM сна также снижается активность части передних отделов головного мозга (частей префронтальной коры), а также части теменной доли (предклинье), которые отвечают за исполнительные функции (т.е. функции позволяющие нам планировать и осуществлять осознанную деятельность), а также на восприятие времени и понимание во время сновидений, что, вероятно, также влияет на нелогичность.

За визуальные образы во снах отвечает задняя часть головного мозга, в особенности зрительная кора, в которой происходит активация участков, аналогичная тому, если бы вы видели данные предметы или вспоминали.

А быстрые движения глаз, вероятно, являются аналогом наблюдения за снами, как это было бы если бы вы сидели в кино или театре.

Что касается того, можно ли доверять своим снам - маловероятно, что у них есть предсказательная способность, но это всегда остается на ваше усмотрение


Источник: vk.com

Комментарии: