О бедном (мало понятном и никому не интересном) ганглионарном слое сетчатки замолвите слово

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С появлением ОКТ и возможностью оценки ганглионарного комплекса сетчатки (ГКС) расширились наши возможности в менее инвазивной, быстрой и комплексной оценке морфологического субстрата "поля зрения", того самого 3 нейрона в зрительном анализаторе, аксоны которого формируют зрительный нерв, проходя с перекрестьем в хиазме до соединения с ядрами 4 нейрона в среднем мозге и/или в коре. Окружение ГКС влияет [а при периметрии не влияет?))] на эту оценку (при патологии сетчатки в 1-2 нейроне, эпиретинальных механических нарушениях) и прозрачность сред, но это не просто лист анализа с красными пятнышками по шкале отклонения от популяционной нормы.

Оценка патологии при глаукоме пожалуй основное, что нас интересует, но с развитием диагностики будет больше оценки патологии палочек-колбочек, биполяров (по "восходящему типу" нарушений) и центральных нейронов (при патологии в затылочной коре, помните нисходящая атрофия происходит с задержкой по времени, поэтому искать проблемы в ГКС после инсультов надо спустя порой 2 года и более, но главное, не забывать что не все то "красное при оценке ГКС" только глаукома, особенно спустя долгое время при сопутствующей патологии ЦНС.

И даже пересмотрят подходы к пониманию "поля зрения" вместе с теориями про on-off пути [тссс, вы первые узнаете, как функциональное МРТ сложнее обычного, так и аксоноплазматическое возбуждение оценивать в ходе анализа ГКС надо будет в будущем дважды и более, мы же 4D офтальмологи, а не недомерки двухмерные], где будет ОТСУТСТВОВАТЬ сознательная часть периметрии (рефлексы оптокинетические и стимул-кнопконажимательный, неосознанный) - нажимание кнопки НЕ МОЖЕТ не влиять на реальное поле зрения. Понимаю пока трудно принять, что периметрия может не быть идеалом;)). Ньютон Энштейна бы послушал, но возможно сказал бы, что тот спятил...

Ладно, знаю что утомил, дальше сами, кому интересно.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5434818/, Reconciling visual field defects and retinal nerve fibre layer asymmetric patterns in retrograde degeneration: an extended case series, 2016, Australia (3 снимок поста из этой статьи).

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7852683/, Optical coherence tomography (OCT) in neuro-ophthalmology, 2020, UK, Netherlands.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4120352/, Assessment of Macular Ganglion Cell Loss Patterns in Neurologic Lesions That Mimic Glaucoma, 2014, Korea.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6360247/ Occipital tip injury with homonymous central scotoma: OCT-NFL and RGC correlation, 2019, USA.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4468984/ Retrograde degeneration of retinal ganglion cells in homonymous hemianopsia, 2015, USA.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4870342/ Retinal Ganglion Cell Atrophy in Homonymous Hemianopia due to Acquired Occipital Lesions Observed Using Cirrus High-Definition-OCT, 2016, Japan.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7174762/, Homonymous Retinal Ganglion Cell Layer Atrophy With Asymptomatic Optic Tract Glioma in Neurofibromatosis Type I, 2020, Canada, Italy, Israel.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7971436/, Recent advances and future directions on the use of optical coherence tomography in neuro-ophthalmology, 2021, Canada, USA.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8774215/, Optical Coherence Tomography Identifies Visual Pathway Involvement Earlier than Visual Function Tests in Children with MRI-Verified Optic Pathway Gliomas, 2022, Sweden.

Но прошу не забывайте, что если на ГКС (или периметрии, особенно беспороговой®)) все чисто - это не значит, что патологии точно нет. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6713814/, Chronic chiasmal compression and persistent visual field defect without detectable changes in optical coherence tomography of the macular ganglion cell complex, 2019, Canada.

Для совсем дотошных (не двухмерков), работавших с Оптовью - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7518317/, ещё https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4799802/, и про Спектралис с его осью по ретинальному шву - https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10923416/,

КИ нет, #терра_статья, #терра_ОКТ, #терра_ГКС, #терра_нейроофтальмология, #терра_периметрия

Опрос анонимный, цифрами выясняем один вопрос, буквами - другой.

Не лайков ради, но дайте обратную связь, нужны такие посты или все итак знают и ничего нового. Если есть мысли или интересные статьи на тему, делитесь. Будут вокруг умнее офтальмологи и вам тоже легче работать будет.

Анатомическое напоминание строения субстрата - https://eyepress.ru/section.aspx?8515, потренировать ум и память.


Источник: eyepress.ru

Комментарии: