Не зря мы ждали RTX 5090 эти два с лишним года

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Но, пост не столько об этом, сколько о том, как Nvidia стали заложником TSMC для достижения большей честной грубой производительности.

Как вы знаете, RTX 5060 пророчат лишь 8 ГБ видеопамяти, что вызывает у многих недовольство, как и то, что на презентации Хуанг назвал RTX 5070 аналогом RTX 4090 - это, извините, чушь полная.

RTX 5090 достигает умеренного прироста производительности над RTX 4090 на фоне прошлых флагманов, и лишь одновременно с ростом теплопакета примерно на то же значение, на сколько идет прирост производительности, о чем я уже говорил (https://www.youtube.com/watch?v=V0MAnhV0g44) в прошлом новостном выпуске.

Но, проблема того, что нет прироста производительности на том уровне, какой был раньше, объясним, с моей точки зрения, не столько жадностью Nvidia или потерей профессионализма инженерами компании, сколько смертью Закона Мура. Nvidia продолжают оптимизировать архитектуру, но основная работа уже была отлично проделана в прошлых поколениях.

Для достижения большой производительности, Nvidia нужно переходить на новые техпроцессы. Все 4-нм техпроцессы TSMC фактически относятся к 5-нм семейству, а 4000-е поколение уже производилось на немного улучшенных 5 нм, которые назывались TSMC 4N.

TSMC 4N создан специально для Nvidia с секретными характеристиками, как засекречены характеристики и актуального для RTX 5000 TSMC 4NP. И это все 5-нм семейство TSMC.

Следующий большой скачок возможен только при переходе на 3-нм или более тонкий техпроцесс. Почему Хуанг не стал этого делать? Ответ скорее всего лежит в экономической плоскости - получилось бы значительно дороже.

А может не хватает производственных мощностей на 3 нм, которые очень нужны для серверных чипов, на которых Nvidia сегодня делает основной заработок. В этом году выходит архитектура Nvidia Rubin, и Хуанг постарается продать столько серверов на ее основе, сколько сможет. Следующие потребительские карты мы будем ждать еще год минимум, а возможно и полтора-два года.

Лично мне все это напоминает интеловский тик-так. Тик - сменили техпроцесс в новом поколении. Так - значительно прокачали архитектуру в поколении, следующим за ним. И карты RTX на базе Blackwell похожи как раз на Tack в исполнении Nvidia, причем Tack долгий и неспешный, занявший более двух лет.

Nvidia неинтересно было прокачивать грубую производительность при растеризации, да они, вероятно, особо и не могли это сделать. Они прокачали производительность при игре с лучами, доработав RT-ядра, и все, что связано с нейросетями, полагая, что вся графика в играх так и так ненастоящая, и фейковые кадры для кого-то будут неотличимы от настоящих (особенно, если настоящих есть хотя бы 60, а монитор 144 или 240 Гц). Поэтому надо дать потребителям еще больше фейковых кадров и таким образом обмануть смерть, пришедшую за законом Мура. И скорее всего, им это вполне удастся, но это покажет лишь статистика продаж.

И.К.


Источник: www.youtube.com

Комментарии: