Назад в 2024. Кризис трафика

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Когда я смотрел на то, что происходило с рекламными системами в 2024 году, у меня было стойкое дежавю. Где-то я уже это видел. Меня словно отбросили на десятилетие в прошлое. Опять есть Яндекс, поисковая оптимизация и ВКонтакте. Только клик стоит не 1-3 рубля, а 30-70 рублей. Ну и таргетинги проапгрейдились.

Более того — я никогда не думал, что в 2024 году у меня будет только ОДИН более-менее качественный канал рекламы — Яндекс. А если быть точнее — РСЯ. Качественный — это значит дающий адекватные объёмы, с работающим алгоритмом оптимизации за конверсии и управляемый. Что значит адекватный объём? Это когда я могу получать хотя бы 500-1000 лидов (подписок, регистраций, установок и т.д.) в день, если у меня есть ресурсы. А при увеличении бюджетов — ещё больше.

И не в одной какой-то случайной удачной нише, а в десятках. Невероятно, но только в Яндексе я сейчас могу получать лиды в узких тематиках. Ни одна другая система мне этого не даст. Яркий пример — ниша организации мероприятий. Яндекс насыщает трафиком всех.

Даже телеграм-каналы или боты дешевле всего качать через него, если руки прямые. Не случайно 2024 год стал годом именно этой связки.

Какие у меня были надежды на ВКонтакте. Они могли стать второй подобной системой с их ресурсами, и тем более после покупки Дзена. Но чуда не произошло. ВКонтакте безнадежно отстали. По-прежнему, чтобы получать устойчивые результаты, нужны костыли в виде парсинга и настройки на сообщества, а новый кабинет, хоть постепенно и улучшается, даже рядом не стоит с возможностями конкурента.

Обучения алгоритма нет. Объёмов нет. Продаж почти нет. Одним словом, «планета Железяка, населена роботами».

В 2024 году Яндекс всухую переиграл всех, кого можно. Только один у него минус есть сейчас — много мусорного трафика, который очень муторно фильтровать. Ребята, если вы меня читаете, то сделайте уже с мусором что-нибудь. Это единственная причина, по которой вы можете растерять лидерство.

На таком фоне, безусловно, выросла важность SEO. Весь 2024 год мы упорно вкладывали силы в наши сайты и добились немалых успехов. Сайт Ивентологии достиг посещаемости в 1500 в сутки и стал вторым ресурсом в Рунете в теме организации мероприятий. До лидера осталось совсем немного: 500-700 человек в день. Блог про онлайн-образование тоже постепенно вырывается вперёд. Сайт про маркетинг отстаёт, и над ним бы будем особенно внимательно работать в 2025 году.

Вроде живи и радуйся, но у SEO есть одна большая и жирная проблема, из-за которой оптимизация уступает платным рекламным каналам. Крайне тяжело конвертировать трафик с поиска в подписчиков в базу, через которую, собственно, всё и продаётся. Да, конверсии есть, и мы постепенно базу наращиваем, но это слёзы по сравнению с объёмами платного Яндекса, пусть эти подписчики и относительно бесплатны. Весь год мы потратили на то, чтобы эту конверсию повысить, и чего-то добились, но этого явно недостаточно.

А дальше у нас вообще всё глухо. TG ADS пока — такие же костыли, как и VK. Полтора таргетинга, почти нет объёмов (кроме нескольких ниш), трафик на сайт — бесполезная трата времени. Видно, что развитие рекламы у Дурова совсем не в приоритете.

Работа с блогерами и авторскими каналами — огромная и сложная, особенно с учётом маркировки, которая тоже даёт непредсказуемый результат, и где накрутки расцветают пышным цветом. Результаты часто не стоят затраченных усилий. Кто отбирал — тот знает. Тысячу просеешь — останется 30-50. Более того, как вы знаете, Дума собирается запретить рекламу у блогеров в Нельзяграме — уверен, что они это сделают. Значит, минус ещё один канал.

Соответственно, остаётся только органика в видеоформатах: шортc и рилс. Но этот трафик во многом случаен, абсолютно неуправляем, и даже когда кажется, что ты оседлал алгоритм, через некоторое время тебя ждёт разочарование. Весь 2024 год я наблюдал, как тысячи экспертов и бизнесов плакали, кололись, продолжали есть кактус, но так и не получили никаких результатов. Конечно, какие-то единицы выстреливали и даже делали на этом инфобиз, но это не правило. Да и многие удачи — работа в широких нишах, типа психологии или отношений.

Многострадальный Ютуб успели замедлить к концу года, и просмотры на длинные видео и шортсы стали действительно падать. Был шанс, что его заменит Рутуб и ВК Видео, и второй даже выглядит приличнее первого, но этого пока не случилось. Даже замедленный Ютуб, куда теперь можно нормально попасть только через ВПН, даёт больше эффекта, чем все российские ресурсы вместе взятые. В общем, ещё один непредсказуемый и неуправляемый канал.

Таким образом, картинка вырисовывается печальная, которая скажется на многих направлениях бизнеса. Помню, как мы возвращались с моими друзьями маркетологами с Кольского полуострова и обсуждали, что впервые вообще не очень понятно, что делать. Срочно нужен какой-то большой игрок, хотя бы один, который сможет уравновесить монополию Яндекса.

И тут лично у меня одна надежда: это маркетплейсы, экосистемы банков и мобильных операторов. У них сейчас огромный трафик, точно не меньше, чем у VK. Можно получить весьма интересные таргетинги за счёт информации о пользователях и их передвижении. Первые намётки уже есть. Ко мне приходил и СберТаргет, и МТС Маркетолог. Да, пока платформы очень сырые, но лучше так, чем никак. Жду, когда до своей платформы дойдут окончательно Озон и Вайлдбериз.

Только они могут в сложившейся ситуации дать свежей крови тысячам проектов.

И это второй итог 2024 года.


Источник: vk.com

Комментарии: