Молочные железы эволюционно возникли как модифицированные... потовые железы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Молочные железы эволюционно возникли как модифицированные... потовые железы. Если точнее, они возникли из апокриновых желёз эпидермального происхождения у древних тероморфных рептилий (эти ребята жили примерно 200 миллионов лет назад и были предками современных млекопитающих).

На определённых этапах эволюции эти железы начали выделять секрет, богатый белками, липидами и другими питательными веществами, который первоначально служил для увлажнения кожи (и, вероятно, защиты яиц от высыхания и инфекции).

Короче, самые ранние молочные железы несли защитные функции — выделяемый ими секрет предотвращал рост микрофлоры благодаря наличию антибактериальных компонентов (белки-лизоцимы).

Постепенная адаптация этого секрета к потребностям питания молодых животных, проходила в несколько этапов, включая модификацию состава (увеличение доли питательных веществ, например лактозы, жиров и казеина) и развитие соответствующих механизмов их секреции и регуляции.

Появление молочных желез стало мощным адаптационным новшеством, которое увеличивало шансы на выживаемость потомства. Оно позволило млекопитающим стать независимыми от внешних источников специальной пищи, которую могли усваивать детёныши.

Молоко — это по сути, эмульсия жира в воде. Также она содержит растворённые белки (к примеру, казеин), углеводы (лактозу), витамины и минеральные вещества. Состав немного меняется у разных видов млекопитающих в зависимости от экологической ниши и метаболических потребностей вида.

Например, млекопитающие, чьи детёныши долго остаются зависимыми от материнского молока, выделяют молоко с большим содержанием углеводов. А молоко у морских млекопитающих богато жирами, что помогает быстро расти и запасать жировую ткань (важно для плавания и термоизоляции в холодных условиях).


Источник: vk.com

Комментарии: