КЛЕТКА — есть одна из стадий развития сложного белкового вещества, способного к обмену веществ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


КЛЕТКА — есть одна из стадий развития сложного белкового вещества, способного к обмену веществ. Клетка представляет собой комочек этого вещества с ядром, оболочкой и другими органоидами, способный к самостоятельному существованию — в виде амебы, инфузории и других простейших форм или в виде основной составной части всякого многоклеточного организма. Всякая клетка имеет определенную структуру и обладает жизненными свойствами (обмен веществ, реакция на раздражение, движение и размножение). Открытие клетки связано с изобретением микроскопа. В 1667 г. Роберт Гук, желая испытать силу увеличения усовершенствованного им микроскопа, исследовал тонкий срез пробки и обнаружил, что он состоит из мелких ячеек.

Эти ячейки он назвал клетками.

В 1838 г. ботаник Шлейден установил, что не только пробка, но и все растительные организмы состоят из клеток, а зоолог Шванн доказал, что и все животные организмы имеют клеточное строение. Шлейден и Шванн — основатели клеточной теории. Согласно их теории, все организмы состоят из клеток, а клетка есть пузырек, главной частью которого является оболочка, — пузырек, наполненный жидкостью с плавающим в ней ядром. По мнению зоолога Шульца, клетка — не пузырек, а комочек протоплазмы, т.е. сложного белкового тела с уплотненной в центре частью, называемой ядром. Протоплазматическая теория Шульца, отрицающая существование оболочки, господствовала вплоть до 1923 г., когда впервые, и именно советскому биологу О. Б. Лепешинской удалось доказать, что и животные клетки обладают оболочками, которые имеют историю своего развития и играют большую роль в процессе обмена веществ.

Энгельс считал открытие клетки одним из тех великих достижений науки, которые имели огромное значение для возникновения диалектического взгляда на природу, для формирования научно-материалистического мировоззрения. «Это открытие, — писал Энгельс, — не только убедило нас, что развитие и рост всех высших организмов совершаются по одному общему закону, но, показав способность клеток к изменению, оно обозначило также путь, ведущий к видовым изменениям организмов, изменениям, вследствие которых организмы могут совершать процесс развития, представляющий собой нечто большее, чем развитие только индивидуальное». (Энгельс также указывал, что благодаря открытию клетки «сделались возможными сравнительная морфология и сравнительная физиология, и с тех пор обе стали подлинными науками».

Однако во второй половине XIX в. из клеточной теории под влиянием реакционных взглядов в биологической науке была выхолощена идея развития. Немецкий врач Вирхов, механист (впоследствии виталист), создавший так называемую клеточную патологию, согласно которой жизнь организма — это сумма жизни его отдельных частей, утверждал, что «каждая клетка только от клетки», что «вне клетки нет ничего живого», т.е. что «жизнь начинается только с клетки», что «организм есть сумма клеток». Таким образом Вирхов превращал клеточную теорию в неизменную метафизическую догму, удобную для идеалистических трактовок биологических процессов.

В противоположность этому механистическому взгляду материалисты-диалектики, изучая клетку в её развитии, доказали, что клетки могут размножаться не только путём деления предсуществующей клетки, но и путём трансформации живого вещества, не имеющего еще формы и признаков клетки; новые клетки образуются из живого вещества через предклеточные стадии своего развития; в доклеточном периоде имеются самые разнообразные процессы развития жизни. Дарвин своим эволюционным учением о развитии в природе нанес смертельный удар теологии, религиозным предрассудкам и метафизике.

Но Дарвин изучал развитие в природе, только начиная с клетки, а вопрос о доклеточном периоде и историческом развитии клетки считал не подлежащим изучению. Таким образом, вплоть до последнего времени в эволюционной теории Дарвина и в биологии вообще целая область о развитии жизненных процессов в доклеточном периоде оставалась не изученной, и механистические положения Вирхова господствовали и поддерживались учеными, не освободившимися от буржуазных предрассудков.

Современная наука, опирающаяся на диалектический материализм, учит, что организм — не простая сумма клеток, а сложная система, состоящая из клеток и живого вещества, что каждая клетка, входящая в состав организма, даже часть её, из меняясь под влиянием внешней среды, сама влияет на окружающую среду и на весь организм. Поэтому диалектический метод мышления требует изучения строения и жизни клеток не иначе, как во взаимозависимости частей, в связи с её происхождением, её развитием и изменчивостью под влиянием внешней среды.

В вопросе о наследственности в противоположность последователям Вирхова, Вейсмана, Менделя и Моргана, которые считают, что наследственность передается неизменными генами, или веществом так называемых хромосом, т.е. частей ядра, ученые, стоящие на позиции диалектического материализма, доказали, что наследственностью обладает любая частица организма, а в клетке — все её части. Клетка до последнего времени не изучалась в движении, в своем историческом (филогенетическом) и индивидуальном (онтогенетическом) развитии. Диалектико-материалистический метод мышления дал возможность изучить клетку в движении, в её развитии и таким образом снять с неё таинственный покров.

Оказалось, что в известные моменты развития и жизни организма и его отдельных органов клетка, её содержимое, может развиваться и не из клетки, а из соответствующих веществ, не имеющих структуры, присущей клетке. Честь этого крупного открытия в биологии принадлежит советскому ученому О. Б. Лепешинской. Раз клетка может развиваться из живого вещества, то в процессе её развития развиваются и ядро и хромосомы. Исследуя развитие живого вещества и происхождение из него клеток, ученые, стоящие на позициях диалектического материализма, приходят к необходимости изучать и происхождение из живого вещества бактерий как наипростейших клеток, а вирусы признают веществом, которое стоит на границе живого и неживого и при одних условиях становится живым, а при других — остаётся неживым. Наука выяснила, что клетки в своем развитии под влиянием внешней среды принимают различные формы, резко отличающиеся друг от друга (клетки мышечные, эпителиальные, нервные, костные, соединительнотканные, жировые, элементы крови и др.). Все эти клетки также отличаются друг от друга по форме и по своим функциям. Клетки размножаются путём сложного деления (митоз), простого деления (амитоз) и почкования.


Источник: vk.com

Комментарии: