Итоги года в российской науке. Новое средство борьбы с раком, "квантовая революция" и палеогенетика

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Читайте, какую роль сыграли российские исследователи в развитии науки в 2024 году.

Новый инструмент для борьбы с раком

Одним из самых ярких и важных для повседневной жизни людей достижением российских ученых в 2024 году стал "АнтионкоРАН-М". Это невирусный генотерапевтический противоопухолевый препарат, основу которого составляет конструкция из двух генов. Один из них убивает раковые клетки путем выработки в них токсичных веществ, а второй — стимулирует иммунную систему на борьбу с "взбунтовавшимися" клетками.

Летом прошлого года ученые сообщили об успешном завершении первой фазы клинических испытаний данного средства, в которых приняло участие 13 пациентов в возрасте от 30 до 78 лет. Также разработчики генной терапии сообщили о начале набора добровольцев на участие во второй фазе проверок "АнтионкоРАН-М", в рамках которой ученые оценят эффективность этого средства на ста добровольцах с агрессивными новообразованиями.

Быстрый прогресс в квантовых вычислениях

За минувший год российские физики совершили рывок в развитии квантовых вычислительных технологий в рамках реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области "Квантовые вычисления", координатором которой является Росатом. Так, в сентябре прошлого года ученые из Российского квантового центра и Физического института РАН объявили о создании 50-кубитного ионного квантового компьютера, а в декабре их коллеги из МГУ и специалисты РКЦ сообщили о создании прототипа 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных холодных атомах.

Оба этих достижения подчеркивают быстрый прогресс в развитии данных технологий в России - всего за год ученым удалось более чем удвоить число кубитов, примитивных ячеек памяти и вычислительных блоков, в разрабатываемых ими машинах, а также значительным образом повысить качество работы систем управления этими установками. В ближайшие месяцы и годы, как надеются физики, им удастся нарастить число кубитов до нескольких сотен, что необходимо для практического применения этих вычислительных систем.

Сейчас участники "дорожной карты" готовятся к реализации этой задачи в рамках недавно запущенной Росатомом программы по внедрению в практику внедрения квантовых вычислений и квантовых алгоритмов. Как отметила директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, прошлогодние успехи позволили России в значительной степени сократить отставание от лидеров "квантовой гонки" и войти в элитный клуб из шести стран, в которых были разработаны квантовые компьютеры, содержащие в себе более пятидесяти кубитов.

Генетическая история мамонтов и лошадей

Также российские ученые внесли существенный вклад в палеогенетические исследования, направленные на изучение истории исчезновения мамонтов, а также на уточнение того, как, где и когда человек приручил лошадь. Благодаря вечной мерзлоте и уникальным климатическим условиям, обрывки древней ДНК необычно долго и хорошо сохраняются в находках с территории России, что позволяет ученым раскрывать генетическую историю мира.

Так, в июне прошлого года российские и зарубежные палеогенетики сообщили о том, что им удалось открыть свидетельства того, что все современные вариации скакунов происходят от небольшой группы лошадей, которые были одомашнены примерно 4,7 тыс. лет назад древними кочевниками, которые проживали в окрестностях современного Ботая на северо-востоке Казахстана. Для получения подобных сведений ученые собрали и реконструировали ДНК 475 древних лошадей, живших в разных регионах России, а также Европы и Азии в античную эру.

Чуть позже российские и европейские палеогенетики заявили о том, что одно из популярных объяснений вымирания мамонтов - их генетическое вырождение - скорее всего, не соответствует действительности. На это указывает то, что в геномах 14 последних мамонтов Земли, обитавших на острове Врангеля около 4,5-9 тыс. лет назад, присутствует необычно малое число явно вредных мутаций, которые бы могли резко снизить жизнеспособность этих древних животных.

Лунная станция и рентгеновская Вселенная В 2024 году также произошло большое число открытий и событий, связанных с участием России в изучении тайн космоса. Так, в апреле 2024 года госкорпорация "Роскосмос" утвердила эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС) и совместно с ведущими учеными проработала научную программу РОС. В ее рамках будут отработаны технологии для межпланетных полетов и освоения дальнего космоса, а также продолжатся многие медико-биологические эксперименты, которые сейчас проводятся на МКС.

Примером успешного международного космического сотрудничества в прошлом году стала работа российской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ". Российским и немецким ученым удалось при ее помощи составить и опубликовать пока самый обширный каталог источников рентгеновского излучения на ночном небе, который включает в себя примерно 900 тыс. объектов, а также открыть "межзвездный тоннель", соединяющий Солнечную систему и ее ближайших соседей с другими скоплениями звезд.

Новгородский клад и первые коровы мира

Не менее значимые открытия были совершены и в области антропологических и исторических наук. Так, российским археологам удалось обнаружить Великом Новгороде один из крупнейших в истории российской науки кладов украшений и монет, чья общая масса составляет более трех килограмм. Анализ возраста самых "свежих" монет во вкладе указывает, что этот клад был захоронен в грунте не раньше, чем в 974 или в 975 году нашей эры. Сейчас над изучением данной находки работают не только историки и археологи, но и физики и представители других точных наук.

Также российские и зарубежные археологи расшифровали структуру генома сразу четырех десятков древних быков-туров, проживавших на территории современной России и других стран Евразии, что помогло им уточнить историю одомашнивания коров и обнаружить свидетельства того, что в формировании их генофонда приняли участие сразу четыре подвида этих диких крупных рогатых животных.

Данное открытие, как и другие достижения российских ученых, внесли существенный вклад в развитие науки и заметным образом преобразили научную картину мира в прошедшем году.

По материалам ТАСС


Источник: vk.com

Комментарии: