Здравствуйте, дорогие друзья !

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-12-09 11:00

Головной мозг

С вами СНК по нормальной физиологии и в сегодняшнем познавательном посте мы поговорим про физиологию гипоталамуса...

"Физиология гипоталамуса"

Функциональная характеристика ядер гипоталамуса.

Гипоталамус является частью промежуточного мозга и входит в состав лимбической системы.

Гипоталамус включает преоптическую область и область перекреста зрительных нервов, серый бугор и воронку, сосцевидные (мамиллярные) тела. В гипоталамусе выделяют около 50 пар ядер, которые топографически разделяют на 3 - 5 групп.

Большинство авторов выделяет в гипоталамусе три основных группы ядер:

1) Передняя группа ядер включает в себя медиальное преоптическое, супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамические ядра;

2) Средняя группа ядер представлена дорсомедиальным, вентромедиальным, аркуатным и латеральным гипоталамическими ядрами;

3) Задняя группа ядер содержит супрамамиллярное, премамиллярное, мамиллярные ядра, задние гипоталамическое и перифорниатное ядра, субталамическое ядро Луиса.

В гипоталамусе по сравнению с другими структурами мозга имеется самая мощная сеть капилляров и самый большой уровень локального кровотока.

Важной физиологической особенностью капилляров гипоталамуса является высокая проницаемость стенки капилляров для различных веществ, что обуславливает высокую чувствительность гипоталамуса к сдвигам постоянства внутренней среды организма.

Нейроны гипоталамуса также имеют некоторые функциональные особенности:

Нейроны некоторых ядер гипоталамуса обладают рецепторной функцией. Они чувствительны к отдельным ингредиентам плазмы крови – глюкозе, аминокислотам, осмотическому давлению, температуре крови. Для этих нейронов нет гематоэнцефалического барьера.

Нейроны гипоталамуса обладают нейросекреторной функцией.

Вентрамедиальные ядра и ядра серого бугра секретируют рилизинг-факторы (либерины и статины), а перивентрикулярное и супраоптические ядра секретируют гормоны (вазопрессин и окситоцин).

Нейроны гипоталамуса обладают способностью удлинять возбуждение до тех пор (пролонгирование), пока не будет удовлетворена биологическая мотивация.

Существует определенная последовательность распространения возбуждения: в первую очередь возбуждение от гипоталамуса распространяется к лимбической системе мозга, а лимбические структуры мозга ответственны за формирование мотиваций и эмоций. Возникает ориентировочно-исследовательская реакция. Затем возбуждение направляется в кору больших полушарий и возникает поведенческая реакция, направленная на удовлетворение биологической мотивации.

Ядра гипоталамуса образуют многочисленные связи как друг с другом, так и с ниже- и вышележащими отделами ЦНС. Гипоталамус имеет афферентные связи с обонятельным мозгом, базальными ганглиями, таламусом, гиппокампом, орбитальной, височной и теменной корой.

Эфферентные связи гипоталамуса можно разделить на 2 группы: нисходящие пути – к вегетативным центрам ствола мозга, спинного мозга, к нейрогипофизу и аденогипофизу; восходящие пути – к передним ядрам таламуса и далее в лимбическую систему, к полосатому телу и к лобной коре.


Источник: vk.com

Комментарии: