Я не такой

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-12-07 14:49

Психология

Мне думается, что когда мы исследуем вербальные послания значимых взрослых из нашего детства - мы сильно уплощаем и примитивизируем общую картину. Сейчас объясню…

Ни одно животное не разговаривает со своим потомством словами изо рта, однако - помимо врожденных инстинктов, которые в детеныше уже есть - оно передает ему и необходимое количество особых правил (выученных инстинктов) касающихся именно этой среды обитания.

Как? Телом. Мать напряглась - детеныш напрягся. Мать расслабилась - детеныш расслабился. Мать боится сородичей - детеныш чувствует ее напряжение и так же помечает их как потенциально небезопасных... Мать нападает - детеныш учится в таких ситуациях нападать.

Мы говорим: «я стала зажатой потому, что мать меня критиковала», хотя, по сути, как бы она не звучала - ее базовая зажатость все рано передалась бы по наследству. Ну не критиковала бы, а шарахалась и открыто не справлялась - результат с большой долей вероятности был бы похожим. Старший передал младшему свое самоощущение, свои инстинкты отношений с миром.

Мы говорим: «когда я не справляюсь с гневом - я начинаю орать как отец потому, что он на меня орал». Или вернее будет сказать: «потому, что мое внутренне животное узнало единственную возможную реакцию в охватившей фрустрации - орать. И одновременно фрустрации во мне не меньше, чем было у значимых взрослых»?

В общем, если огромное количество вербалики и времени на поиски причин и следствий каждой реакции сократить да смысла: «в самом-самом своем ядре, до всех думаний и пониманий, я состою из них обоих - их эмоциональных и телесных способов реагирования на ситуации и чувственных отношений с окружающим миром». Ну и, конечно, часть этих реакции, как раз благодаря наслоивщейся выше оценки головой, у меня в тени, под стыдом.

Отличаюсь ли я от них? Нет. Они то, поле, та энергия, та зрелость, те тела, что меня зачали, родили и взрастили. Их зависимости во мне, их аффекты во мне, их страхи во мне.

Единственное, чем я реально могу отличаться - это тем, что, в отличии от них, я в состоянии это осознать и перестать бегать как от боли, так и от стыда обнаружения себя какой есть.

Ну или выбрать не отличаться и продолжить бегать от себя и фантазировать возможность стать кем-то другим…

Психолог Татьяна Фишер


Источник: vk.com

Комментарии: