В мозге людей, проведших длительное время в космосе, обнаружены удивительные изменения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы до сих пор не знаем всех аспектов влияния космоса на человеческий организм, особенно на мозг. Новое исследование, проведённое совместно Европейским космическим агентством (ESA), российским космическим агентством «Роскосмос» и американскими учёными из Университета Флориды, показало, что мозг претерпевает значительные изменения, которые могут длиться месяцами даже после возвращения на Землю. Более того, длительный космический полёт может привести к «раздуванию» структур мозга.

В ходе работы международная исследовательская группа изучила мозг 12 мужчин-космонавтов незадолго до и после их полётов на Международную космическую станцию. Затем учёные повторно проанализировали мозг тех же космонавтов через семь месяцев после их возвращения на Землю. Все испытуемые участвовали в длительных полётах, которые в среднем длились 172 дня, или чуть более пяти с половиной месяцев.

Чтобы детально исследовать серое вещество и его функции, команда использовала метод визуализации мозга, известный как трактография волокон. «Трактография позволяет создать схему «проводки» мозга», — пояснил Вуйтс. С помощью МРТ учёные изучили структуру мозга на уровне серого вещества (которое можно сравнить с микропроцессором в компьютере) и белого вещества (которое можно представить как материнскую плату), а также измерили состав спинномозговой жидкости.

«После космического полёта структуры мозга изменяются, в основном из-за деформации, вызванной сдвигом жидкости. Мы и наши коллеги также обнаружили, что длительное пребывание в условиях микрогравитации приводит к расширению желудочков головного мозга. На восстановление их нормальных размеров должно уходить около трёх лет после возвращения на Землю», — отметил Вуйтс.

Интересно, что команда также обнаружила увеличение объёма мозга у людей живущих на МКС( "привет" полумифические большеголовые «серые» пришельцы). Также было зафиксировано увеличение количества серого и белого вещества. Белое вещество помогает мозгу лучше контролировать все остальные системы организма, облегчая взаимосвязь «мозг-тело».

Отметим, что серое вещество, отвечающее за обработку информации и мышление, можно сравнить с микропроцессором в компьютере. Однако аналогия с компьютером не совсем точна, так как в мозгу нет привычных нам программ. Мозг больше похож на интернет, где триллионы нейронов — микрокомпьютеры!?

В дополнение к сдвигу жидкости, команда заметила изменения формы мозга, особенно в мозолистом теле — большом пучке нервных волокон, который соединяет оба полушария. Ранее считалось, что космический полёт может вызвать структурные изменения самого мозолистого тела. Однако команда обнаружила, что на самом деле расширяются близлежащие желудочки, что смещает нервную ткань этой области вокруг мозолистого тела, изменяя его форму. Желудочки головного мозга представляют собой карманы, в которых вырабатывается и хранится спинномозговая жидкость, в которой плавают головной и спинной мозг.

Исследователи также «обнаружили изменения в нейронных связях между несколькими двигательными областями мозга», — отмечает ведущий автор исследования Андрей Дорошин, исследователь из Университета Дрекселя в Пенсильвании. Моторные области — это мозговые центры, где инициируются команды для движений. В невесомости астронавту необходимо радикально адаптировать свои стратегии движения по сравнению с Землёй.

Это исследование является частью растущего числа работ, посвящённых изучению влияния космического полёта, особенно длительного космического путешествия, на организм человека. Новая информация открывает более глубокое понимание того, как наше тело адаптируется к непривычным для него условиям.

В будущем это поможет учёным лучше защищать астронавтов от пагубного влияния космоса — что особенно важно, учитывая планы человечества колонизировать другие планеты.


Источник: vk.com

Комментарии: