Сейчас попробую максимально простым языком объяснить, почему тексты от нейросети - это полный провал

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-12-09 12:26

Психология ИИ

Это как те красивые и ровные помидоры с огурцами из магазина, которые абсолютно безвкусные и без запаха. Выбирая между ними - такими идеально ровными, нарезанными в салат или порезанными на скорую руку кривыми огурчиками и помидорчиками с грядки — что предпочли бы вы?

- Слишком идеальные предложения;

- Отсутствие жаргона и сленга;

- Универсальные и шаблонные фразы;

- Слова в превосходной степени, эпитеты и ремарки к месту и не к месту;

- Отсутствие отсылок, личных примеров, историй и эмоций, глубины и человечности...

Всё это типичный нейросетевой текст. Такого не бывает в живой речи.

В нём нет tone of voice. Каждому человеку соответствует определённая окраска текста, и в этом его уникальность. Это как индивидуальный запах человека, жесты, интонации... Влюбляются не в модное платье, а в уникальность, например, в морщинки вокруг глаз при улыбке или едва уловимую ухмылку. Та же история и с текстами.

Шаблонная структура и слишком чёткий ритм текста - это тоже провал. Живая речь отличается лёгкой спонтанностью и "ломаной" структурой. Это как вместо неспешной прогулки в парке маршировать - удовольствие от процесса будет очень сомнительным, зато красиво и движения выверены.

Тексты от нейросети всегда легко считываются, потому что не погружают читателя на нужный эмоциональный уровень. Естественно, в этом случае и о вовлечённости в ваш контент речи быть не может.

Ну и напоследок вишенка на этот тортик: 1 июня 2018 года ВКонтакте запустил один из своих алгоритмов - «Немезида». Умная штука с искусственным интеллектом, задачей которой является отслеживать качество контента и давать приоритеты авторским материалам, при этом пессимизируя не уникальный контент и контент плохого качества. Алгоритм растёт и развивается, в последнем обновлении (том самом, которое сейчас вы видите на своих экранах) он прекрасно научился находить тексты, созданные ИИ.

К слову, поисковые системы, такие как Яндекс, Google и другие, давно уже опускают ниже в выдаче тексты, созданные при помощи ИИ. Например, алгоритмы «Google Panda» или «Yandex Proxima», отвечающие за оценку качества сайтов и контента, отлично умеют отличать тексты ИИ от написанных человеком и сильно понижать такие результаты в поисковой выдаче.

Всё ещё думаете, что можно расслабиться и писать тексты с помощью нейросети и не редактировать их? Прогоните эти тексты через Copyleaks, GigaCheck, Detecting-ai или любой другой детектор ИИ и поймёте, что обмануть алгоритмы нельзя.

Скорее всего в ближайшее время соцсети будут требовать от пользователей указывать (маркировать) ИИ контент или начнут делать это самостоятельно автоматически, как это уже (хотя и частично) происходит в TokTok. Тем более законы о маркировке такого контента в мире уже принимаются, а соответствующий законопроект в РФ обсуждается с весны этого года.

Неловко может получиться, если однажды утром, проснувшись, вместе с новым обновлением ВК вы увидите маркировку «Создано с помощью ИИ» на всех своих постах...

PS: Алгоритмы ВК используют несколько детекторов сразу и при малейшем намёке на ИИ уже урезают охват до 70% не только поста с текстом от нейросети, но и последующих - так устроена система формирования новой умной ленты.


Источник: vk.com

Комментарии: