Самообман или инструмент перемен?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-12-22 14:57

Психология

В одном из прошлых постов наш подписчик упомянул, что самосострадание – это попытка обмануть самого себя. Насколько это правда? Мы спросили об этом психиатра и психотерапевта Евгения Пашнина.

От людей, которые узнают про разные техники психотерапии, связанные с «перестройкой» убеждений и мыслей, самоподдержкой и состраданием к себе можно услышать: «Но это же самообман! Я пытаюсь себя заставить думать как-то по другому – и это буду уже не настоящий я!»

Иногда в этот момент их внутренний голос может нашептывать: «Ты знаешь, кто ты на самом деле, и это никак не изменить».

Знакомо? Этот голос, часто замаскированный под «голос разума», заставляет нас сомневаться в любых попытках изменений. Он пытается убедить, что любая психологическая техника — это просто игра с иллюзиями. Давайте разберёмся, так ли это?

С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и представителей её третьей волны, (например, терапии, основанной на самосострадании — ТОС), самосострадание — это вовсе не попытка «закрыть глаза на реальность». Напротив, это оно позволяет лучше понять себя и изменить разрушительные для вас и/или других людей модели мышления и поведения.

Самосострадание помогает нам смотреть на свои ошибки или недостатки через призму понимания, а не осуждения. Это не значит отрицать свои промахи, а видеть их в контексте: как они проявились? Какие обстоятельства или эмоции к ним привели? Действительно ли только я виноват в происходящем? Что можно сделать, чтобы помочь себе?

Представьте, что вы упали и поранились ногу. Внутренний критик скажет: «Блеен, зачем ты вообще туда попёрся? Расхлебывай теперь, лузер!» А самосострадание звучало бы так: «Окей, ты упал. Это больно, но теперь нам нужно пойти к врачу и полечиться». Какой из двух вариантов повысит шансы обращения за помощью? И какой позволит почувствовать себя хотя бы чуть легче?

Ваш внутренний критик утверждает, что вы видите «правду», а самосострадание или разномастные терапевтические техники — это якобы способ притвориться, что всё нормально. Но это не так. Как раз критик искажает реальность. Он фокусируется на ваших ошибках, игнорирует успехи и достоинства. Он – и есть пример когнитивного искажения, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия. Разумеется, если выясняется, что такие искажения приносят страдания или мешают двигаться к целям.

Но будем честны: иногда люди действительно используют психотерапевтические техники как некий самообман и способ избегания реальных проблем. Или используют их неправильно. Первый пример – токсичная позитивность. Человек может повторять себе аффирмации вроде «Я счастлив», «У меня всё хорошо», или «Деньги следуют за мной», но при этом избегать реальной работы над проблемами, подавляя неприятные эмоции и не разбираясь в их причинах.

Ещё один пример – «принятие» себя для оправдания бездействия или избегания ответственности. Настоящее же принятие себя включает в том числе и желание работать над собой, и оценку своих сильных и слабых качеств. Иначе – это просто оправдание стагнации. Признание себя безоговорочно плохим, кстати, может играть такую же роль избегания – «я уже испорчен – значит ни себе, ни другим людям добра принести не могу».

А мой любимый пример из современного мира – ложная осознанность! Иногда человек может использовать мудреные методы медитации, йоги или измененные состояния сознания, чтобы уходить от неприятной и тревожной темы. Но выглядеть это может вполне «терапевтично» – сидит, дышит, успокаивается, вроде как заботится о себе. Но в долгосрочной перспективе – вряд ли.

В общем, продуманная перестройка паттернов мышления и самосострадание — это не слабость и не самообман. Это способ освободиться от оков, которые накладывает внутренний критик. Это работа, требующая мужества, честности и терпения!

И напоследок: самосострадание не делает вас «хорошим» человеком. Оно делает вас честным и готовым работать над собой для своего же блага.


Источник: vk.com

Комментарии: