Регулярное потребление ультраобработанных продуктов ускоряет биологическое старение, выяснили ученые из Австралии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


К ультрапереработанным продуктам относятся чипсы, безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые блюда, сосиски и колбасные изделия, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики. Они содержат большое количество усилителей вкуса.

Для оценки биологического возраста участников исследования применялись эпигенетические часы PhenoAge, учитывающие метилирование ДНК и воздействие окружающей среды, в том числе питания. Результаты показали, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов в рационе на каждые 10% ускоряло биологическое старение на 2,4 месяца. Участники, употреблявшие такие продукты в больших объемах (до 100% от общего потребления энергии), в среднем были биологически старше своих сверстников на 0,86 года.

Исследователи подчеркнули, что негативное влияние таких продуктов на биологический возраст сохранялось, даже если качество рациона в целом было высоким. Это может быть связано с полным отсутствием в такой еде полезных веществ.


Источник: vk.com

Комментарии: