Психосоматика. Причины и механизм возникновения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Продолжаю цикл статей и видео на тему психосоматики. Сегодня представлю вашему вниманию общую информацию, пусть это будет неким вступлением по теме, несмотря на вышедшие уже на днях две публикации (о гипертонии и алкогольной зависимости). Не забудьте подписаться на группу, если хотите погрузиться в тему психосоматики, которой я планирую уделить своё внимание в ближайшее время. Также не забудьте ставить лайки, я прошу об этом редко, но, к сожалению, только так я могу увидеть насколько данная тема действительно вам интересна. Буду признательна и за комментарии. Итак, начнём.

Впервые термин «психосоматика» ввёл Иоганн Хайнрот, который использовал его для обозначения взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий. По его мнению, соматические расстройства могут вызываться душевными расстройствами. А вот уже его последователи были более категоричны в формулировках и писали о том, что все телесные болезни имеют психологические причины. А, к примеру, Георг Фридрих Харденберг (публиковавшийся под псевдонимом Новалис) говорил о том, что болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие. Один из известных основателей психосоматической медицины – Франц Александер – говорил о ней, как об отрасли клинической психологии, изучающей расстройства функций органов и систем, в происхождении которых ведущая роль принадлежит психотравмирующим факторам.

Психосоматика – есть телесное отражение душевной жизни человека. Можно сказать, что это внутреннее «зеркало» подсознательных процессов. Важно также понимать, что связь психики и тела всегда двусторонняя. То есть все соматические расстройства имеют свои психологические корни, и наоборот – любая психологическая проблема всегда отражается в соматическом состоянии.

Если обратиться за консультацией к психологу в рамках данной темы, то целью такого консультирования будет помощь клиенту в осознании сути своего заболевания и того, что стоит за ним. И далее – выработка адаптивного проявления (способ когнитивного, бихевиорального (поведенческого) и психоэмоционального проявления) взамен дезадаптивного.

Часто болезни возникают не из-за внешних факторов, а из-за внутренних. А именно вследствие эмоционального перенапряжения и стресса. При этом важно понимать, что не нужно бороться с болезнью. Нужно поставить перед собой совершенно иную цель – изучить свою болезнь. Понять её природу, её истинные истоки. Благодаря чему учиться управлять своим состоянием. Это долгий процесс, но чрезвычайно интересный, а главное – эффективный. Задавшись целью изучить свою болезнь, с помощью специальных упражнений можно разобрать причины заболеваний всех систем органов. И в процессе работы изменить свои мысли, направив их на выздоровление. Не зря говорят «все проблемы в нашей голове».

Если кратко описать суть механизма формирования психологических проблем, то можно сказать следующее: сначала возникает ситуация стресса, замешательства, неопределённости, затем следует спонтанное формирование изменённого состояния сознания или когнитивный сдвиг.

Причины психосоматических нарушений можно разделить на внешние и внутренние. К внешним (или экзогенным) причинам относятся: инфекции, интоксикации, травматические повреждения мозга, церебральные опухоли (опухоли мозговой ткани и оболочек мозга), психогении (расстройства психики, возникающие под влиянием психически травм) и соматогении (нервно—психические расстройства, возникающие в результате прямого патологического воздействия на ЦНС). К внутренним (или эндогенным) причинам относятся: наследственность, конституциональные особенности, возрастные изменения.

Существует определённая зависимость развития патологического процесса от индивидуальных особенностей организма. Болезнь поражает определённого человека и наделена индивидуальными особенностями. Которые находятся в зависимости от исходного состояния организма, типа высшей нервной деятельности и характерологических черт, пола, возраста, наследственности, иммунологической реактивности, прошлого опыта, перенесённых заболеваний и других моментов, характеризующих конституцию человека. Также стоит отметить, что обязательным условием возникновения воображаемых болезней является эмоциональная неустойчивость, мнительность, впечатлительность, а потому внушаемость. Мнимые болезни возникают легче при наличии способствующих факторов: нервно-психического перенапряжения, переутомления, бессонницы, нарушения режима поведения и питания. Значение данных факторов возрастает в условиях длительных негативный эмоций, связанных с разного рода семейными проблемами, профессиональными неприятностями, тяжёлой болезнью близких.

Сильные негативные эмоции, стрессы зачастую являются тем самым триггером, «включающим» невротическое состояние. Но если рассматривать цепочку причин, то им часто предшествуют подавляемые отрицательные эмоции, менее сильные и потому менее заметные. Подавляемые чувства и эмоции не проходят бесследно. Они до поры до времени «живут» в подсознании и в определённый момент «выстреливают», превращая жизнь человека в страдание.

Любые эмоциональные состояния, особенно затяжные негативные, сопровождаются изменениями функциональных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, и неотделимы от них. Физиологические системы организма включаются автоматически, помимо воли человека.

Также хочу обратить ваше внимание на перечень собственно психосоматических заболеваний, называемый «чикагская семёрка»: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет. В рамках телесно-ориентированной психотерапии психосоматические нарушения рассматриваются более широко и перечень заболеваний гораздо больше. Материалом для работы в данном направлении выступают телесные проявления застойных отрицательных эмоций, которые фактически представляют собой предболезненные психосоматические состояния. Если говорить о психосоматике с клинической точки зрения, то в дополнение к традиционному подходу сюда включаются не только вышеуказанные заболевания из чикагской семёрки, но и практически любые соматические расстройства, в развитии которых прослеживаются отчётливые психоэмоциональные компоненты.

Можно сказать, что психосоматические расстройства есть результат сочетания трёх факторов: физиологическая реакция напряжения (вызванное эмоциями нарушение деятельности внутренних органов), застойное мышечное напряжение (остаточные явления неотреагированных эмоций) и негативное рефлекторное влияние. Мышечное напряжение – причина постоянной усталости, эмоционального дискомфорта, снижения жизненного тонуса и работоспособности (астенических состояний).

Типичные «маски» мышечного напряжения, имитирующие различные заболевания: головные боли, напряжение мышц в области сердца (выдающие себя за заболевания сердца), участки хронического напряжения мышц передней брюшной стенки (имитируют заболевания пищеварительной системы), напряжение мышц, окружающих позвоночник («маска» остеохондроза).

В следующих публикациях и видео роликах я продолжу данную тему.


Источник: vk.com

Комментарии: