Миф о преданности собак развеяла в разговоре с «Мослентой» кинолог, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства Екатерина Гимазитдинова

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


По ее словам, художественная литература и кино создали неверное представление о характере и возможностях питомцев.

Эксперт подчеркнула, что мозг животных устроен иначе, и они не могут испытывать такие сложные эмоции, как обида, ревность, стыд, смущение, презрение, а также быть верными и преданными.

«Собаки очень привязаны к своим владельцам потому, что для них мы — члены их стаи, с которыми выстраиваются крепкие связи. К тому же, человек — источник всех необходимых ресурсов: еды, воды, тепла, заботы. Но это нельзя назвать преданностью или верностью в нашем, человеческом, восприятии», — объяснила Гимазитдинова, уточнив, что при этом у пород, выведенных для охраны, службы и сопровождения людей, ориентированность на человека действительно выше.

В пример кинолог привела популярный фильм «Хатико», посвященный собаке, много лет ждавшей умершего владельца на железнодорожной станции.

«На самом деле так демонстрируется не безграничная любовь и верность к хозяину, а тяжелый случай сепарационной тревоги и несамостоятельности. Собака привязалась к тому человеку, который обеспечивал ее ресурсами. А единственное, чему научил владелец свою собаку — ритуал провожания и встречи на вокзале», — объяснила Гимазитдинова поведение животного.

Ранее президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев оценил вероятность мести собаки хозяину. Он заявил, что это невозможно, и напомнил, что у животных нет абстрактного мышления.

Е. Цигельницкий: "Замечу - то же самое относится к их т.н. "самопожертвованию". Это относится к блоку социальных потребностей (когда у стайных животных выживание группы может вытеснять инстинкт самосохранения) - именно поэтому у собак, обезьян и т.д. первыми встречают опасность низкоранговые особи, а лидеры только подают сигнал "из тыла". Никакого "героизма" - глубокий биологический смысл - ценные с точки зрения естественного отбора - сохраняются, менее ценные - разменная монета."


Источник: vk.com

Комментарии: