Геном древнейших современных людей в Европе показывает, что они принадлежали к одной семье и имели темную кожу и волосы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Международная группа исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка секвенировала древнейшие известные геномы современных людей. Они принадлежат семи людям, которые жили между 42 000 и 49 000 лет назад в регионах Ранис, Германия, и Златы-Кунь, Чехия. Результаты исследования предлагают уникальный взгляд на ранние миграции людей в Европе и их взаимодействие с неандертальцами, которые уже населяли этот регион.

Проанализированные особи были частью небольшой, близкородственной человеческой группы, которая отделилась от популяции, покинувшей Африку около 50 000 лет назад. Хотя они рано разошлись со своими истоками, генетический анализ показывает, что они разделили событие скрещивания с неандертальцами, общее для всех современных неафриканских людей. Это событие, которое ранее считалось более древним, теперь датируется периодом между 45 000 и 49 000 лет назад .

Одним из ключевых направлений этого исследования является Златы Кунь, где ранее был найден полный человеческий череп, датируемый примерно 45 000 лет назад. Хотя первоначальный генетический анализ дал представление об этом человеке, его связь с определенными археологическими группами оставалась неопределенной. Примерно в 230 км, в Ранисе, находится пещера Ильзенхёле , известная особой культурной традицией, ерцмановичской, принадлежность которой к современным людям или неандертальцам была предметом споров. Предыдущие исследования показали, на основе митохондриальной ДНК, что останки Раниса принадлежали современным людям, но полной генетической информации до сих пор не было.

Новое исследование связывает оба места. Было выявлено генетическое родство пятой или шестой степени между индивидуумом из Златы-кунь и двумя из шести современных людей, идентифицированных в Ранисе. Это указывает на то, что обе группы принадлежали к одной и той же расширенной семье и, вероятно, вели схожий образ жизни, включая изготовление орудий труда.

Высококачественная ДНК, извлеченная из мужчины в Ранисе (названного Ranis13) и черепа Златы Кунь, позволила реконструировать фенотипические черты этих ранних европейцев. Анализы показывают, что у них были генетические варианты, связанные с темной кожей, темными волосами и карими глазами , черты, отражающие их недавнее африканское происхождение. Более того, популяция, из которой они произошли, по-видимому, была чрезвычайно малочисленной, состоящей всего из нескольких сотен особей, разбросанных по обширной территории. Однако они не оставили никаких генетических следов в более поздних европейских популяциях, что позволяет предположить, что они вымерли или не внесли генетический вклад в будущие поколения.

Критически важным аспектом этого исследования является доказательство того, что эти люди не показывают признаков недавнего скрещивания с неандертальцами после прибытия в Европу, несмотря на сосуществование с ними. Это контрастирует с более поздними человеческими группами, которые унаследовали ДНК неандертальцев от более поздних событий скрещивания. Исследователи предполагают, что население из Златы-куня и Раниса могло попасть в Европу разными путями или имело менее прямой контакт с неандертальцами.

Анализируя общие сегменты ДНК неандертальцев, было подтверждено, что первоначальное скрещивание между неандертальцами и современными людьми произошло до разделения этих групп, между 45 000 и 49 000 лет назад. Это открытие ставит людей из Златы-кунь и Раниса в ранг представителей одного из самых ранних человеческих расхождений за пределами Африки.

Полученные результаты подчеркивают, что любые останки современного человека за пределами Африки возрастом более 50 000 лет не могли принадлежать к общей неафриканской популяции, которая скрещивалась с неандертальцами и чьи потомки сегодня встречаются по всему миру.

По словам Йоханнеса Краузе, ведущего автора исследования, эти открытия открывают новый взгляд на древнейших людей-пионеров Европы и их сложные взаимодействия с окружающей средой и современными видами.

ИСТОЧНИКИ

Институт эволюционной антропологии Макса Планка

S?mer, AP, Rougier, H., Villalba-Mouco, V. et al . Самые ранние современные человеческие геномы ограничивают время неандертальского смешения . Nature (2024). https://www.nature.com/articles/s41586-024-08420-x


Источник: www.nature.com

Комментарии: