6 мифов о КТ глазами врача-рентгенолога

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Во время пандемии COVID-19 компьютерная томография (КТ) стала одним из самых популярных методов диагностики, в тот период никаких опасений и предубеждений будто не существовало, а сегодня они вернулись. Например, в Краевой детской клинической больнице (КДКБ) за год делают порядка 10 000 КТ, учитывая, что туда направляют по показаниям детей со всего региона. Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики КДКБ, кандидат медицинских наук Виктор Дробаха собрал главные мифы о КТ и объяснил, есть ли в них правда.

КТ лучше (информативнее), чем МРТ

Для каждого метода лучевой диагностики существуют свои прямые показания для применения. Есть ситуации, когда эффективнее будет провести КТ, в других случаях единственным информативным исследованием будет магнитно-резонансное исследование (МРТ). Показания к применению того или иного метода определяет лечащий врач, однако и врач-рентгенолог (лучевой диагност), обладающий наибольшим представлением о возможностях методов, может принять такое решение. Например, для диагностики травмы головы, поиска кровоизлияния в мозг, перелома, наибольшей чувствительностью будет обладать КТ, а вот для исследования более тонких изменений структур головного мозга, уже будет информативнее МРТ-метод.

Не важно, к какому специалисту записываться на КТ — все делает аппарат и программа

Безусловно, результат проведенного исследования во многом зависит от качества сканирования, но интерпретация (расшифровка) полученных данных напрямую связана с квалификацией доктора, дающего заключение. Опыт, «насмотренность» специалиста являются определяющими факторами в поиске патологических изменений, формулировке описания и заключения по проведенному исследованию. «Глаза видят только то, что разум готов постичь», - однажды сказал французский философ Анри Бергсон, оно отражает прямую зависимость между качеством исследования и опытом врача, уровнем его подготовленности.

КТ очень вредно, может развиться онкология

Действительно, принцип работы КТ основан на рентгеновском излучении, которое способно проникать в структуру тканей тела человека, и может вызвать мутации клеток. Но этот процесс не такой быстрый. Важно отметить, что мутации клеток в организме происходят всегда и он успешно с ними справляется. Только бесконтрольное использование метода КТ может быть причиной чрезмерной мутации клеток и привести к развитию онкологического заболевания. Использование диагностики исключительно по медицинским показаниям не несет высокого риска для организма.

КТ без контраста делать бессмысленно, «с контрастом виднее»

Контрастный препарат — вещество, помогающее врачу-диагносту сделать более видимым ограниченный ряд патологических процессов, оценить степень вовлечения сосудов. Но этот препарат в разной степени и вреден для организма, наравне с приносимой пользой. Есть исследования, при проведении которых невозможно обойтись без контрастного препарата, а в ряде других — он не будет нести никакой диагностической ценности. Необходимость применения контрастного препарата определяет врач-диагност, исходя из поставленных задач.

КТ можно проходить любое количество раз

КТ-исследования обладают лучевой нагрузкой, и их применение строго лимитировано, зависит от показаний и состояния пациента. Бесконтрольное применение данного метода чревато развитием заболеваний разной степени тяжести: от кожных до онкологических, связанных с кроветворной системой.

Для ребенка КТ гораздо опаснее, чем для взрослого

КТ-диагностика, связанная с рентгеновским излучением, обладает бОльшим негативным воздействием на организм ребенка, в сравнении со взрослым, в первую очередь из-за того, что сам молодой организм более чувствителен к проникающему рентгеновскому излучению, его структуры менее плотные, а делящиеся, развивающиеся и растущие клетки более уязвимы для такого рода излучения.

Напомним, что для получения направления на КТ-диагностику следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Однако, показания для проведения компьютерной томографии определяет только лечащий врач.


Источник: minzdrav.permkrai.ru

Комментарии: