Закон и порядок: современные технологии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Приветствую, дорогие любители технических жидкостей! Сейчас, как мне сообщили, будет срачегенеративная тема. А именно - немножко обсудим нейросети и искуственный интеллект.

Уже сейчас существует множество программ, работающих на основе нейросетей. Я возьму одну из моей сферы деятельности и рассмотрю то, как она работает с нейросетью и как бы она работала, если бы балом правил ИИ.

Познакомьтесь: израильская разработка "большого брата" - приложение Darrow. Смысл программы в анализе происшествий, правовых нарушений и судебной практики для выявления правонарушений (или возможности их совершения), расчета исхода судебных исков, более легкого поиска прецедентов и возможности будущих правонарушений, которые может совершить человек.

Вначале, мне кажется, стоит рассмотреть как данная разработка работала бы, если бы искуственный интеллект существовал уже сейчас. Я не просто так обращаюсь к этому "если", ведь ныне мы имеем только нейросети, о которых речь пойдет во второй части статьи, так что если не хотите читать фантазии на тему, то переходите сразу к ней.

Для людей работающих в IT индустрии технология нейросетей представляется лишь максимально приближенной, на сегодняшний день, к искуственному интеллекту, но не им самим (например, статья "Искуственный интеллект на основе нейронных сетей" за авторством Васильева А.П. и Абрамова А.Х.). Проблем добавляет еще и слабое понимание того, как должен выглядить технический комплекс ИИ, каким образом он будет работать, будет ли это вообще комплекс или нечто иное, и я уже молчу про морально этические и правовые аспекты его использования - это для другого текста.

Для данной статьи я буду опираться на философские определения ИИ, которые характеризуют его концепцию на сегодняшний день, общую информацию можно взять, например, из статьи Сергея Степенко (ссылка в источниках).

ИИ - это, в первую очередь, программа для творческого подхода к решению задач с заранее неизвестным исходом, схожая с человеческим интеллектом или повторяющая его.

Допустим, у нас есть некое программное и аппаратное обеспечение с возможностью самостоятельного познания мира через коммуникационные сети, в нашем случае Интернет. Ему не нужна база данных, всю аналитику он проводит непосредственно в реальном времени, загружая, например, во временный буфер, огромные массивы информации. Учитывая, что его вычислительные способности должны в десятки, сотни или тысячи раз превышать человеческие, то любую задачу он может решить не только быстрее, но и точнее, посредством анализа конечной модели с уже имеющимся у него же опытом.

Он может не только выдать нужную информацию, на основе которой уже вы будете принимать решение, но и принять наиболее правильное решение за вас, дать вам алгоритм, следуя которому, вы придете к решению исходной задачи, опираясь лишь на предлагаемые компьютером шаги.

Так как же может, а возможно - и будет, работать программа поиска и анализа правонарушений и возможных правонарушителей на основе ИИ?

Некая программа, подключенная к ИИ, получает запрос на разрешение судебного спора. Эта программа загружает извне, а ИИ, как и нейросети, будет иметь возможность получать не только данные из сети, но и данные из внешних источников, звук, видео. Дальнейший анализ разрозненной информации дает ей возможность прийти к заключению, например, что иск можно разрешить в пользу клиента, представляемого юристом. И уже под это решение она выстраивает наиболее подходящий алгоритм действий, который приведет юриста к нужному результату. Юрист просто идет и выполняет скрипт, то есть не машина работает по скрипту, а человек работает по скрипту машины (в мульте "Любовь, смерть и роботы" говорилось о подобном). Это, конечно, не исключает творческого, человеческого подхода вовсе, однако, зная из психологии, что человеческий мозг тот ещё лентяй, может сильно сократить творческую функцию.

Все вышесказанное это лишь предположение, досужие рассуждение о далёком будущем. Ниже пойдёт речь о том, что мы имеем на сегодняшний день, а о том как с этим жить дальше - поговорим в комментариях.

Так вот, у нас есть нейросеть. Нейросеть- это математическая модель, я ее представляю алгоритмом. Который обучают массивом точных и неточных данных, в которых она ищет определенные для решаемых задач тенденции. В результате обучения она образует систему весов и токены, а уже ориентируясь по ним, нейросеть определяет нужную ей для работы с запросом информацию. И нужна она для работы с большими данными (Big data). Для более точного поиска её обучают на информации, нужной для решения задач, определенных разработчиком (навряд ли нейросеть, обученая счету в попугаях, будет считать скорость полета пули в удавах).

В данном случае ей дается для исследования массив данных с информацией о совершенных правонарушениях, решениями судов по различным делам и противоправными поступками людей. В результате чего у нейросети формируется набор ключевых слов и буфер с базой знаний для сравнения с информацией, полученой из сети. Ни о каком размышлении, разуме, сознании и даже глубоком самостоятельном анализе здесь речь не ведётся от слова совсем.

На следующей стадии приложение компилирует данные, выделяет ключевые моменты, например, статьи законодательства, а также другие обосновывающие ее решение факторы, и выдает их ввиде текста с возможными исходами дела. В результате, как и было сказано, мы получаем возможность подбирать данные таким образом, чтобы получать более или менее точно сгенерированные нейросетью прогнозы. В дальнейшем в дело включается натуральный человеческий интеллект, который проводит заключающую аналитику, сверяя результаты деятельности нейросети с действительным положением дел. И завершающую, творческую, стадию разработки пользователь полностью берет на себя, и решение, верю или не верю, принимает самостоятельно. Это даже близко не похоже на то, к чему стремятся учёные в своих исследованиях, однако технически наиболее близко к тому, чего мы ждём от полноценного искусственного интеллекта.

В выводе я хотел бы сказать, что данное сравненние является, естественно, приблизительным, а еще, что я специально не стал затрагивать некоторые темы, спорные с морально-этического, а так же технического аспектов. А вся статья призвана показать как наши человеческие возможности, имеющиеся на сегодняшний день, так и имеющиеся теоретические наработки в области технологий. В остальном знатоки приглашаются к обмену мнениями в комментариях.

Ссылки на интересные источники:

философия ИИ Сергей Степенко, https://aphy.net/ru/articles/1018;

Васильева А.П. и Абрамова А.Х., https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-na-osnove-neyronnyh-setey/viewer;

о разработке ИИ без использования нейронных сетей, https://habr.com/ru/articles/379157/.


Источник: habr.com

Комментарии: