Традиция и шизофрения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-11-13 11:29

Психология

Традиция и шизофрения. О куда берётся апатия и почему нет никакой «осознанности». Что обязаны знать психологи, но не знают.

До конца 19 века шизофрения как болезнь не существовала. И можно понять почему. Существование ангела-хранителя, голоса богов и прочее нашептывание ака целительство были нормой. Жизнь в Традиции не требовала прикладывания сознания — не было необходимости рефлексировать. «Под рефлексией … я подразумеваю то наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы ее проявления, вследствие чего в разуме возникают идеи этой деятельности». Дж. Локк.

Мнение человека о том, что он не управляет собой сознательно, и всё, что с ним происходит, происходит автоматически — частый симптом при шизофрении и проявляется в виде синдром Кандинского-Клерамбо. У человека появляется ощущение, что действия выполняются автоматически, "сами по себе", без участия самого человека. Появляется чувство, что "мысли в голову вложены кем-то", "мысли, воспоминания, действия — не мои", "мои чувства и переживания открыты другим и их все знают". Больной заявляет, что некто говорит его ртом, ходит его ногами, делает что-либо его руками.

Кто бы в 18 веке удивился тому, что в человека «вошел бес»? И сейчас есть больные, которые внезапно ощущают, что в их тело «вошел бес» в виде «энергетического сгустка», «в груди появлялся тайфунчик, там сатана правил бал», больные физически чувствуют внутри себя движения другого, чуждого им живого cущества, некоторые описывают его как «беса с длинным хвостом». В некоторых наблюдениях после внедрения беса возникало ощущение присутствия в теле двойника в виде «второго черного человека в душе». Приемы «борьбы с бесом» в 21 веке не отличаются от средневековых: «пост и молитва», чтения специальных «акафистов-бесогонов», резкое ограничение себя в еде и потреблении жидкости, для «умертвления беса».

В общем, ничего нового.

Не обязательно синдром Кандинского-Клерамбо будет заметен окружающим. Есть феномен «двойной бухгалтерии», при массивной психопатологической симптоматике наблюдается внешне правильное поведение пациентов в социуме, с сохранением в отдельных случаях достаточно высокой работоспособности.

Сейчас все вдруг решили стать «осознанными»: «осознанно» выбирают зубную пасту и «осознанно» повторяют новые слова, смысл которых не всегда понятен.

Сложно сейчас объяснить не только то, почему не надо употреблять растительные масла, но и то, почему сознание — это большая редкость.

Автор курса «психология эмоций», В. К. Вилюнас, выделяет тот этап в развитии жизни, когда человек сталкивается с условиями, в которых достижение предмета потребности стереотипным ответом, вызываемым сигнальным раздражителем, становится невозможным. Вот жил человек в Традиции и все у него получалось. В СССР путь был расписан: школа-ПТУ-завод. Или еще какой верный и точный путь. А тут вдруг какая-то Перестройка. И надо создавать новые способы приспособления. Возмущению нет предела. Возникновение эмоций необходимым образом связывается с формирующейся способностью «к координации и сочетанию ряда единичных процессов чувствительности в целенаправленный поведенческий акт».

Эмоция, таким образом, изначально, по своему происхождению выступала прежде всего как организатор нестереотипного поведения.

Когда-то студенты факультетов психологии знали и могли повторить эксперименты О.К. Тихомирова.

Исследование Тихомирова проводилось на играющих в шахматы, любая игра — это преодоление неопределености. Эмоция появлятся раньше, чем человек «осознаёт» свой ход. То есть, мышление не только связано с эмоциями, эмоции появляются раньше.

П.К. Анохин выделял еще одно важное свойство эмоций, заключающееся в их связи с активационным обеспечением деятельности, — «эмоциональный тонус», благодаря которому все жизненные процессы, включая умственную деятельность, поддерживаются на некотором оптимальном уровне.

Если человек живет в Традиции, он может позволить себе погружаться в апатию.

Жизнь течет, круг времен года крутится, праздники сменяют друг друга, после полевых работ наступает спячка. Нет необходимости тратить энергию на дополнительную активацию для решения несуществующих задач.

Это как в анекдоте про девочку, которая не разговаривала и заговорила только тогда, когда каша оказалась недосолена.

Шизофрения, которая поражает до 1% населения, является нейропсихиатрическим расстройством, характеризующимся множественными симптомами. Одним из самых распространенных, и для которого нет лечения, является апатия и отсутствие мотивации. Мозг людей, страдающих шизофрений, не способен достаточно тонко различать разные уровни вознаграждения, что снижает их мотивацию к выполнению повседневных задач.

Отсутствие мотивации и апатия лежат в основе трудностей, с которыми сталкиваются люди, страдающие шизофренией, при продолжении учебы, сохранении работы или участии в социальных контактах. Антипсихотики, назначаемые при галлюцинаторных явлениях и бреде, не оказывают никакого влияния на мотивацию, для которой в настоящее время не существует эффективного лечения. И никакие увещевания и угрозы тут не работают. Человек может получать удовольствие от прогулки по шуршащим листьям, но человек с шизофрений неспособен реагировать на небольшие повседневные удовольствия. И ему сложно заставить себя делать что-то вне привычных автоматизмов.

Вывод. Шизофрения — это базовое состояние человека, живущего в Традиции, где не нужно приспосабливаться к неопределенности, искать новые творческие решения, биться за свою жизнь. Отсюда и снижение общего времени жизни. Дольше живут только те, кто обладает высокой жизнеспособностью и цепляется за жизнь. В том числе за прогулку по осенним шуршим листьям как за изысканное удовольствие.

Современная жизнь постоянно заставляет человека приспосабливаться, менять свое поведение, угадывать, как поступить лучше. Стоит ли засовывать свое лицо в маску, рискуя дышать большей концентрацией углекислого газа? Стоит ли бежать вместе со всеми на «спасительный» укол?

Понятно, что стадное поведение проще и ответственность можно переложить на другого.

Джулиан Джейнс считает, что значительные решения принимались ранее двухпалатным разумом. В голове были Голоса, которые указывали то, что делать. Это похоже и на галлюцинации при психических заболеваниях (не только при шизофрении), и на воображаемых друзей у ребенка. Ну и на назойливый голос Малышевой, если каждое утро смотреть ее передачи.

Но после распада древнего уклада жизни (из-за множества катастроф), после того, как галлюцинаторные голоса больше не могли подсказать людям, что делать, видимо, должны были развиться различные другие пути принятия решений. Сложный путь — развитие сознания. Привычный и простой — поиск и распознавание посланий от богов для принятия решений. Это гадания и предсказания.

Простейший тип — бросание жребия; выливание масла на воду и наблюдение за узорами; игра в кости; движения дыма; жрец, шепчущий молитвы над жертвенным животным, приносящий его в жертву, и затем наблюдающий за его внутренними органами, чтобы обнаружить намерения богов. «И, наконец, метод предсказания, распространенный до сих пор — астрология. Это поразительно — вернуться к примерно 1000 г. до н.э., и почитать клинописные послания царей своим астрологам и прорицателям (Pfeiffer, 1935). Эти жестокие ассирийские тираны, запечатленные на своих барельефах борющимися со львами и участвующими в жестоких львиных охотах, предстают в своих письмах кроткими и напуганными людьми. Они не знают, что им делать.

Астрологи говорят им: «Вам нельзя выходить из дома на протяжении пяти дней»; «Вы не должны есть это»; «Вы не должны сегодня носить одежды» — экстраординарные ограничения, которые официальные прорицатели могли интерпретировать как то, чего хотят боги. Интересно заметить, что астрология не только сохранилась, но она имеет больше последователей сейчас, чем когда-либо ранее». Сейчас можно найти вакансии тарологов для компаний. Кто и где видит какое-то «развитие человека»? Тарологи теперь, видимо, тоже «осознанные».

ООО ВанВин Групп – это динамично развивающаяся Компания, специализирующаяся на продаже высококачественных витаминов и спортивного питания.

«Мы ищем креативного и интуитивного Таролога для работы в нашей инновационной Компании.

Обязанности:

- проведение таро-консультаций для сотрудников Компании, помогая им находить баланс между работой и личной жизнью,

- участие в разработке новых продуктов, используя таро для вдохновения и поиска креативных решений,

- проведение регулярных сеансов для команды, направленных на выявление скрытых талантов и возможностей для профессионального роста,

- создание ежемесячных прогнозов и рекомендаций для команды, способствующих улучшению рабочей атмосферы.»

Занавес.


Источник: vk.com

Комментарии: