Существует множество теорий, пытающихся объяснить старение и смерть, одна из которых связана с ?пределом Хейфлика?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня мы немного поговорим об этом явлении, но я бы конечно рекомендовала активный личный поиск ответов на подобные неустаревающие вопросы)

Если совсем просто, предел Хейфлика - это невидимая граница, задающая максимальное количество клеточных делений. При приближении к этой финишной черте клетки начинают демонстрировать признаки старения, а при её достижении - погибают.

Интригующе, не правда ли?)

Что же это за таинственный меч, срубающий "головы" бедным клеткам? Все ли неизбежно должны взойти на эту молекулярную гильотину?

Нет.

Этот предел не распространяется на половые и раковые клетки, которые, по факту, обладают митотическим бессмертием.

В чём же их секрет?!

Для того, чтобы в этом разобраться, давайте копнём чуть глубже в суть вещей.

Граница Хейфлика может значительно варьироваться в зависимости от типа клеток и особенно от организма, к которому они принадлежат. Для человеческих клеток этот лимит равен 50-52 делениям, после чего любая клетка погибает от истощения. Но истощения чего? Ресурсов? Энергии? Разве её перестали кормить? Нет, истощились её теломеры - маленькие участочки ДНК на концах хромосом. Этих генетических ребят без преувеличения можно назвать таймером, ведущим обратный отсчёт.

Как все мы знаем, молекула ДНК способна к самоудвоению перед каждым делением, но не все знают о том, что фермент ДНК-полимераза, отвечающий за репликацию, до сих пор не научился реплицировать концы хромосом, т.е. вот эти самые теломеры. Таким образом, с каждым делением хромосома становится немного короче, и в конце концов наступает момент, когда укорачиваться больше нечему, теломера полностью исчезает, и клетка замирает в определённой фазе клеточного цикла, или же запускает программу самоуничтожения - апоптоз.

А теперь, когда механизм митотических часов более-менее ясен, вернёмся к так называемым бессмертным клеткам. Чем же они отличаются от других? Умением исправлять то, к чему не способна ДНК-полимераза, а именно удлинять теломеры, вместе с тем продлевая жизнь клеткам за счёт функционирования крутого фермента теломеразы, которого почему-то лишены (а может лишились?) соматические неопухолевые клетки.

При этом вопросов по ходу изучения феномена всплывает больше, чем ответов. Уверена, что здесь ещё непочатый край возможностей для получения нобелевских премий)

Выходит, что вокруг по-прежнему полно манящего и неразгаданного. И по крайней мере до определённого момента каждый из нас слышит сначала громкий зов, а затем - тихий шёпот тайны, зовущей хотя бы на время оставить супы и борщи, и погрузиться в волшебный мир, скрытый от глаз вездесущей паутиной рутины и суеты. И может однажды у кого-то достанет смелости дойти до конца и сбросить таинственное покрывало с прекрасного лица Истины, ожидавшей этого веками.


Источник: vk.com

Комментарии: