ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Шишковидное тело или эпифиз (corpus рineale, epiphysis) - небольшой (5-8 мм) вырост промежуточного мозга, соединённый ножкой со стенкой третьего желудочка. Из паренхиматозных клеток этой железы - пинеалоцитов - в ликвор и в кровь секретируется производное триптофана - мелатонин. Орган снабжён многочисленными постганглионарными нервными волокнами от верхнего шейного симпатического узла. Железа принимает участие в реализации циркадианных (околосуточных) ритмов.

Мелатонин секретируется в ликвор и в кровь преимущественно в ночные часы. Содержание мелатонина в плазме в ночное время составляет у детей в возрасте от 1 до 3 лет 250 пг/мл, у подростков - 120 пг/мл и у лиц в возрасте 50-70 лет - 20 пг/мл. В то же время в течение дня содержание мелатонина составляет всего около 7 пг/мл у лиц любого возраста.

РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА МЕЛАТОНИНА.

Информация о воздействии света на меланопсин-содержащий фоторецептивный ганглий сетчатки передается популяции рецептивных нейронов в супрахиазматических ядрах (SCN) через ретиногипоталамический тракт (RHT). SCN, действуя по сложному непрямому пути, включающему нисходящие соединения с промежуточно-латеральным столбом (ILC) шейного отдела спинного мозга и преганглионарными волокнами с верхним шейным ганглием (SCG), посылает циркадианный сигнал в шишковидную железу, регулирующую синтез мелатонина. Мелатонин воздействует обратно на SCN и воздействует на многочисленные клетки-мишени, содержащие рецепторы мелатонина.

Во время сна в темноте, когда большинство нейронов супрахиазматического ядра (СХЯ) бездействует, нервные окончания выделяют норадреналин, активирующий в пинеалоцитах синтез мелатонина.

Секреция мелатонина одновременно регулируется супрахиазматическим ядром гипоталамуса, генерирующим эндогенный циркадианный ритм с периодом 23–25 часов, и внешним ритмом свет–темнота, имеющим период 24 часа и корректирующим эндогенные ритмы относительно ритмов внешней среды.

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов как на уровне аденогипофиза, так и опосредованно через угнетение нейросекреции либеринов гипоталамуса. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина.


Источник: vk.com

Комментарии: