Р. Скотт Бэккер – Последняя иллюзия: Теория слепого мозга о феноменах сознания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Данный текст принадлежит к числу наиболее развёрнутых и строгих философских высказываний автора. Здесь он презентует теорию слепого мозга (Blind Brain Theory) — подход, лежащий в основе большинства прочих его трудов, как философских, так и литературных. Отсюда же логично следует понятийный аппарат «пространств крушения» (crash space) и «пространств взлома» (cheat space), глубинной и поверхностной информации, развитый Бэккером в ранее переведённых нами материалах.

Теория слепого мозга является попыткой натурализации феноменов сознания, родственной подходам Дэниела Деннетта и Томаса Метцингера, за одним примечательным исключением. Дело в том, что Бэккер разрабатывает радикальный «худший случай», в котором целый ряд черт человеческого сознания оказывается не следствием работы функциональных адаптивных механизмов самоуправления сложного организма, но проявлением фундаментальных когнитивных недееспособностей человеческого мышления. Мозг в силу собственного устройства слеп к деталям собственного устройства, что систематически вводит его в заблуждение относительно самого себя и мира, который пытается познать. В свете такого крайнего подхода, даже строгое рациональное мышление может оказаться вовсе не тем, чем кажется.

Хотя теория слепого мозга не предлагает решений трудной проблемы сознания, она, по мысли автора, способна радикально упростить целый ряд более простых частных проблем, причём таким образом, который может радикально изменить подходы к решению трудной проблемы.

В контексте постгуманистической философии, проект Бэккера интересен как очередная, наряду, например, с рационалистическим ингуманизмом, попытка отыскать нечеловеческое в человеке, одновременно намечающая основания для вписывания нашего биологического вида в более широкую категорию. В каком-то смысле, подход Бэккера даже более радикален, чем подход Негарестани или Вульфендейла. Если для последних опорной категорией остаётся разум, чьи основные закономерности познаваемы посредством классических когнитивных орудий и практик, то Бэккер набрасывает эскиз широкой категории сложных рекурсивных систем, для которых рациональное мышление может оказаться лишь верхушкой айсберга гораздо более запутанных скрытых когнитивных процессов, которые в реальности определяют их поведение.

https://spacemorgue.com/lastmagic/


Источник: spacemorgue.com

Комментарии: