Проект «Москва 2030» и искусственный интеллект: технологии слежки под видом прогресса

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ранее в одной из наших статей мы уже затрагивали тему проекта «Москва 2030» и федерального закона №123 от 24 апреля 2020 года. Согласно этому закону, в ближайшие годы на территории российской столицы будет запущен эксперимент по внедрению искусственного интеллекта. На первый взгляд, всё выглядит как очередной шаг в будущее: технологии, прогресс, цифровизация. Но давайте разберёмся, зачем Москве искусственный интеллект и чем он будет заниматься. Откуда он получит данные для обработки? Почему до этого прекрасно обходились без таких технологий? Ответы на эти вопросы привели нас к неожиданным выводам, связывающим искусственный интеллект, суперкомпьютер «Кристофари» и даже патенты корпорации Microsoft.

Искусственный интеллект и система слежки

Согласно статье 3, пункту 2 федерального закона №123, цель эксперимента — это «апробация технологий искусственного интеллекта». Однако в законе также внесены изменения в статью 6 ФЗ-152 «Об обработке персональных данных». В пункте 9.1 говорится, что персональные данные могут обрабатываться в обезличенном виде для повышения эффективности государственного управления и других целей, прописанных в законе о внедрении искусственного интеллекта.

Иными словами, речь идёт о сборе и обработке личной информации всех, кто находится на территории Москвы. Проще говоря, искусственный интеллект станет центром управления системой тотальной слежки за людьми.

Интересно, что запуск этой системы совпадает с началом работы самого мощного суперкомпьютера в России — «Кристофари» от Сбербанка. Эта машина отлично справляется с обработкой данных распознавания лиц и другими задачами, требующими работы с огромными массивами информации. Совпадение?

Патент Гейтса: датчики, видящие людей насквозь

Помните нашумевшую статью, в которой обсуждался патент Билла Гейтса с идентификатором WO 2020 060606? Тогда многие отмахнулись, решив, что всё это очередная теория заговора. Но мы решили разобраться детально, перевести документ, чтобы понять, что же на самом деле за ним стоит. Итак, этот патент называется «Криптовалютная система, использующая данные о деятельности тела» и был зарегистрирован 26 марта 2020 года. Любопытно, что среди стран, где планируется его использование, значится и Россия.

Авторами изобретения выступает компания Microsoft Technology Licensing LLC. Патент описывает систему, в которой сложные датчики фиксируют параметры тела человека, передают данные на пользовательское устройство, а затем на сервер. Полученные данные становятся основой для начисления криптовалюты.

Как это работает: анализ патента

В описании к патенту приводится схема. На ней:

  • 110 — сервер задач, управляющий процессом обработки;

  • 120 — коммуникационная сеть (высокоскоростной интернет);

  • 130 — пользовательское устройство (гаджет);

  • 140 — датчик, который отслеживает активность тела;

  • 150 — криптовалютная система.

Особое внимание уделено датчику под номером 140. В патенте говорится, что он может быть интегрирован в носимое устройство (например, браслет, часы) или функционировать отдельно. Он способен собирать данные о человеческом организме: сердечный ритм, активность мозга, температуру тела, кровоток и даже изображения внутренних органов. Например, в патенте упоминаются такие технологии, как:

  • Магнитно-резонансное сканирование (МРТ);

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ);

  • Тепловые, оптические, радиочастотные и ультразвуковые датчики.

Иными словами, речь идёт о многофункциональном устройстве, которое может «видеть» человека насквозь и передавать собранные данные в режиме реального времени на сервер. Это позволяет системе отслеживать физическое состояние пользователя и анализировать его активность.

Главная суть системы заключается в том, что пользователь выполняет определённые задачи, заданные сервером. Его деятельность фиксируется датчиком, информация отправляется в приложение гаджета, а затем — на сервер. В зависимости от выполненных задач на счёт пользователя зачисляется криптовалюта.

Простыми словами, система превращает человеческую активность в товар, который можно монетизировать. Но при этом возникает множество вопросов: насколько безопасна такая система? Какой объём данных будет собираться и использоваться? И, главное, кто и для чего будет контролировать эту информацию?

Патент описывает технологию, которая способна интегрироваться в повседневную жизнь человека, но при этом открывает огромные возможности для слежки и контроля. Тот факт, что изобретение зарегистрировано на десятки стран, включая Россию, говорит о серьёзности намерений его разработчиков. И хотя пока остаётся много вопросов, уже сейчас очевидно, что будущее, описанное в патенте, обещает быть не только инновационным, но и вызывающим множество этических споров.

Проект цифрового банковского рабства

Итак, криптовалюта, патенты и активное участие крупнейших мировых корпораций, таких как Microsoft и национальных гигантов, как Сбербанк, говорят о начале новой эры цифровых финансовых систем. Тем временем в России запрещают биткоины. Чем они мешают? Загадка.

Датчики, крипта и искусственный интеллект

Суть проста: в тело или на тело человека планируется внедрить датчики, которые будут сканировать организм, передавать данные в реальном времени и связывать их с криптовалютной системой. Такие технологии предполагают использование искусственного интеллекта, уже работающего в Москве в рамках федерального закона №123.

Хотя эта система «официально» названа экспериментом, на самом деле слежка за гражданами с использованием технологий распознавания лиц и анализа больших данных активно ведётся с 2015 года.

Суперкомпьютер «Кристофари», запущенный Сбербанком, отлично подходит для таких задач: он способен анализировать огромные массивы данных, распознавать лица.

Теория или реальность?

Конечно, это всего лишь гипотеза. Но разве не было уже таких «теорий», которые спустя время становились реальностью? Пора признать: кредит доверия власти исчерпан.

Что думаете вы? Делитесь мнением в комментариях, распространяйте статью среди друзей. Ваше участие поможет пролить свет на то, что происходит вокруг нас.


Источник: vk.com

Комментарии: