Про хождение на цыпочках , разболтанную походку и причины разрыва сухожилий и сердечных хорд

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Можно сколько угодно «омолаживаться» и заниматься «спортом», возраст и состояние здоровья в целом выдает походка. Ее не замаскируешь и даже фильтров нет в айфоне для того, чтобы ее изменить.

Есть два бросающихся в глаза нарушения походки. Это вялая шаркающая и хождение на носочках. Если второе раньше было редкостью и указывало на заболевания (ДЦП), то сейчас ходьба на носочках или с неиспользованием пятки становится «популярной».

Поскольку никто не знает, отчего это возникает, то такую походку принято в медицине называть «идиопатической». Вообще все, что медицине неизвестно, называется этим красивым словом.

Известны неврологические причины ходьбы на носочках, связанные с гипоксией, полученной в родах. Церебральный паралич - это группа неврологических расстройств, которые влияют на движения человека, координацию мышц и осанку. Диагноз ребенок получает довольно быстро. Походка при ДЦП не только на носочках, есть другие варианты — приседающая, ножницеобразная.

Ходьба на носках связана с незрелостью пирамидной системы, управляющей непроизвольными двигательными актами. Часто сопровождается другими признаками задержки развития: более поздним освоением моторных навыков, плохой координацией движений, отсутствием речи.

Есть генетические болезни, симптомом которых является ходьба на носках: болезнь Помпе, болезнь Ниманна-Пика, фенилкетонурия. Поражение нервной системы зачастую обусловлено накоплением в ней патологических метаболитов вследствие генных мутаций.

При мышечной дистрофии появляется ходьба на носочках. Существует несколько десятков типов мышечной дистрофии, с ходьбой на носках связаны дистрофия Беккера, дистрофия Эмери-Дрейфуса и дистальная. Дистальная мышечная дистрофия представляет собой не одно заболевание, а группу генетических нарушений. Например, финская (большеберцовая) дистальная миопатия:

Слабость обычно начинается после 40 лет в нижних конечностях, особенно в мышцах над большеберцовой костью, более крупной длинной костью ноги. В японском варианте дистрофии поражаются и мышцы шеи. Дистальные миопатии вызваны дефицитом или отсутствием определенных белков, которые важны для здоровья и функционирования мышц. Вот этот дефицит никак не «восполнить».

В настоящее время нет никаких лекарств от мышечной дистрофии. Но есть физиотерапия для увеличения мышечной силы и сохранения диапазона движений (свобода движений вокруг сустава). Физиотерапия восстанавливает основу тела — соединительную ткань, которая может препятствовать разрушению мышц. К сожалению, многие забывают, что работа мышц зависит от состояния соединительной ткани.

Сухожилия и мышечные оболочки — это соединительная ткань. Если связки слабы и рвутся, то и сухожилия травмируются.

Структуры внеклеточного матрикса в скелетных мышцах играют важную, но недооцениваемую роль в развитии, функционировании и адаптации мышц. Потому что и тренер, и врач думают о «благородной ткани». Тренеры «тренируют» мышцы, а врачи ищут специализированные лекарства для восстановления синтеза белков. Когда им думать о соединительной ткани?

Каждая отдельная мышца окружена эпимизиальной соединительной тканью, а внутри мышцы есть две отдельные структуры внеклеточного матрикса, перимизий и эндомизий. Вместе эти три структуры составляют внутримышечную соединительную ткань.

Эта ткань действует как каркас для развития и роста мышечных волокон и служит проводником кровеносных сосудов и нервов к мышечным клеткам. Нет каркаса — нет пользы от «упражнений» и лекарство к цели не попадет.

Внутримышечная соединительная ткань играет решающую роль в развитии и росте мышечной ткани, и ее количество и распределение сильно различаются в мышцах с различными функциональными свойствами. Тем не менее, удивительно, что относительно мало известно о свойствах и адаптации внеклеточного матрикса по сравнению со знаниями о функции и пластичности мышц.

Если человек волочит ноги или прыгает на цыпочках, то все взволнуются изменениями в нервах и мышцах, но никто не подумает о том, в каком состоянии его соединительная ткань.

Повреждение спинного мозга, вызванное травмой, приводит к сдавлению спинного мозга.

Это сжатие препятствует коммуникационным путям между мозгом и остальной частью тела, что может привести к ходьбе на носках.

Ходьба на носках может развиться у детей с аутизмом из-за дисфункционального вестибулярного аппарата. Причины те же, что описаны в предыдущем посте. Если слабые связки не обеспечивают поток сигналов от проприорецепторов, то земля может уходить из-под ног. Нарушена обратная связь с мозгом, которая помогает управлять движением тела и положением, и если есть проблемы с этой связью, может возникнуть ходьба на носках.

Но ходьба на носках не является определяющим признаком аутизма.

Когда ребенок начинает самостоятельно ходить, он часто становится на цыпочки. Также ходьба на носках может быть следствием использования ходунков, в которых ребенок не достает полной стопой до пола. Результатом является выработка привычки ходить на носочках.

Настораживаться надо тогда, когда человек ходит с упором на переднюю часть стопы более 50% времени. Аномалия может привести к развитию вторичной плоской стопы, болевого синдрома и повышенной утомляемости ног.

Привычка ходить на носках у детей может появиться после стрессовых ситуаций.

Может появиться после травматических изменений в голеностопном суставе. Симптом возникает по психологическим причинам, например, когда человек боится нагружать стопу после перенесенной травмы.

Еще одна причина — довольно распространения, но редко учитываемая — укорочение ахиллова сухожилия. Человек просто не может поставить ногу на полную стопу. Аналогичные изменения происходят при укорочении икроножных мышц.

но в любом случае начинать поиск надо с генетических причин. Потому что надо следить за тем, что еще может появиться в обнаруженном синдроме и предупреждать быстрое развитие. Потом необходима консультация психиатра для исключения аутизма и других аномалий психики.

Делают ЭЭГ для оценки вероятности эпилепсии, электронейромиографию для оценки прохождения нервного импульса по нервным стволам. Дальше рентгенографию пяточной кости: ищут трещины, переломы, признаки воспалительного процесса. И МРТ головного мозга для лучшего выявления органической патологии.

Но, главное, хирург оценивает состояние ахиллова сухожилия и при необходимости делает ахиллопластику.

Тут полезно напомнить о вреде каблуков. Со временем из-за привычной ходьбы на цыпочках у женщин развивается контрактура (укорочение) ахилловых сухожилий. А потом им босоногая обувь не нравится, потому что больно ходить так, как природой предназначено.

Ношение странной сдавливающей обуви разрушает стопу. Сухожилие при ходьбе босиком пытается растянуться, достать до задней части стопы, которая теперь по-иному расположена относительно голени. Непривычно растянутое ахиллово сухожилие болит уже просто при ходьбе. Дальнейшее чрезмерное растяжение, перекручивание влечет микротравмы и воспаление (тендинит). Некоторые люди рождаются просто с укороченным ахилловым сухожилием. И с недоразвитыми мышцами икр. «Накачать» их никогда не удается. Так и ходит гора мышц на тонких ножках.

Спорт это еще одна причина разрушения сухожилий в целом и ахиллова сухожилия в частности. Тут важно понимать, что рвущиеся сухожилия — это и рвущиеся хорды в сердце. Построены они из одной ткани.

Повышенная, внезапная, да еще и неоптимальная нагрузка вызывает хроническое воспаление. При любой (!) травме необходим полный отказ от активности до полного заживления. Кто из поклонников «треней» это себе позволяет? Ведь вожделенная спортивная форма пострадает. Потом страдает все тело от регулярных изматывающих болей.

Часто травмируются те, кто начал тренировки без предварительной диагностики опорно-двигательного аппарата, суставов и связок. Когда пишешь о том, что человеку с ДСТ надо много-много думать перед тем, как начать «тренироваться», это вызывает вал возмущения — «спорт это здоровье». Но потом все эти «здоровые» в термальных бассейнах только и рассказывают о том, как они не могут встать утром и как у них все болит.


Источник: vk.com

Комментарии: