Про холотропное дыхание и хроническую гипокапниемию как причину старения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я поставила в сторис опрос - кто посещал аттракцион «холотропочка». Через час в результатах было 9% из опрошенных, кто занимался холотропным дыханием.

Многие про него слышали, потому что с 90-х годов ребёфинг и холотропочку рекламируют интенсивно. В 1990-е годы в России произошёл резкий рост числа погибших и раненых в ДТП. В то время на дорогах страны погибли 37,5 тыс. человек. В последующее десятилетие эта цифра снижалась, но была всё равно выше показателей последних лет существования СССР. И это не связано с интенсивной автомобилизацией, она началась позже, в середине 2000-х. Смертность от ДТП в развитых странах до начала 70-х годов ХХ века росла, но затем наступил перелом, и с тех пор она непрерывно снижается.

Как связана смертность и холотропочка? В то время как расплодившиеся психотерапевты ищут «истину» и «духовность», инженерные психологи решают задачу поиска людей с устойчивым вниманием и без внезапных «сваливаний» в измененное состояние сознания (ИСС).

Есть много профессий, в которых важна саморегуляция и способность человека внимательно выполнять свою работу. Это, например, диспетчеры в аэропортах. Представьте, что эти люди будут быстро уставать, иметь синдром дефицита внимания?

Неафишируемая проблема «поиска себя» в «иных реальностях» состоит в том, что все эти медитации и погружения в себя постепенно становятся неуправляемыми. А человек соскальзывание из сознания не умеет контролировать. В результате будет взрываться газ, если ИСС возникнет и произойдет разрыв присутствия между включением газа и зажиганием спички. Повышается вероятность ДТП. Дорога сама по себе бывает гипнотической, особенно если ехать в сумерки, в дождь или по прямой трассе.

Если человек развлекался медитациями и холотропочками, то выбор ответственных профессий ему противопоказан.

Но кто об этом предупреждает? Разумеется, не организаторы аттракционов и не те, кто уже столкнулся с последствиями.

Эта нетрадиционная практика Нью Эйдж была разработана психиатрами Станиславом и Кристиной Гроф в 1970-х годах для достижения измененных состояний сознания (без использования наркотиков).

Человек получил в дар от эволюции разные игрушки. Довольно быстро ребенок научается с некоторыми играть, что приводит в ужас пуританских родителей. Потом ребенок вырастает и в подростковом возрасте начинает играть в удушение.

Потом, став взрослым, он эти практики называет разными красивыми словами. После того, как в конце 1960-х ЛСД стал незаконным, Грофы разработали холотропное дыхание. Разработали. Многие дети знали, что если часто дышать, можно посмотреть свои мультики. Куча народных сект устраивала холотропные посиделки - всяческие трясуны и дыромоляи. Потом, правда, духовность заканчивалась свальным грехом.

Только Грофы придумали легенду о том, что это «расширение сознания» и прочее, но столь же высокодуховное и общение с высшими сущностями.

«Техника была создана для достижения состояний, подобных психоделическим, без использования психоделических препаратов».

Грофы фрейдисты и, соответственно, верили, что процесс глубокого самоисследования, вызванный этими измененными состояниями, может принести исцеление.

Вот мифы, плотно вбитые в головы людей.

«Холотропное дыхание довольно таки торкает, если как следует делать».

«Планы на остаток года это сделать расчёт натальной карты и сходить на холотропное дыхание».

«Трансцедентальная медитация, тренинг личностного роста Цигун, холотропное дыхание, отказ от сладкого и от острого. Духовное совершенство и вот — достигаешь просветления».

Теперь все стало так просто. Кулинария превратилась в фастфуд, а «духовность» в то, что можно купить.

Для сессии нужны как минимум двое: дышащий (их называют холонавтами) и опытный «специалист» в этой практике (фасилитатор). Если дышат несколько человек, то у каждого должен быть ситтер — тот, кто будет постоянно следить за ситуацией. Вот в этом существенное отличие от народных сект. Там ситтеров не было.

Во время сессии активный участник комфортно располагается на полу, закрывает глаза — как правило, с помощью повязки для сна — и начинает часто дышать под громкую ритмичную музыку. Из-за гипервентиляции легких довольно быстро наступает кислородное голодание, человек входит в трансовое состояние, и у него появляются необычные физиологические и психологические реакции: дрожь, судороги, видения, эйфория. И жизнь наполняется смыслом.

А теперь о физиологии процесса.

Г. Уолтер написал: «Высшие отделы мозга освобождены от лакейских забот о теле, функции регуляции оставлены отделам мозга, расположенным ниже».

У человека есть первая сигнальная система и вторая, свойственная только человеку. У животных есть инстинкты, у человека их нет. В онтогенезе, развитии новорожденной особи, происходит переплетающееся формирование речевой функции, речедвигательного центра и становление второй сигнальной системы - уникальных особенностей человека, отличающих его от прочих живых существ.

Еще одним отличием является минующая гипоталамус нервная связь между зоной новой коры (где находится вторая сигнальная система) и дыхательным центром.

Соответственно, только у человека дыхательный центр находится под управлением сразу двух нервных систем: не только вышестоящего координирующего центра автономной нервной системы – гипоталамуса, как у всех млекопитающих, но и новой коры (речедвигательного центра). Человеческая анатомическая нервная связь минует гипоталамус, поэтому дыхательная функция в какой-то степени оказывается независимой от гипоталамуса.

Только у человека (у животных отсутствует) есть прямая связь между зоной коры, соответствующей речедвигательному центру, и дыхательным центром, что проявляется в феномене вокализации: при раздражении электрическим током области коры,

отвечающей местоположению речедвигательного центра, человек издает однообразный гласный звук все то время, пока действует ток, с короткими паузами на вдох.

Соответственно, человек – единственное живое существо, способное осуществить произвольную вентиляцию лёгких, а также произвольное апноэ (остановку дыхания). Но себя задушить остановкой дыхания человек не может. При предельных 8% СО2 и 5% О2 ослабляются тормозящие влияния с новой коры по понятной причине – острой гипоксии нейронов новой коры, самых чувствительных к недостатку кислорода клеток организма. Остаются только возбуждающие влияния со стороны гипоталамуса (по СО2) и хеморецепторов каротидных и аортальных рефлексогенных зон (по кислороду),

поскольку эти филогенетически наиболее древние образования нервной системы многократно выносливее нейронов новой коры в отношении недостатка кислорода.

Обнаружен только странный феномен при гипервентиляции. Некоторые обследуемые вопреки гипокапнии продолжали будто по инерции гипервентилировать свои легкие (Бреслав И.С., 1975, 1985). Подобный феномен, обозначенный как «безостановочное дыхание», наблюдался примерно у 28,6% (Малкина В.Б., 1975; Газенко О.Г. с соавт., 1981). Человек может синхронизировать свой ритм дыхания с другим человеком. Может синхронизировать дыхание с работой и просто движением. Это способность «самообучения системы регуляции дыхания» (Шик Л.Л., 1981).

Человек помимо того, что разговаривает, еще и совершает разнообразную, в том числе и монотонную работу. При ней он способен впасть в гипноз, чтобы выполнять ее с меньшим количеством усилий, не отвлекаясь. Что и эксплуатируется сейчас мошенниками, готовыми подключить всех к «высшему разуму».

Хроническая гипокапниемия – следствие нервного перенапряжения. Широкое распространение хронической гипокапниемии объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к интенсификации внешнего дыхания в стрессе. Это необходимо для того, чтобы спастись - бежать или драться. Беда в том, что нет механизма возвращения к норме. А людям еще и предлагают в холотропочку поиграть.

Состояние гипокапниемии возникает только у одного вида млекопитающих – человека.

Хроническая гипокапниемия – прямое следствие комплекса причин анатомического, физиологического и социального свойства, характерных только для человека. Практически каждый человек обречен рано или поздно получить состояние хронической гипокапниемии. Только зачем ускорять это?

Органы внутреннего уха оказывают прямое влияние на мозговой кровоток, независимо от артериального давления и уровня CO2 в крови.

Наличие связи между отолитами, которые сообщают нам, что мы стоим, и цереброваскуляризацией может быть частью адаптации, которая позволяет нам поддерживать приток крови к мозгу в вертикальном положении.

Старение связано с вестибулярной потерей, которая может способствовать снижению глобального мозгового кровотока. Люди с ортостатической непереносимостью могут иметь фоновые вестибулярные нарушения, которые усугубляют церебральную гипоперфузию в вертикальном положении.

Холотропочка ускоряет старение мозга. А особенно сильно у тех людей, которые страдают ортостатическим коллапсом - кружится голова при быстром вставании. Зато холотропочка позволяет встретиться с «подсознанием» и обрести воображаемых друзей. Возможно, оно того стоит.


Источник: vk.com

Комментарии: