МОЛЧАНИЕ гораздо ВАЖНЕЕ для нашего МОЗГА, чем мы думаем

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сегодня можно увидеть, что в качестве все более и более привлекательного аргумента используется именно тишина. По мере того, как мир вокруг становится все более шумным и загроможденным, вы можете обнаружить, что ищете передышку, которую могут предложить тихие места и молчание.

Это может быть мудрым шагом, поскольку исследования показывают, что тишина гораздо важнее для вашего мозга, чем мы думаем.

Исследование 2013 года на мышах, опубликованное в журнале Brain, Structure and Function, использовало различные типы шума и тишины и контролировало влияние звука и тишины на мозг мышей. Тишина была предназначена, чтобы быть контролем в исследовании, но то, что они обнаружили, было удивительно. Ученые обнаружили, что когда мышей подвергали двухчасовой тишине в день, они развивали новые клетки в гиппокампе. Гиппокамп-это область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением.

Рост новых клеток в мозге не обязательно приводит к ощутимой пользе для здоровья. Однако в этом случае исследователь Имке Кирсте говорит, что клетки, похоже, стали функционирующими нейронами. "Мы увидели, что тишина действительно помогает новым сгенерированным клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему.” В этом смысле тишина может буквально вырастить ваш мозг.

Мозг активно усваивает и оценивает информацию ВО ВРЕМЯ ТИШИНЫ

Исследование 2001 года определило в функционировании мозга так называемый «режим по умолчанию», в котором мозг «отдыхает», но даже в этом состоянии он постоянно активно усваивает и оценивает информацию. Последующие исследования показали, что «режим по умолчанию» также используется в процессе саморефлексии.

В 2013 году в Frontiers in Human Neuroscience Джозеф Моран и другие исследователи написали, что по их наблюдениям «мозг наиболее близок к режиму «по умолчанию» во время психологической задачи осмысления и осознания своей природы и личностных характеристик (саморефлексия), в отличие, например, от процессов так называемой самоидентификации, формулирования идеи своего «Я» или размышлений о самооценке». (На первый взгляд, вещи похожие, но последние запускают более интенсивные и локальные аналитические процессы, формирующие мнения и оценки, и стимулирующие эмоциональные центры, что выводит мозг из спокойного и объемного режима работы).

“Когда мозг отдыхает, он способен интегрировать внутреннюю и внешнюю информацию в сознательное рабочее пространство", - утверждает Джозеф Моран и его коллеги. Когда вас не отвлекает шум или целенаправленные задачи, появляется спокойное время, которое позволяет вашему сознающему рабочему пространству обрабатывать всё воспринятое. В эти периоды тишины ваш ум имеет свободу, необходимую для того, чтобы найти свое место во внутреннем и внешнем мире.

Режим по умолчанию помогает вам думать о глубоких вещах творческим способом. Как однажды написал Герман Мелвилл, «всем глубоким вещам и эмоциям предшествует и соседствует тишина».

Во время практики хорошо найти тихое место, а также управляя вниманием и отпуская многообразие протекающих мыслей, создавать внутреннюю тишину

ТИШИНА снимает стресс и напряжение.

Было установлено, что шум может оказывать выраженное физическое воздействие на наш мозг, что приводит к повышению уровня гормонов стресса. Звуковые волны достигают мозга в виде электрических сигналов через ухо. Организм реагирует на эти сигналы, даже если он спит. Считается, что миндалины (расположенные в височных долях мозга), которые связаны с формированием памяти и эмоций, активируются, и это вызывает выброс гормонов стресса. Если вы живете в постоянно шумной среде, вы, вероятно, испытываете хронически повышенный уровень гормонов стресса.

В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Psychological Science, изучались последствия, которые перемещение аэропорта Мюнхена оказало на здоровье и способность к познанию у детей. Гэри Эванс, профессор экологии человека в Корнельском университете, отмечает, что у детей, которые подвергаются воздействию шума, развивается стрессовая реакция, которая заставляет их игнорировать шум. Интересно, что эти дети не только игнорировали вредные стимулы, они также игнорировали стимулы, на которые они должны обращать внимание, такие как речь.

«Это исследование является одним из самых сильных и, вероятно, самым убедительным доказательством того, что шум – даже на уровнях, которые не вызывают никакого повреждения слуха – вызывает стресс и вреден для людей», - говорит Эванс.

Тишина, по-видимому, оказывает противоположное воздействие на мозг, чем шум. В то время как шум может вызвать стресс и напряжение, тишина снимает напряжение в мозге и теле. Исследование, опубликованное в журнале Heart, показало, что две минуты тишины могут оказаться даже более расслабляющими, чем прослушивание “расслабляющей” музыки. Они основывали эти заключения на изменениях, которые они заметили в кровяном давлении и циркуляции крови в мозге.

МОЛЧАНИЕ восполняет наши когнитивные ресурсы.

Влияние, которое шумовое загрязнение может оказывать на выполнение когнитивных задач, было широко изучено. Установлено, что шум вредит выполнению заданий на работе и в школе. Это также может быть причиной снижения мотивации и увеличения количества ошибок. Когнитивные функции, наиболее сильно затронутые шумом, - это чтение, память и решение проблем.

Исследования также показали, что дети, дома или школы которых находятся вблизи железных или автомобильных дорог, а также путей полетов авиатранспорта, имеют более низкие показатели чтения и медленнее развивают когнитивные и языковые навыки.

Но не всё так плохо. Мозг может восстановить свои когнитивные ресурсы. Согласно теории восстановления внимания, когда вы находитесь в среде с более низким уровнем сенсорного ввода, мозг может восстановить некоторые из его познавательных способностей. В тишине мозг способен ослабить свою сенсорную защиту и восстановить часть того, что было "потеряно" из-за избыточного шума.

Ближе к природе, в местах, отдаленных от шумных дорог и крупных мегаполисов мы можем найти тишину, так необходимую нашему мозгу.

Очевидно, что даже маленькая тихая пауза посреди занятого дня, а уж тем более продолжительный отдых в тихой местности может оказаться хорошим вложением не только в наше физическое, но и умственное и эмоциональное здоровье.

А еще более глубокий эффект мы получим, если к внешним условиям присоединить внутренние и учиться помогать мозгу входить в режим тишины и внимательного наблюдения, чему способствуют медитативные практики, а также тайцзицюань, цигун или йога).

На сегодняшний день проведено немало исследований, подтверждающий позитивное влияние медитативных практик на когнитивные способности, на эмоциональное состояние, на развитие ментальных и поведенческих навыков, а также на восстановление внутренних ресурсов.

Судя по всему, самое лучшее сочетание для нашего мозга – это спокойная обстановка и регулярная практика

Статья на основе материала: «Science Says Silence Is Much More Important To Our Brains Than We Think» by Rebecca Beris.


Источник: vk.com

Комментарии: