Комбинация молекулярных и морфометрических методов позволила выявить процессы экологического видообразования у землероек-белозубок

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Эфиопское нагорье представляет собой обширный горный массив с замещающими друг друга высотными поясами, что обуславливает перспективность использования этой территории как удобного полигона для тестирования альтернативных моделей видообразования. Сотрудниками лаборатории микроэволюции млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) впервые была осуществлена верификация экологической (градиентной) модели видообразования для трех видов белозубок (Crocidura thalia, C. glassi и C. afeworkbekelei), замещающих друг друга в смежных высотных поясах горного массива Бале. Для этого был использован комплекс молекулярно-филогенетических анализов и методов геометрической морфометрии. Оригинальным материалом для данного исследования послужила музейная коллекция трех видов белозубок (C. thalia, C. glassi и C. afeworkbekelei), собранная в 1995 г. со всего южного склона гор Бале.

Молекулярно-генетические данные показали высокую степень сходства трех исследуемых видов и отсутствие реципрокной монофилии для каждого из них. Были показаны значительные различия, как в размере, так и в форме черепа и нижней челюсти, между лесными и высокогорными формами, хотя и без выраженного хиатуса. Были выявлены наиболее изменчивые участки черепа и нижней челюсти, анализ которых позволяет предполагать адаптацию белозубок, населяющих разные высотные пояса, к различным типам пищи. Отсутствие морфологического хиатуса и реципрокной монофилии между исследуемыми формами не позволило подтвердить их видовой статус. Авторы полагают, что белозубок C. afeworkbekelei и C. thalia следует рассматривать как разные экотипы одного вида, названия этих таксонов должны быть сведены в младшие синонимы C. glassi.

Тем не менее, результаты настоящего исследования позволяют предполагать интенсивные процессы адаптации к различающимся условиям обитания вдоль значительного высотного градиента. В целом, полученные результаты демонстрируют соответствие выявленных паттернов генетической и морфологической изменчивости предсказаниям модели градиентного видообразования. Это первый случай, подтверждающий данный модус видообразования сразу для трех форм млекопитающих, населяющих три смежных высотных пояса единого горного массива. Три изученных экотипа C. glassi, по-видимому, находятся на начальной стадии этого процесса, которая характеризуется отсутствием морфологического хиатуса и генетической дифференциации между дивергирующими формами.

Работа была выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект № 23-74-01098).

Оригинал публикации: https://doi.org/10.1007/s42991-024-00428-0


Источник: doi.org

Комментарии: