Из истории тюркских народов : "Древнетюркские руны до Томсена"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-11-27 04:00

лингвистика

В далеком от степей Копенгагене, датский ученый, лингвист, историк Вильгельм Томсен первым в мире прочитал свою "тюрк" и "тенгри" из рунических текстов, найденных на берегах Орхона, и доложил о переводе 25 ноября 1893 года на заседании Датской королевской академии наук. Это было великое научное открытие в мировой лингвистике. Но что предшествовала этому открытию - сейчас мы вам об этом расскажем.

Самое первое упоминание об неких писаницах в Средней Монголии упоминает еще в 1696 году тобольский сын боярский Семён Ремезов. В одних из карт, составленного им атласа "Земель Сибирских", Ремезов сделал заметку, что у берегов реки Талас, что в Киргизских землях, есть рисованные камни. Однако, никакой больше информации Семён Ремезов не сделал.

Первую научную публикация с упоминаниями о неких таинственных букв и надписей в районе средней Азии сделали сразу два человека - в 1728 году немецкий ученый Д. Г. Мессершмидт и шведский офицер Ф.И. Страленберг в 1730 году, который был участником экспедиции Ме?ссершмидта. Но в Сибирь он попал отнюдь не в составе экспедиции, а как военнопленный шведский капитан Великой армии Карла XII, попавший в плен после Полтавской битвы. Свой плен Страленберг отбывал в Сибирской глуши в городе Тобольск, где и познакомился с Готлибом Мессершмидтом. В страницах своего труда "Историко-географическое описание Северной и Восточной частей Европы и Азии" Страленберг описал обстоятельства тяготы своей жизни в качестве кадрового офицера Шведской армии и в качестве шведского военнопленного в "тюрьме без решеток". В своей книге он много уделяет внимание экспедиции Мессершмидта, где вместе с другими пленными - обер-офицером Таббертом и ундер-офицером Каппелем, на берегу реки Енисей обнаружил странные писаницы, как ему тогда показалось, германскими РУНАМИ. Такая новость обрадовала немецкого ученого, и тот поспешил изучить их. В своих изысканиях Мессершмидт пришел к выводу, что руны в этих диких краях, где живут одни варвара и дикари, могли оставить, только высоко развитая ГЕРМАНСКАЯ цивилизация, и поспешил объявить руны - готскими, в свою очередь шведские военнопленные пришли к единому мнению, что руны в этих краях оставили скандинавские ВИКИНГИ. По этой причине писаницы были названы - руны.

Новость об обнаружении германских рун в сердце Азии привлекло внимание многих европейских ученых, самым знаменитым, кто посетил долину реки Енисей стал член Императорской академии наук и художеств, немец по национальности П. С. Паллас, который изучил долины рек Туба, Уйбат и Камышты. В ходе своей экспедиции он обнаружил множество рунических надписей.

В начале XIX веке к изучению рунических надписей приступил Григорий Иванович Спасский, результаты своих изысканий он опубликовал в 1818 году свой труд "О сибирских древностях", а в 1824 году свет увидела "Сибирские надписи", где был первый подробный атлас рунических надписей. Эти книги, переведенные на французский, латинский, английский и немецкий языки стала основным источником по изучению таинственных рунических надписей, который изучал многие именитые ученые - А. Гумбольд, А. Ремюз, Роммель и другие. Именно немецкий ученый Дитрих Христоф фон Роммель опроверг мнение о готском происхождении рун и связал их происхождение с древними кочевыми культурами. Французский ученый Жан-Пьер Абель-Ремюз первым выдвинул мнение, что эти руны были сделаны местными тюркскими племенами в глубокой древности. Более того, будучи синологом, он нашел упоминание о существовании письменности у древних тюрков в китайских летописях. В ответ на эти мнение Спасский выдвинул свое предположение, что эти руны оставили славяне.

В 1870-1880 годах в Енисей изучать рунические надписи приехал финский ученый Йоганн Рейнгольд Аспелин. Финский ученый первом заметил, что эти руны были написаны справа - налево, а не слева - направо, как считалось до этого и как писали древние германцы. Аспелин выявил существенные различия между скандинавскими и енисейскими рунами и опроверг теорию о готско-германском происхождении этих рун, заметив, что германские руны происходят от этрусской версии древнегреческого алфавита, в то время как енисейские руны, либо развились самостоятельно, либо происходит от ранее не изученной ветви финикийского письма. Хоть, Аспелин не смог расшифровать эти надписи, но пришел к выводу, что такую надпись могли оставить либо финно-угорское племя, которое жили в этих местах, либо принадлежит "молодым киргизским хакасам".

В 1889 году Николай Михайлович Ядринцев совершает большое открытие, в ходе своей Монгольской экспедиции, он смог обнаружить большие рунические памятники по долине реки Орхон, которых так и назвали Орхонские руны. Прибывшие в долину реки Орхон, в след за экспедицией Ядринцева финская экспедиция Гейкеля подтвердила находку Ядринцева и сделала новые открытии. О своих изысканиях в Монголии Николай Михайлович читал многочисленные лекции в Петербуржском университете, в Берлине, в Лондоне, в Париже, в Стокгольме и в Копенгагене.

В 1891 году ИАН отправила новую экспедицию в Монголию, который возглавил Фридрих Вильгельм (Василий Васильевич) Радлов, который начал изучение орхонских рунических надписей. В Санкт-Петербурге, Радлов первым пытался расшифровать рунические надписи на основа тюркского языка, которые были ему известны.

На основании изысканий Палласа, Аспелина, Ядринцева и Радлова был опубликован подробный атлас орхоно-енисейских рунических надписей, который заинтересовал датского лингвиста Вильгельма Томсена. Итогами, его работы стал доклад о расшифровке орхоно-енисейских памятников и успешном прочтении слов - "Тенгри" и "Тюрк". А что было дальше вы и так знаете...


Источник: vk.com

Комментарии: