Кибернетика в СССР: от ненависти до любви
Кибернетика — это наука об информации и закономерностях её хранения, движения и преобразования в сложных системах. Она долгое время считалась маргинальной и не поддерживалась на официальном уровне. Тем не менее именно с кибернетики в 1950–1960-е годы начались первые проекты по созданию всесоюзных компьютерных сетей.
Поначалу в СССР кибернетику считали «реакционной лженаукой». В определении слова «кибернетика» из «Философского словаря» 1954 года авторы писали о её «бесчеловечности» и отрицали как философское течение, противоречащее идеям диалектического материализма.
Несмотря на нелюбовь к кибернетике в позднесталинский период, философские истоки кибернетики можно проследить в России ещё в начале XX столетия. Это было задолго до того, как в 1948 г. американский математик Норберт Винер выпустил книгу «Кибернетика», которая считается одной из основополагающих работ в этом направлении.
Еще в 1908 году политический оппонент Ленина, учёный и врач Александр Богданов описывал в фантастическом романе «Красная звезда», каким будет общество победившего социализма.
Герой книги отправляется на технологически развитый Марс, где экономикой управляет Институт подсчётов — вычислительный центр, который служит идее справедливого распределения труда и производимых товаров. И хотя «Красная звезда» — это художественное произведение, а не научный труд, уже здесь можно встретить достаточно подробное описание кибернетической утопии.
Проект советского интернета — первый в мире
Одним из ключевых этапов в реабилитации кибернетики стала публикация статьи «Основные черты кибернетики», которая вышла в журнале «Вопросы философии» в 1955 году. Её авторами были выдающиеся советские учёные: академик-радиотехник и замминистра обороны СССР Аксель Берг, математик Алексей Ляпунов и военный инженер-программист, руководитель Вычислительного центра Минобороны СССР Анатолий Китов.
Анатолий Китов считается пионером отечественной информатики и кибернетики. Кандидатская диссертация Китова — «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия» — стала первой в Советском Союзе диссертацией по программированию.
В начале 1950-х гг. Китов работал военным представителем в Специальном конструкторском бюро № 245. В спецхране СКБ он прочёл книгу Винера и увлёкся кибернетикой.
Китов не только начал широкую популяризацию идей кибернетики, но и выступил с предложениями по всеобщей компьютеризации советской экономики. В конце 50-х гг. учёный пишет Никите Хрущёву, главе ЦК. В первом же письме Китов предлагает построить всесоюзную компьютерную сеть. Озаглавлено это письмо было соответствующе: «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством». Во втором появляется и название проекта — «Красная книга».
Первое письмо заставило советское руководство начать широкое внедрение радиоэлектронной техники. А вот второе, в котором Китов раскритиковал Министерство обороны СССР, привело к исключению Анатолия Ивановича из КПСС и снятию его с занимаемой должности. После этого Китов не прекратил свои научные изыскания. Но задача убедить советское руководство в создании всесоюзной сети выпала другому талантливому учёному.
Проект ОГАС академика Глушкова
Виктор Михайлович Глушков был, возможно, самым влиятельным теоретиком и практиком в истории советских компьютерных сетей. Именно он — автор идеи Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС).
Проект сильно напоминал технологические утопии «пракибернетиков». Идея Глушкова состояла в создании автоматизированных систем управления на всех производствах Советского Союза, которые бы поставляли информацию в единый межведомственный вычислительный центр.
Как марсиане в фантастическом романе Богданова поставили машины на службу справедливому распределению труда и благ, так и ОГАС должен был собирать информацию со всех предприятий СССР и предлагать экономические решения для наиболее эффективного управления плановым хозяйством. Это должно было облегчить управление плановой экономикой и в конечном счёте приблизить советское государство к построению коммунизма.
В коммунистическом будущем машина оперативно собирает данные со всех регионов советской страны и мгновенно вычисляет, сколько и каких товаров нужно произвести, чтобы удовлетворить потребности трудящегося большинства. Сейчас это звучит не столь утопично, но шестьдесят лет назад компьютеры занимали целые помещения и не обладали теми мощностями, которые есть сегодня.
Похожие проекты автоматизации плановой экономики существовали не только в СССР. Другим заметным социалистическим режимом своего времени было государство Чили, где у власти с 1970 по 1973 годы находился Сальвадор Альенде. Там, под руководством британского математика Стаффорда Бира, разрабатывался проект Cybersyn («Киберсин»), который должен был отправлять информацию, собранную с 500 чилийских предприятий, в Президентский дворец «Ла Монеда» в Сантьяго. После переворота 1973 года, в результате которого к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, проект свернули.
Несмотря на то что проект ОГАС рисовал потрясающие перспективы коммунистического будущего, руководство СССР отказалось от его полномасштабной реализации. Постепенно идея построения плановой экономики стала непривлекательной. Дорогостоящий проект Глушкова мог обойтись стране примерно в 20 миллиардов рублей. Это одна из причин, почему ОГАС не получил поддержки.
Ещё одна причина отказа от проекта — сопротивление советского руководства, которое не хотело делегировать свою власть компьютерным системам и специалистам, которые бы отвечали за их обслуживание.
Поэтому после многих рассмотрений и доработок проект ОГАС окончательно закрылся, а в 1982 году из жизни ушёл академик Глушков. Советское государство, вставшее на путь постепенного распада, к тому времени всё более активно использовало американские компьютерные технологии.
Кто сейчас изучает историю советского интернета
Опыт Анатолия Китова, Виктора Глушкова и других советских кибернетиков активно изучают современные экономисты и историки как в России, так и за рубежом.
Один из них — российский и американский историк науки Вячеслав Герович. В 2008 году он написал статью InterNyet: Why the Soviet Union did not build a nationwide computer network, что можно перевести как «Интер-НЕТ: почему Советский Союз не построил всесоюзную компьютерную сеть».
Работы Геровича заинтересовали американского исследователя Бенджамина Питерса. В 2016 году вышла книга Питерса How not to network a nation («Как не создать национальную сеть»). В ней учёный пытается ответить на вопрос: почему, несмотря на мощный технический потенциал, у СССР не получилось создать собственный интернет?
Интересно, что в этой книге автор переворачивает традиционные шаблонные представления о «рыночном капитализме» США и «плановом социализме» СССР. Исследование Питерса приводит читателя к выводу, что успех американской сети ARPANET, ставшей технологической основой Интернета, обеспечили госсубсидии и единое руководство работами над проектом, а советский ОГАС наоборот утонул в конкуренции множества ведомств, которые тянули одеяло на себя.
В российской медиасреде тему советских компьютерных сетей активно освещает экономист и историк Алексей Сафронов — бывший сотрудник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Именно в этом ведомстве, до 1991 года называвшемся Главным вычислительным центром Госплана СССР, разрабатывался ОГАС.
В 2022 в шорт-лист премии «Просветитель» вошла работа Натальи Конрадовой «Археология русского интернета». В ней рассказывается не только о советских разработках в области кибернетики, но и о дальнейшем развитии интернета в России.
Опыт советских кибернетиков интересен не только в историческом контексте. Они важны и с экономической точки зрения: многие предложения советских учёных опередили своё время и по-прежнему актуальны сегодня.
Источники
- А. А. Богданов. «Красная звезда».
- «Краткий философский словарь» под редакцией М. Розенталя и П. Юдина
- С. Л. Соболев, А. И. Китов, А. А. Ляпунов. «Основные черты кибернетики»
- В. Д. Пихорович. «Очерки об истории кибернетики»
- Н. А. Конрадова. «Археология русского интернета»
Автор: Антон Руцкой
Редактор: Юлия Токарева
Иллюстратор: Лара Холод
Теги:проект огас, советский интернет