И снова о Джинкс

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-11-25 12:56

Психология

Есть три большие группы психических расстройств, признаки которых довольно сильно пересекаются. Это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), пограничное расстройство личности (ПРЛ) и диссоциативные расстройства (ДР).

Это можно представить как углы треугольника: ПТСР, ПРЛ и ДР. На практике мы часто видим такую картину. Если у человека все признаки ПТСР, то у него присутствуют частично и признаки ПРЛ, и признаки диссоциативных расстройств. Та же картина, если у человека ПРЛ: там есть и признаки травмы, и признаки диссоциации. И подобным же образом, если у человека, например, диссоциативное расстройство идентичности, то там и признаки травмы, и признаки пограничного расстройства личности.

Выходит, что углы этого условного треугольника обозначают крайние точки или пики, каждый из которых делает "выпяченным" именно одну их этих единиц. Но в целом мы можем говорить, что все три единицы - ПТСР, ПРЛ и ДР - являются в своем ядре чем-то единым.

Однако, если разместить эти единицы по углам треугольника, мы вместе с тем заметим, что ПТСР и ПРЛ (как и ДР) находятся на разных полюсах. Некоторые психодинамически ориентированные психологи говорят о спектре (протяженности) от ПТСР к ПРЛ и ДРИ: мол, чем тяжелее травматизация, тем дальше от ПТСР и ближе к диссоциативному расстройству.

Ни логически, ни практически я с этим согласиться не могу. Если мы будем мыслить психодинамически и делать упор не на описании (признаки), а на самом механизме образования этих признаков, то мы обнаружим, что между ПТСР и ПРЛ есть разница.

Да, при пограничном расстройстве личности, по сути, человек стабильно неустойчив: аффективно, поведенчески и когнитивно. У него бурные и неконтролируемые эмоциональные всплески. У него и поведенческие импульсы. И вместе с тем у него нестабильные представления о себе и других.

Но ведь при психической травме (особенно тяжелой) происходит то же самое. Почему? Потому что психический аппарат переходит на первичный режим работы: быстрые, непроизвольные, автоматизированные процессы обработки (у этого есть серьезные основания и логика).

Но что именно позволяет утверждать, что Джинкс находится в "углу" под названием ПТСР, а не ПРЛ? Ядром травмы является регрессия: человек функционировал хорошо и дифференцированно, а стал функционировать из рук вон плохо и "по площадям", ни разбирая ни своих, ни чужих. Ядром ПРЛ является фиксация: человек в детские периоды эмоционального развития "застрял" и далее условий и возможностей развиваться не стало. Причиной тому может быть (а) вопиющее пренебрежение со стороны опорных фигур, (б) как физическое, так и сексуальное насилие со стороны опорных фигур, (в) повторяющиеся травматические ситуации в раннем детстве.

У Джинкс нет ПРЛ потому, что до (!) психической травмы она функционировала хорошо, хотя и местами невротически (что и сделало дополнительный вклад в образование травмы). Это значит, что "метаболизация" травмы автоматически вернет ее на прежний уровень функционирования, чего не произойдет у человека с пограничным расстройством личности, потому что там надо "строить" то, что построено не было.

Проще говоря, если Джинкс "разрядит" травмированное ядро, она стабилизируется и начнет нагружать имеющиеся у нее навыки образования и поддержания привязанностей. А вот если бы у нее было ПРЛ, то "разрядка" лишь на время устраняла симптомы, которые будут возвращаться именно потому, что иных, альтернативных и более надежных способов функционирования у человека нет.

Травма - это когда человека разбили. ПРЛ - это когда человека даже не собирали. И ДРИ - это когда еще не собранного человека продолжают разбивать.


Источник: vk.com

Комментарии: