10 ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПСИХИКИ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-11-25 12:41

Психология

В человеческой психике присутствуют механизмы, которые на уровне инстинкта, защищают собственное Я. Их бессознательное использование делает жизненный опыт менее травматичным, однако, они снижают шансы на нормальное взаимодействие с реальностью. Анна Фрейд, дочь знаменитого Зигмунда Фрейда и автор книги «Психология Я и защитные механизмы», говорит, что каждый человек, в течение дня, применяет, как минимум, пять из нижеприведенных стратегий.

Отрицание проблемы

Отрицание – самый простой защитный механизм, которым пользуется наша психика. Отрицание – отказ принять неприятную информацию, он помогает отгородиться от проблемы. Классическим примером можно назвать ситуацию со злоупотреблением алкоголем. Вы уже достаточно долгое время выпиваете на ночь несколько кружек пива или бокалов вина, но при этом у вас есть твердая уверенность в том, что в любой момент вы сможете остановиться.

Отрицание характеризуется острой реакцией на постановку проблемы. Если вам намекнули о вашей зависимости от алкоголя, то человеку, осмелившемуся сказать об этом, скорее всего, придется столкнуться с очень сильным гневом с вашей стороны.

Отрицание обычно становится первой реакцией на сильную боль или потерю, в данном случае, отрицание – первая стадия переживания горя. Например, человек, который пытался помочь пострадавшим в автомобильной аварии, не сразу смирится с тем, что один из участников аварии погиб.

Проекция на другое

Проекция помогает справляться с разрушительными мыслями и теми мыслями, которые для нас являются неприемлемыми. Основная цель проекции – защита собственной личности. Например, вы можете думать, что ваш коллега завидует вашему заработку, а на самом деле у него ничего подобного в голове не возникало. Если вам удастся преодолеть действие проекции, то вы увидите, что критика исходит от вас. Возможно, в основе такой проекции лежит негативное мнение родителей о вашем благосостоянии.

Однако, без механизма проекции мы не сможем чувствовать других людей, потому что он лежит в основе способности разделять чувства других, сопереживать.

Аутоагрессия - обвинение себя

Аутоагрессия оказывает разрушающее влияние на личность человека. Чаще всего, аутоагрессия свойственна подросткам и детям. Иногда ребенку сложно признать плохое отношение родителей к нему и, он начинает искать проблемы в себе.

Самоунижение, самообвинение, саморазрушение (употребление алкоголя или наркотиков), чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта – результаты работы аутоагрессии.

Сублимация: основа поп-культуры

Сублимацией называется защитный механизм, который направлен на подавление травмирующих, нежелательных переживаний с целью создать то, что будет одобрено социумом. Грустные песни о любовных переживаниях или тяжелой жизненной ситуации – сублимация. Сублимация может выражаться в любом созидательном виде. Например, садистские наклонности могут привести к тому, что человек выберет профессию хирурга. Подавленное сексуальное влечение, на примере Антони Гауди, привело к созданию гениальной архитектуры. Сублимация используется в психотерапии, когда клиентов просят выражать свои эмоции при помощи кисти, стихов и других произведений.

Регрессия: назад в детство

Регрессия проявляется при возникновении конфликта, который травмирует личность. Человек начинает плакать, капризничать, кричать, подобное поведение свойственно для ребенка. В детстве человек усвоил, что такое поведение может гарантировать безопасность и поддержку.

Беззащитность, ущербность и болезненность приносят свои плоды, потому что людям свойственно защищать слабых, потомство, даже не свое собственное.

Регрессия защищает от бремени ответственности, механизм беспроблемный и весьма эффективный. Однако, злоупотребление подобным поведением может привести к тому, что у человека возникнут психосоматические заболевания, ипохондрия, исчезнет жизненная стратегия, испортятся отношения с окружающими.

Рационализация: я могу объяснить все!

Когда действует механизм рационализации, человек ищет объяснение всем негативным ситуациям. Человек не виноват, он все делал правильно, и проблема заключается не в нем. «Работа была слишком скучной», «не очень и хотелось-то» - подобные изречения возникают при попытке все объяснить. Хотя, на самом деле человек может очень переживать по поводу потери работы.

Пассивное поведение, с точки зрения рационализатора, - осторожность, агрессия – самозащита, равнодушие – дать самостоятельность другому. Результатом действия механизма является мнимое душевное равновесие, однако, боль может еще долго мучить человека.

Интеллектуализация: теория, теория…

Этот защитный механизм помогает справиться с горем, гневом, болью. В данном случае внимание перенаправляется на постороннюю область. Например, человека бросила жена и он начал изучать строение самолетов. Изучение строения летательных аппаратов помогает отвлечься от травмы.

Интеллектуализация ведет к тому, что человек начинает подменять свои чувства теоретическими понятиями. Поведение такого человека воспринимается как зрелое и становится привлекательным. Однако, если механизм работает слишком долго, человек может потерять эмоциональную связь с окружающим миром и будет не способен обсуждать чувства с другими людьми.

Реактивное образование: лучше ударю, чем обниму

Реактивное образование можно назвать поведенческой магией. Стратегия реактивного образования превращает негативное в положительное, а также и наоборот. В обществе можно столкнуться как с безобидными проявлениями механизма, так и не очень.

Мальчику нравится девочка и он дергает ее за волосы, старшее поколение ворчит о распущенности молодежи, хотя вызывающий вид и открытая одежда вызывают у них влечение. Антисемитизм, гомофобия, а также другие формы неприятия некоторых национальных и социальных групп – следствие реактивного образования. Иногда «на поверхности» может показаться истинное чувство. Реактивное образование не приносит пользы ни окружающим, ни тому, кто применяет его.

Замещение – перенос чувств с травмирующего объекта на другой. Например, человека унизил начальник, но он ничего не может сказать ему в ответ. Зато, вернувшись с работы домой, человек срывается на своей жене или ребенке, на том, кто не может дать отпор. Хамство в транспорте, злость и грубость на рабочем месте, порванный рисунок в гневе, - все это замещение.

Фантазии: мир, о котором я мечтаю…

Фантазии временно улучшают эмоциональное состояние, мечты, компьютерные игры помогают отвлечься от сложной ситуации и справиться с ней. Если рассматривать фантазии сточки зрения психоанализа, то это прием сознания, который возникает при стремлении осуществить желаемое как можно быстрее.

Фантазии способны облегчить переживания и успокоить личность. Однако, информационные технологии предоставили человеку возможность общаться с образами любимых актрис, увлекаться компьютерными персонажами. Такие отношения при разрыве могут принести настоящую боль.

Если рассматривать фантазии с положительной стороны, то они являются прекрасной почвой для творчества, плоды которого используются в реальности.


Источник: vk.com

Комментарии: