За что дали Нобелевку по химии в 2024?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


За что дали Нобелевку по химии в 2024? За офигенно крутой биотех-проект по предсказанию структуры новых белков! Нобелевскую премию получили трое красавчиков: биохимик и специалист по вычислительной биологии Дэвид Бейкер, нейробиолог Демис Хассабис и нейробиолог Джон М. Джампер. [1]

Что они сделали?

Хассабис и Джампер работали такой AI, который способен предугадывать структуры белков. А Бейкер благодаря этому AI разработал принципиально новые виды белков, которые ранее не существовали. (Если я ошибаюсь в деталях, поправьте, коллеги).

Но как можно предсказать структуру белка?

Белки — очень, нет, ОЧЕНЬ сложные структуры. В среднем, в белках несколько сотен аминокислот. А в крупных белках их может быть и более двух тысяч. Как вы помните, строение вещества определяет его свойства. Это нам ещё дядька Бутлеров говорил в школе. И в белках важна не только сама последовательность аминокислот, но и структура: то есть как в пространстве расположены части белка, как соединены между собой и т.д. Без ста грамма не разберёшь. Изучать это всё — задача крайне непростая, но важная.

Так вот, британская компания DeepMind создала искусственный интеллект AlphaFold, который может точно предугадать строение белка. Например, предсказать структуру уже открытого, но малоизученного белка. Или вовсе создать структуру нового и реально работающего белка.

А для чего это вообще нужно?

Вы еще спрашиваете? Ну например, открывать новые антибиотики и вообще лекарства. [2] Придумать фермент, который будет разлагать горы пластика, которым мы замусорили планету. Создавать новые белки для пищевой промышленности, в конце концов! Сладкие типа браззеина, или солёные, или меняющие вкусовое восприятие, как это делает крошка-миракулин. Миракулин делает кислые продукты сладкими по ощущениям. Говорят, можно есть лимоны, не морщась. Я не пробовала, но очень хочу.

Открытие бесконечно крутое!

Поздравляю учёных и жду появления новых белков в нашей жизни. А ещё страдаю, что люди боятся AI вместо того, чтоб разумно им пользоваться. В руках идиота и палка — страшное оружие. Кстати, позабавила шутка: “Ну вот, опять Нобелевку дали айтишникам”.

А какой бы белок вы хотели создать/иметь?

Источники:

[1] Нобелевскую премию по химии — 2024 присудили за вычислительный дизайн белков и предсказание их структуры https://naked-science.ru/article/chemistry/nobelevka-po-himii-2024

[2] Алгоритм DeepMind предсказал трехмерную форму белка лучше человека https://naked-science.ru/article/biology/algoritm-deepmind-predskazal


Источник: vk.com

Комментарии: