Про травматическую реакцию и изменения в мозге

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На этой сессии мы очень много говорили про нейрофизиологические особенности мозга и их изменения при травматических событиях. Очень мне понравился этот теоретический аспект. Вообще анатомия и физиология ЦНС были одними из самых любимых предметов во время обучения в университете. Если бы не такая любовь к психологии с 9-го класса, вот точно пошла бы учится в медицинский.

Но я про травму и травматические события. Структуры мозга сильно меняются, чем сильнее и продолжительнее реакция психики на стресс. И чем серьезнее событие и раннее оно произошло, тем больше трудностей в реальной детской, а потом и взрослой жизни мы можем замечать. Начиная от трудностей концентрации внимания, проблем с запоминанием до сложностей аналитически разбираться с возникающей ситуацией, строить планы, расчитывать риски и в итоге делать выборы.

Как это все касается нас в сегодняшней жизни?

Казалось бы, привык человек жить со своими интеллектуальными и мыслительными способностями, ну и хорошо. Работа есть, решение бытовых ситуаций тоже. Но самое «интересное» начинает происходить, когда происходит новое стрессовое и/или травмирующее событие. Резкие изменения в жизни, личностный или межличностный кризис, болезнь, смерть близких или другие очень значимые и важные события. Вот тут спокойное функционирование структур головного мозга и нейрогуморальной системы дают жуткий сбой. Активизируются более древние структуры мозга, которые начинают отвечать уже не за рациональную деятельность (что делать, куда идти и как помочь себе), а за эмоциональное реагирование, страхи, переживания, необдуманные поступки, которые порой невозможно понять.

И вот тут оооочень сильна важна помощь и поддержка самому себе через различные способы. Первая и главная задача «успокоить» активированные структуры мозга, которые «боятся» новых изменений в жизни. На втором фото это как раз те структуры мозга, которые «кричат» нашей реакцией и поступками на внешние события: «Ааааааа, все плохо! Мы все умрем!!!!»

У каждого человека свои способы. Бежать в алкоголь, в спорт, в отрицание, в работу, в религию, медитации, к другим людям. Что-то точно помогает, что-то скорее «заглушает» боль и пугающие реакции.

Порой некоторые доходят до психотерапевта. .

На этой учебной сессии мы много говорили, что происходит в психотерапии в контакте клиент-терапевт и как психотерапевтическая помощь помогает успокоиться «красной зоне», активизирующейся при изменениях. Мы очень нежно и мягко говорили об этом: «погладить» миндалину,

«успокоить» хабенулу и «накидать» хоть какие-то варианты стриатуму. ?

Если бы в жизни реально можно было так быстро успокоить себя, как это звучит в теории..

Погладил и стало всё хорошо ?

Особенно трудно это делать с теми людьми, у кого было много травмированости в жизни и в реальной нынешней ситуации кажется, что выхода совсем нет и эмоции просто зашкаливают. Потому что активируются те зоны мозга, которые запечатлели неприятный, очень болезненный опыт в прошлом и реакции на стресс снова и снова актуализируются.

И все же, а что может помочь человеку.

Реакция на травму возникает во взаимодействии с людьми, с людьми же она может и разрешиться. Контакт с человеком, особенно с кем сформировалось доверие и ощущение принятия, может исцелять. Поэтому не инструменты, психологические подходы и знания работают с клиентом, а в первую очередь создание поля для терапевтических отношений.

Порой терапия выглядит или как «чудо», после которого происходит облегчение состояния, или как «просто поговорили» и изменения сразу не произошли. И за то и за другое в том числе отвечает активация разных структур нашего мозга.

Но никогда не бывает ничего просто так впустую. Просто не сформировалось готовности к изменениям. И это тоже важно признавать!

Мне нравится, когда сложный процесс внутренних изменений можно в том числе объяснить с точки зрения физиологии происходящих процессов.

В общем, одним из выводов изменений в жизни и облегчение состояния стало, что важно работать на выстраивание «зеленого дофаминового коридора».

Я еще много буду думать, как же проще писать и говорить на эту тему, чтобы эту информацию легче и проще было воспринимать.


Источник: vk.com

Комментарии: